首页 > 最新发布 > 正文

《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》新闻发布会

2019-10-10 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

田虎青:

感谢施建邦副检察长的发布。下面,请记者提问。

  

法制日报记者现场提问

法制日报记者:

公益诉讼工作需要形成合力,《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》对协作配合制度机制作了那些规定?

  

云南省人大监察和司法委员会副主任委员尚婀岚回答记者提问

云南省人大监察和司法委员会副主任委员 尚婀岚:

加强司法机关与监察机关、行政机关的协作配合,调动社会力量和公民个人积极参与到公益诉讼中,形成支持公益诉讼,关心公益保护的合力是贯穿《决定》始终的指导思想。通过制度机制的建立,在司法机关与国家机关、司法机关与社会组织以及广大人民群众之间,形成共同支持公益诉讼,关心公益保护的制度保障和良好社会氛围。为此,《决定》从职责分工、协作配合、措施保障、氛围营造等四个主要方面作出了规定。一是明确职责。我省各级行政机关、检察机关、审判机关以及侦查机关是公益诉讼中的重要部门,《决定》对行政机关在公益诉讼的调查取证、出庭应诉、判决执行、检察建议办理等作了明确,对检察机关、审判机关以及侦查机关在公益诉讼中的职责任务提出进一步要求。通过明确职责,形成了部门之间、系统之间的目标清晰、职责明确、权责分明的责任体系。二是完善机制。《决定》通过对案件线索双向移送、办理情况反馈、沟通协作、约谈通报、检察建议办理、重要检察建议抄送、年度情况报送等的细化,对行政机关、监察机关、检察机关、审判机关以及侦察机关之间的协作配合作了规定,这些细化和规定,奠定了公益诉讼良好运行的制度基础;三是强化保障。《决定》明确了各级财政部门对公益诉讼的财政保障措施,以及有关公益诉讼资金的管理使用等内容,强化了保障。四是注重形成社会氛围。倡导我省各级国家机关、社会组织以及公民个人关心、支持公益诉讼,积极开展公益保护宣传,倡导生态、健康、文明的生活方式。

以上四个层面的规定,涵盖了全社会支持公益诉讼、司法机关履行职责、系统部门衔接配合、工作保障等公益诉讼的重点和主要环节,形成内外结合、上下贯通的协作配合制度机制,把公益诉讼的制度优势,更好地转化为治理效能。

  

新华社记者现场提问

新华社记者:

食品药品安全是人民群众较为关心的问题,从介绍的情况看,与行政公益诉讼相比较,涉及食品药品安全的民事公益诉讼案件较少,《决定》对民事公益诉讼作了规定,检察机关将采取哪些措施加强民事公益诉讼?

  

云南省检察院第八检察部主任万玮回答记者提问

云南省检察院第八检察部主任 万玮:

食品药品安全领域作为法律规定的公益诉讼五大领域之一,涉及该领域的民事公益诉讼案件较少,原因在于:第一,食药领域的刑事案件由公安机关查处了一批。一直以来,我省检察机关都高度重视食药领域案件的办理,自去年以来,共批捕食药领域的刑事犯罪71件212人,起诉102件525人。这些案件的罪犯也得到了相应的刑事处罚。第二,行政机关履职了一批。自公益诉讼立法后,赋予了检察机关在食药领域可以办理行政公益诉讼案件,两年多来,全省检察机关共给食药监管部门发出诉前检察建议4184份,食药监管部门都进行了有效整改,比如说我们提供的案例当中,昆明市检察院给市场监督管理局发出检察建议后,行政机关就进行了积极有效的整改,且已到位。第三,法律程序的规定。根据民事诉讼法的规定,检察机关只有在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼的情况下,才可以向人民法院提起民事公益诉讼。也就是说检察机关提起的所有民事公益诉讼案件,必须要经过公告的程序,在公告期内,如果没有社会组织来提起诉讼了,检察机关才可以提起诉讼。比如:按照我国的《消费者权益保护法》第四十七条规定,对侵害众多消费者合法权益的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以向人民法院提起诉讼。

此次《决定》中第十一条专门对民事公益诉讼的提起作了专门规定,即:对于食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益的行为,需要提起民事公益诉讼的,应当依法公告,告知法律规定的机关、组织提起民事公益诉讼。适格主体提起诉讼的,检察机关可以支持起诉。适格主体不提起诉讼或者无适格主体的,检察机关可以提起民事公益诉讼。

在以后的工作中,我们将进一步加大食品药品安全领域公益诉讼案件办理力度,尤其是民事及刑事附带民事公益诉讼案件的办理,促进解决损害人民群众健康利益的突出问题,确保人民群众“舌尖上的安全”。一是加强与公诉部门的联系,从刑事案件的办理中发现公益诉讼线索,今年,我们就从公诉部门办理的案件中,发现了德宏、保山等地走私牛肉等案件,这些案件马上就要提起刑事附带民事公益诉讼。二是继续开展食品药品专项活动。八月份高检与国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局共同出台文件《关于联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动的通知》,内容中专门对如何充分发挥公益诉讼职能作了具体要求,我省检察机关将结合实际情况,作出相应工作部署。三是加强与行政机关联系,建立常态化沟通协调机制。我们将进一步加强与市场监督管理等行政机关的联系,及时了解掌握食药领域行政执法信息,定期就重大工作部署、信息情况进行交流,及时通报重大案件情况,在线索发现、调查取证、技术支持等方面加强协作、增进了解,推动建立案件双向咨询机制,对重大、疑难、复杂的食品药品安全领域案件中涉及的法律、技术、证据等问题提供专业咨询,共享专家咨询库。四是充分利用12309检察服务热线,密切联系群众,充分利用检察机关的控告举报职能,加强宣传,鼓励群众举报公益案件线索。五是保持对新闻媒体的敏感性,及时从新闻媒体的报道中发现食药领域案件线索。六是加强和法院沟通,建立协调机制,共同探索建立食品药品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿制度。

  

云南日报记者现场提问

云南日报记者:

2015年,云南省作为全国十三个公益诉讼试点省份开始了公益诉讼工作,2017年7月,公益诉讼在全国全面实施,2018年7月,省人大常委会对公益诉讼工作开展了专题询问,请介绍一下公益诉讼的有关情况?我省开展公益诉讼工作取得了哪些成效?

施建邦:

自2015年7月开展试点,到2017年7月在全省全面推开公益诉讼工作以来,全省检察机关始终着眼于服务全省经济社会发展大局以及推动建设法治云南、生态文明排头兵建设,认真履行公益诉讼职责,公益诉讼检察工作呈现稳中有进的良好发展态势。

一、提高思想认识。试点工作开展以来,全省检察机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和省委、省人大加强公益诉讼工作的部署,不断增强使命感和责任感,紧紧围绕生态文明排头兵建设、坚决打好“三大攻坚战”的大局,履行公益诉讼职责,努力为云南高质量跨越式发展提供司法保障。

二、加强专业化建设。把专业化建设作为公益诉讼的基础性工作抓落实。一是加强办案组织建设。省检察院设立了第八检察部,各州市、县级检察院设立专门的内设机构或办案组,配备了由检察官、辅助人员、书记员共476人组成的专业队伍;二是加强培训和岗位练兵,提升队伍素质;三是借力“外脑”补短板。我院正在增聘高等院校教授、律师、专业研究机构专家及有法律背景的人大代表、政协委员共70余人组成专家委员会,为全省检察机关公益诉讼工作提供智力支持。

三、建立协作配合机制,形成保护公益合力。一是加强与法院、河长办、水利、林草、自然资源等部门的沟通联系,建立配合协作机制,积极构建共同保护公益的合力。二是完善检察机关内部配合机制,形成刑事、民事、行政和公益诉讼“四大检察”多元监督合力。三是主动与渝川黔藏青等省(市、区)检察机关沟通,推动建立了长江上游以及赤水河、乌江流域生态环境保护检察协作机制,重点破解跨区跨公益诉讼案件的管辖争议、线索移送、办案配合、技术资源共享、区域联动共治等方面的问题。

四、开展专项监督,强化公益保护效果。在省检察院统一部署开展专项监督的同时,鼓励、引导各州市检察院结合当地工作大局和突出的公益保护问题,积极开展有针对性的“小专项”,以点带面推动公益诉讼工作深入发展。如昆明市检察机关开展了“保护江河湖海、长江流域生态环境和资源专项行动”,普洱市开展了糯扎渡库区生态环境和资源保护公益诉讼专项活动,临沧市检察机关开展了“澜沧江、南汀河流域生态环境和资源保护公益诉讼专项活动”,红河州检察机关开展了“红河、珠江流域(红河段)生态环境和资源保护专项监督活动”,大理州围绕“乡村振兴战略”及时开展美丽乡村建设领域公益诉讼专项活动,收到较好的效果。