首页 > 最新发布 > 正文

《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》新闻发布会

2019-10-10 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

春城晚报记者现场提问

春城晚报记者:

请问《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》对检察机关办理公益诉讼案件范围作了哪些细化?

  

云南省人大监察和司法委员会法规处处长赵雪回答记者提问

云南省人大监察和司法委员会法规处处长 赵雪:

检察机关公益诉讼案件办理范围是公益诉讼工作的核心内容之一,也是人民群众普遍关心的问题。关于检察机关公益诉讼案件办理范围,根据民事诉讼法、行政诉讼法和人民检察院组织法等法律和相关司法文件,公益诉讼的案件范围主要有五大领域,两种类型。五大领域,也就是常说的“4+1”,即生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让的4个领域,加上国家英烈法规定的内容。两种类型,主要指行政公益诉讼和民事公益诉讼。由于现行法律和有关司法文件,对公益诉讼案件的范围只做了原则性的规定,对具体的种类等没有作进一步的明确。《决定》围绕上位法的规定和精神,紧扣我省公益诉讼实践和公益保护要求,从三个方面对检察机关办理公益诉讼的案件范围进行细化和明确。一是对五大领域公益诉讼案件范围进行了细化。《决定》第三条中第一项至第五项以列举的方式对五大领域的公益诉讼案件进行了细化。其中,将体现我省特点的农业面源污染、放射性污染、破坏自然保护区、风景名胜区等领域中侵害国家和社会公共利益的行为纳入检察机关公益诉讼案件办理范围。二是围绕“公益保护”核心和上位法规定精神,对公益诉讼案件的范围进行了一定的拓展,将农业农村领域以及安全生产、旅游消费、文物和文化遗产保护、未成年人保护、老年人权益保护、公民个人信息保护以及互联网等领域中侵害国家利益和社会公共利益的行为纳入公益诉讼案件范围。三是对行政公益诉讼和民事公益诉讼在操作性上作了进一步的细化,尤其是对民事公益诉讼的公告、检察机关对适格主体提起民事公益诉讼的支持以及无适格主体提起民事公益诉讼时检察机关的起诉等作了明确。通过三个方面的细化,有利于检察机关精准发力,有利于行政机关严格执法,有利于调动社会组织、公民个人积极参与到公益诉讼工作和公益保护中来。

  

云南信息报记者现场提问

云南信息报记者:

检察机关提起公益诉讼是公益保护的最后一道防线,公益保护也需要公民个人、社会组织等社会力量的共同参与,请问检察机关在公益诉讼中主要履行哪些职责?除检察机关提起公益诉讼外,公民个人、其他组织等是否可以提起公益诉讼?检察机关如何支持公民个人、社会组织等提起公益诉讼?

万玮:

检察机关履行公益诉讼职责主要依据的是《中华人民共和国行政诉讼法》第25条和《中华人民共和国民事诉讼法》第55条。可以分两个层次来理解:第一个是行政公益诉讼。“人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。”

第二个是民事公益诉讼。“人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和组织或者法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。”

补充一点,2018年5月1日施行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》中第25条确立了检察机关对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为提起公益诉讼的基本制度。云南已经有这方面的案例,此次发布会已经有红河的典型案例进行了发布。

第二个问题,也要分两个层次,第一个是行政公益诉讼只有检察机关才可以提起公益诉讼,其他任何公民和社会组织都不能提起。第二个是民事公益诉讼,《民事诉讼法》第五十五条规定:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。因此,法律规定的机关和有关组织可以提起民事公益诉讼。先解释一下法律规定的机关。目前,法律规定的机关中有明确规定的是行使海洋环境监督管理权的部门。根据2016年11月修改的《中华人民共和国海洋环境保护法》第八十九条的规定,海洋环境监督部门对破坏海洋生态、海洋水产资源、海洋保护区,给国家造成重大损失的,有权对责任者提出损害赔偿要求。再解释一下社会组织。一是环保组织。根据《中华人民共和国环境保护法》第五十八条的规定,环保组织是指依法在设区的市级以上人民政府民政部门登记、专门从事环境保护公益活动且连续五年以上且无违法记录的社会组织。二是消费者协会。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十七条的规定,消费者协会是指中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会。总之,就民事公益诉讼而言,检察机关就是兜底的,也就是说法律规定的机关和社会组织不提起的情况下,就由检察机关来管。

第三个问题,第一,要明确的是公民个人是不可以提起公益诉讼的。第二,根据《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第十一条的规定,支持起诉的方式包括:提供法律咨询、提交书面意见、协助调查取证等。

田虎青:

由于时间关系,提问环节就到这里。

各位记者朋友,建立检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会作出的重大部署和制度安排。出台《云南省人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,是云南全面贯彻落实中央决策部署和省委意见,努力形成公益保护合力,更好地保护环境资源、保护人民群众关心关注的食品、药品等领域的公共安全,努力满足人民群众对美好生活的向往和追求,促进法治云南建设,推动我省高质量发展的重要举措。刚才,各位发布人从专业的角度对《决定》出台的背景、意义、贯彻落实措施等方面做了深入的解答。今天的新闻发布会内容重要、专业性强、信息量大,请各家媒体发挥自身的优势,加大对《决定》的宣传和解读力度,为《决定》的贯彻实施提供良好的社会舆论氛围,为公益保护和公益诉讼营造良好的社会氛围,为建设美丽云南提供有力的舆论支持。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!