首页 > 最新发布 > 正文

第四届云南国际人才交流会新闻发布会

2019-10-15 11:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

云岭先锋杂志社记者现场提问

云岭先锋杂志社记者:

根据第四届云南国际人才交流会的安排,将举行的2019年高层次人才引进培养计划入选人才颁证授牌仪式是出于什么考虑?谢谢!

  

中共云南省委组织部人才工作处处长、第四届云南国际人才交流会组委会副秘书长 陈治回答记者提问

中共云南省委组织部人才工作处处长、第四届云南国际人才交流会组委会副秘书长 陈治:

谢谢媒体朋友的提问。云南省委、省政府历来高度重视人才工作,2018年,全省抢抓国家“一带一路”倡议、孟中印缅经济走廊、长江经济带等重大战略机遇和利好政策在云南交汇的历史机遇,顺应推动云南高质量跨越式发展的需求,从人才工作品牌的角度出发,对云南省多年的人才工作经验进行总结,为云南人才政策进行了提升、包装、重组,推出了云南高层次人才引进计划和云南省高层次人才培养支持计划。2018年,两个计划引进和培养人数达到了930人,其中,引进的人才数超过了云南省以往所有人才引进项目计划引进人数的总和,增进了政策的含金量和吸引力。

为了更好营造尊才和爱才的社会氛围,营造更优越的人才聚才环境,在第四届云南国际人才交流会中,专设2019年高层次人才颁证授牌仪式,定于10月22日下午在云南大学举行,省领导将出席授牌仪式并为入选人才颁证。2018年、2019年入选人才以及省直有关单位、高校、科研院所、企业近1200人将出席仪式。

在这里我向大家透露一个消息,为了做好对人才的吸纳工作,按照中央的部署在广大知识分子中持续深入开展爱国主义精神的教育、在新时代建功立业,颁证授牌仪式结束后我们邀请了山东威海党性教育基地对 “两弹一星”郭永怀先进事迹进行宣讲。我相信通过颁证授牌仪式让广大的人才和全社会感受到省委、省政府尊重人才、尊重知识、尊重创造的诚心和诚意。希望通过第四届云南国际人才交流会这个平台,让全世界更多各类优秀高层次人才知道云南、向往云南、来到云南,参与推动云南高质量跨越式发展的伟大历程中来。

谢谢!

  

中央广播电视总台央广记者现场提问

中央广播电视总台央广记者:

我关注到前三届人才会都是在6月份南博会或商洽会期间举办,为什么今年将会期活动放在10月举行,是基于什么考虑?

阮朝奇:

在前三届大会举办过程中,有许多嘉宾建议会期放在10月份更好,因为这段时间海内外各类专家、学者在时间安排上较宽裕,能吸引更多的人来洽谈对接。中国(云南)自由贸易试验区已于今年8月30日挂牌,围绕打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要枢纽,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿,提出了构建连接南亚东南亚的国际开放大通道、创新沿边跨境经济合作模式和加大科技领域国际合作力度等19个方面的具体举措。第四届云南国际人才交流会在10月举办,将有机会使国内外嘉宾近距离了解自由贸易试验区的基本情况,积极促进云南尤其是昆明、红河、德宏3个片区招才引智工作,为下步自由贸易试验区的发展注入活力。

田虎青:

提问环节就到这里。感谢各位记者朋友的提问,也感谢各位领导的回答。

各位记者朋友,挖掘人才资源潜力,大力推进人才国际合作,深入实施人才强省战略和创新驱动发展战略,是我省人才工作的重要内容。举办第四届云南国际人才交流会是云南省在新时代落实人才强省战略的重要举措,对于促进云南高质量跨越发展有着十分重大的意义。希望各家媒体、各位记者朋友充分宣传好、报道好今天新闻发布会的内容,为我省建设创新型云南、创新人才引进模式,全面提升云南人才竞争力营造良好的社会氛围。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!