首页 > 最新发布 > 正文

第四届云南国际人才交流会新闻发布会

2019-10-15 11:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

田虎青:

谢谢阮朝奇副厅长的发布。下面,有请记者朋友们提问。

  

科技日报记者现场提问

科技日报记者:

本届大会主旨论坛主题确定为“科技创新与人才发展”有什么考虑,请介绍一下主旨论坛的情况?

阮朝奇:

习近平总书记多次强调:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。当前,云南正处在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键时期,承担着建设面向南亚东南亚辐射中心,全面提升面向南亚东南亚的经济影响力、创新带动力、人文亲和力和文化软实力,增强区域竞争力的重大任务,迫切需要培养造就大批高素质的各类优秀国际化人才,以人才发展为支撑,不断提升科技创新能力,推动云南实现跨越式高质量发展。基于这样的考虑,作为本届大会的重要组成部分,我们设置了“科技创新与人才发展论坛”,邀请法医学专家、企业领军人物、前政府议员、友谊奖获得者等中外嘉宾进行主旨发言。从不同角度诠释人才在科技创新中的支撑作用,共同为中国、中国西部、云南的科技创新与人才发展出谋划策。

  

春城晚报记者现场提问

春城晚报记者:

请向我们介绍一下本次企业高端人才招聘会的筹备情况以及基本情况。谢谢!

  

云南省人才服务中心主任张金涛回答记者提问

云南省人才服务中心主任 张金涛:

第四届云南国际人才交流会的分会场活动——企业高端人才招聘会,将于2019年10月22日9:00-16:00,在昆明市人民中路170号云南人才市场二楼人才招聘大厅举行。招聘会主题为“聚天下英才 促云南跨越”,由中共云南省委和云南省人民政府主办,中共云南省委组织部、云南省科技厅、云南省人力资源和社会保障厅承办,云南省工信厅、云南省商务厅、云南省国资委和云南省投资促进局协办。

招聘会结合在滇各类企业人才需求,以及国家和我省产业发展实际,开展了精细化、高端化的招聘筹备工作。截至目前,已经邀请到了包括云南省投资控股集团有限公司,云天化集团等135家驻滇央企、省属国企和部分民营优质企业,提供就业岗位近3000个。岗位涉及营销、财务、策划、网络管理、网页制作、软件开发等方面,涵盖行政管理、能源化工、旅游餐饮、工程技术、网络科技、商业贸易、物流管理、金融等方面的行业。我们将组织国内外1000名左右的求职者参加招聘会。

本次招聘会既可为驻滇企业共谋发展新机遇,共享发展新成果提供优质的人才保障,更能有效推动和提升云南人才服务事业再上新台阶。谢谢!

  

云南法制报记者现场提问

云南法制报记者:

请问,第四届丝路法医联盟国际会议在滇举办的意义?

阮朝奇: 

2016年,西安交通大学联合多家单位共同发起成立丝路法医联盟(Silk Road Forensic Consortium, SRFC)。该联盟致力于打造“一带一路”沿线国家法医科学家、专家学者交流和分享法医科研成果的平台,促进法医科学发展和国际合作,并为我国引进国外高层次法医人才。国际著名的鉴识科学专家李昌钰博士、俄罗斯科学院院士、华沙大学副校长、印度法医学的奠基人以及“一带一路”国家的法医学、基因组学等相关领域专家陆续加入丝路法医联盟,对联盟工作进行交流和指导。

第四届丝路法医联盟国际会议邀请到了近30位国内外顶尖法医学专家、学者参会,围绕“法医DNA应用、法医学调查、刑侦现场勘查、法医培训与标准”等主题进行研讨,并组织了全省公安系统一线法医、昆明医科大学及云南警官学院师生100余人参会,将有力提升云南法医学科研水平,丰富现场实践经验,搭建云南与世界法医学人才交流的桥梁。