首页 > 最新发布 > 正文

云南省工程建设项目审批制度改革推进情况新闻发布会

2019-10-29 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

10月29日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行云南省工程建设项目审批制度改革推进情况新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革实施意见》的要求,今年5月,省政府办公厅印发了《云南省工程建设项目审批制度改革实施方案》,改革工作开展至今,取得了一定成效。今天,我们在这里召开新闻发布会,向大家介绍我省工程建设项目审批制度改革推进情况,通报近期工作安排,并回答各位记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的各位领导,他们是:

云南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室副主任蔡葵先生;

云南省自然资源厅党组成员、副厅长赵乔贵先生;

云南省政务服务管理局副局长李平先生;

云南省住房和城乡建设厅总工程师张绍稳先生。

参加今天发布会的还有中央驻滇、香港驻滇和云南省内各新闻媒体的记者朋友,以及我省工程建设项目审批制度改革有关单位的相关负责同志,欢迎大家。

今天的新闻发布会有两项议程:

首先,有请省住房城乡建设厅党组成员、副厅长,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室副主任蔡葵介绍我省工程建设项目审批制度改革推进情况及近期工作安排。

  

云南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室副主任蔡葵发布新闻

云南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室副主任 蔡葵:

新闻界的各位朋友:

大家上午好!

感谢大家对省工程建设项目审批制度改革工作的关心和支持。下面,我就改革工作推进情况向大家作简要介绍:

一、基本情况

工程建设项目审批制度改革,是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。习近平总书记强调要全面深化改革,优化营商环境,继续大力简政放权,强化事中事后监管。国务院常务会议多次研究部署工程建设项目审批制度改革工作,李克强总理在今年的政府工作报告中明确提出“在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短”。近日,国务院颁布的《优化营商环境条例》,对优化工程建设项目审批流程等改革工作也提出明确要求,充分体现了党中央、国务院完善顶层设计,细化改革举措,增进民生福祉,推动工程建设项目审批制度改革进一步深入的决心和信心。

2019年3月,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),全面开展工程建设项目审批制度改革,通过审批流程再造,实现工程建设项目自申请核准到竣工验收全流程审批时间不超过120个工作日的目标。据世界银行2019年10月24日最新发布的世界营商环境全球排名,中国已从2018年的46位升至第31位,跻身全球前40,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。其中,办理建筑许可从去年的121位跃升至33位,充分体现了工程建设项目审批制度改革工作正在扎实推进,措施已经落地见效。

省委、省政府高度重视工程建设项目审批制度改革工作。今年4月,省政府成立了阮成发省长任组长的省改革工作领导小组;5月,省政府第37次常务会议审议通过《云南省工程建设项目审批制度改革实施方案》并印发实施,总体改革目标为:2019年上半年,全省工程建设项目全流程审批时间,政府投资项目压缩至120个工作日以内,社会投资项目压缩至90个工作日以内(昆明市、曲靖市上述2个审批时间分别不超过100个工作日、70个工作日);初步建成全省工程建设项目审批管理系统和省、州(市)两级审批制度框架体系。2019年底,工程建设项目审批管理系统与国家系统以及省的相关系统平台互联互通。2020年底,基本建成覆盖省、州(市)、县(市、区)的工程建设项目审批和管理体系。目前,改革各项工作正按既定目标稳步推进。

二、主要进展

省工程建设项目审批制度改革工作,聚焦工程建设项目审批中的难点、堵点和痛点,坚持“刀刃向内”,全面落实国家“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”的“四统一”要求,以流程再造、平台再造为突破口,强化事中事后监管,努力提高审批服务质量和效率,主要取得了8个方面进展:

(一)统一审批流程,实施分类审批。省级公布91项工程建设项目审批服务事项清单,减少、合并审批事项20多项,事项削减率27.78%。根据不同的工程类型,优化形成房屋建筑及市政工程、交通、水利、能源建设工程等11类审批流程,政府部门审批时间最长120个工作日,一般社会投资项目不超过90个工作日,最短审批时间40个工作日。

(二)整合“一张表单”,减少审批环节。将工程建设项目审批环节按照立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段进行划分,各审批阶段实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”,同一审批阶段相关审批部门共享一套表单材料,申请人无需重复提交,材料减少率达47%。

(三)推行“四审十一评”,助力项目前期工作提速。开展“多审合一”数字化审图,加快施工许可发放。推行由地方政府对各类开发开放区、工业园区、新区等区域统一组织压覆重要矿产资源、环境影响评价、气候可行性论证等11项评估评价事项实行区域评估,简化具体建设项目评估评价办理流程,加快项目前期工作进程。

(四)开展“多验合一”,实行竣工联合验收。出台了《联合测绘实施办法(试行)》《联合验收工作试行办法》,统一竣工图纸测绘标准,缩短各专项验收核验时间。统一受理建设工程规划核实、人防工程验收、消防验收等事项,实行“一家牵头,联合验收,限时办结”,统一出具竣工联合验收备案书,提高验收效率。

(五)统一信息数据平台,逐步实现省、市、县“三级联审”。省级统一建设了覆盖省、州(市)、县(市、区)三级的工程建设项目审批管理系统,并与国家监管平台对接,昆明市部分区县、大理州大理市已上线开展审批工作。预计10月底,省、州(市)及州(市)政府所在地县级市和市辖区实现上线;2019年底,各州(市)50%以上的县(市、区)完成上线;2020年3月底前,力争全省所有县(市、区)上线并实现在线审批。

(六)实行“一窗受理”,统一项目申报。在云南省政务服务网上大厅设立工程建设项目审批专区,相关审批服务事项统一纳入“一网通办”管理。在州、县政务服务中心设立“工程建设项目审批综合窗口”,采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”方式,线上线下“一个窗口”,推动工程建设项目“审批不见面、办事不求人、最多跑一次”工作取得实实在在的成效。

(七)建设“一张蓝图”,统筹项目实施。省级以云南空间基础信息平台为基础,统一建设“多规合一”业务协同平台并与工建系统对接,提供“一张蓝图”标准页面展示、项目用地合规性审查、辅助选址等功能,助力建设项目尽快落地。

(八)统一监管方式,强化事中事后及信用监管。公布了涉及工程建设项目审批的中介服务事项24项,加强行政审批中介服务监管。在工程建设项目审批管理系统建设了投诉建议模块,公开微信小程序二维码,畅通咨询投诉反馈渠道。以“双随机、一公开”为重点,以信用监管为手段,以重点监管为补充,坚持放管结合,在简政放权的同时,加快建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系,努力确保既要审的快,又要管得好。

工程建设项目审批制度改革,是一项系统工程,改革范围广、涉及部门多,工作难度大。我省工程建设项目审批制度改革虽然完成了阶段性工作,取得一定成效,但距离党中央、国务院的要求,距离企业和群众的期盼还有差距,仍有很多艰苦细致的工作需要全省上下各级、各部门群策群力,密切配合,共同推进。下一步,我们将按照省委、省政府工作部署,着力完善各项改革措施落实,推动改革不断深入,努力推动工程建设项目审批制度改革向“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好、成本最低”的营商环境目标迈进。欢迎大家对改革工作提出意见建议,我们将认真听取,不断改进工作,更新审批管理系统应用,切实增强企业和群众在项目审批方面的获得感,提升市场主体满意度,为推动云南经济社会实现高质量跨越式发展作出应有贡献。

谢谢大家!