首页 > 最新发布 > 正文

第四届云南国际人才交流会新闻发布会

2019-10-15 11:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

10月15日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行第四届云南国际人才交流会新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里召开2019年第四届云南国际人才交流会新闻发布会。由中共云南省委组织部、云南省科学技术厅和云南省人力资源和社会保障厅向新闻界的朋友们,通报第四届云南国际人才交流会的有关情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的领导,他们是:

云南省科学技术厅副厅长、云南省外国专家局局长、第四届云南国际人才交流会组委会秘书长阮朝奇先生;

中共云南省委组织部人才工作处处长、第四届云南国际人才交流会组委会副秘书长陈治先生;

云南省人才服务中心主任张金涛先生。

应邀参加发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,以及云南省科技厅相关单位负责人、组委会成员单位负责人及本届会议筹备工作的有关同志。欢迎大家!

今天的发布会有两项议程,一是请省科学技术厅副厅长、省外国专家局局长、组委会秘书长阮朝奇先生介绍我省召开第四届云南国际人才交流会的情况;二是记者提问。

下面,我们依次进行。首先,请阮朝奇先生发布新闻。

  

云南省科学技术厅副厅长、云南省外国专家局局长、第四届云南国际人才交流会组委会秘书长阮朝奇发布新闻

云南省科学技术厅副厅长、云南省外国专家局局长、第四届云南国际人才交流会组委会秘书长 阮朝奇:

各位新闻届的记者朋友们:

大家上午好!

第四届云南国际人才交流会即将开幕,借此机会,我谨代表大会组委会,向应邀出席今天会议的各位记者朋友和来宾表示最热烈的欢迎!对一直以来关心、支持我省创新合作和人才工作,特别是外国专家工作的媒体朋友表示衷心的感谢!

近年来,我省深入贯彻落实习近平总书记“聚天下英才而用之”的战略思想和“云南经济要发展,优势在区位、出路在开放”的要求,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源。以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,特别是举办云南国际人才交流会等一系列强有力的举措,吸引了一批海内外高层次人才来滇工作,在我省急需的行业岗位上发光发热,为我省的发展提供了丰富的国内外智力支持。我们将不断把我省发现、招揽高端人才的范围扩展到全世界,逐步加强云南与世界各国在经济、文化、教育、农业、医疗等领域的沟通与合作,营造爱才、敬才、惜才的良好引才氛围,为推动云南实现高质量跨越式发展,提供坚实的智力支撑和人才保障。

云南国际人才交流会已成功举办了三届,累计参会规模达5900人次,吸引了600余位专家学者、海内外高层次人才报名参会。累计引进海外高层次人才272人,240余项优秀人才智力项目落户云南。云南国际人才交流会在国内外影响力逐步扩大,品牌效应逐步显现,成效显著。例如,昆明理工大学依托“中美大学技术经理人培训基地”,引进30余位海外高层次人才进行学习和交流,吸引全国18个省市的高校、政府部门、科研院所、医院、企业人才来滇培训,共培养260位技术经理人,有效发挥了基地通过海外知名协会组织的渠道优势、资源优势,全方位、多层次、宽领域地开展培训和引智工作的职能,为云南科技成果转移转化、高新技术产业发展和优秀人才输送了一支生力军。

关于“第四届云南国际人才交流会”,我简要介绍三个方面情况。

一、基本概况

大会由中共云南省委、云南省人民政府主办,中共云南省委组织部、云南省科学技术厅和云南省人力资源和社会保障厅承办,于10月21日在云南昆明举行开幕式。大会主题为“聚天下英才 促云南跨越”,就是希望通过大会的举办,向全世界展示云南在科技创新领域继续扩大开放、深化交流合作、共享发展成果的诚意和决心,招募一批具有全球视野和国际水平的科技人才,促成一批创新人才智力交流合作成果,引进一批外来投资企业及其研发、管理团队,为云南省重点产业发展和打造世界一流“三张牌”提供高层次人才智力支持,让人才智力引进更好地融入云南省科技创新工作和高质量跨越式发展大局。

二、会议内容

大会采取“1+N”的形式。1个主会场,包括:开幕式、签约仪式、科技创新与人才发展论坛,届时将邀请国家部委、省委、省政府领导出席,国内外专家学者、海内外高层次人才、相关政府部门领导参加,预计规模将达到500人;多个主题活动分会场,包括:南亚东南亚大学联盟青年科技人才国际论坛、2019生物科技与转化医学国际高峰论坛、“数字引领 创响丽江”系列活动、第四届丝路法医联盟国际会议、2019云南国际技术转移论坛、2019年首届青年学者论坛暨高层次人才招聘会、2019年高层次人才颁证授牌仪式、云南省外国专家“彩云奖”颁奖仪式、第三届材料基因工程高层论坛等活动。

截至目前,共有来自英国、德国、俄罗斯等20多个国家和地区嘉宾报名参会,海内外嘉宾规模达到350余人。大会各项筹备工作正按计划有序推进。

三、会议特点

本届大会内容务实高效、活动精彩纷呈。与往年相比,主要有五大变化和亮点:

一是创新与人才的深度融合。今年的大会,是根据党中央关于深化党和国家机构改革的决定,将科技厅和外国专家局的职责整合后举办的一届全新的大会,职责的融合升级,必将进一步推进和加强我省科技创新和引才引智工作。作为集人才、项目和管理于一体的区域性人才盛会,云南国际人才交流大会一直秉承“聚天下英才 促云南跨越”的宗旨,在继承往年人才招聘的要素基础上,顺应经济全球化、人才国际化发展趋势,突出“高精尖缺”导向,创新交流模式,丰富合作内涵,积极搭建形式多样的人才、项目和技术转移对接平台,促进各类创新成果交流互鉴,拓宽引进外国人才和智力渠道。

二是永不落幕的会议。大会采取“1+N”的形式,虽然开幕式在10月21日举办,但整个会期活动从今年6月份一直持续到12月份,活动有项目对接、峰会论坛、学术会议、人才招聘、人才培训、表彰奖励等形式,涵盖了生物科技、基因工程、数字经济、新能源、技术转移国际合作和法医等内容。大会的形式丰富多样,内容务实有效,既要招募人才,促成创新智力成果交流合作,更要引进外来投资企业及其研发、管理团队。

三是主动服务和融入国家发展战略。为深入贯彻落实习近平总书记把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心的重要指示精神,设置了南亚东南亚技术转移对接洽谈系列活动、南亚东南亚大学联盟青年科技人才国际论坛和东亚峰会新能源论坛;为积极参与推动“一带一路”建设,专门举办第四届丝路法医联盟国际会议,届时包括李昌钰博士在内的近30位国内外顶尖法医学专家参会,举办“一带一路”共建国家技术培训班,加大技术援外力度,增进理解互信。举办金砖国家技术转移中心国际科技合作交流活动,吸引和聚焦各方资源。

四是专业化程度高。生物科技与转化医学国际高峰论坛将邀请瑞士等十余位国际国内生物科技领域知名专家,就癌症研究、干细胞研究等现代生物科技与转化医学未来发展方向和趋势开展交流。第三届材料基因工程高层论坛将邀请40位国内院士、30位国外知名专家参会,围绕材料高通量计算与设计、材料基因工程技术应用等主题开展深入研讨。“数字引领 创响丽江”活动中,中国科学院国家天文台与丽江市人民政府共建“国家天文科学数据中心丽江分中心”等合作协议将签署。

五是营造良好引才氛围。为鼓励更多海内外高端人才投身到云南省经济社会发展中来,将举办2019年高层次人才颁证授牌仪式和云南省外国专家“彩云奖”颁奖仪式,营造爱才、敬才、惜才的良好氛围。同时,邀请各类专家学者,为围绕全省重点产业发展和打造世界一流“三张牌”、脱贫攻坚、创新合作交流等内容建言献策,将举办助推“双一流”大学创建国际人才招聘会和举办企业高端人才招聘会,以优厚的待遇、良好的服务向全世界高层次人才发出邀请。

正如云南国际人才交流会的主题“聚天下英才 促云南跨越”,我们欢迎外国的优秀人才和企业来滇创新创业,在云南这片热土上实现创新的梦想。面向未来,云南将进一步扩大科技和人才对外开放合作,以更加开放的姿态、更加务实的举措、更加良好的环境,欢迎全球各地的合作伙伴。再次感谢各位媒体朋友的光临和支持,谢谢!