首页 > 最新发布 > 正文

云南省工程建设项目审批制度改革推进情况新闻发布会

2019-10-29 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

宗霞:

感谢蔡葵副厅长的发布。下面,请记者朋友就有关问题提问。

  

中国建设报记者现场提问

中国建设报记者:

国家对工程建设项目审批制度改革,提出了“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”的“四个统一”要求。请问,云南在统一审批流程、压缩审批时限方面如何设计?

  

云南省住房和城乡建设厅总工程师张绍稳回答记者提问

云南省住房和城乡建设厅总工程师 张绍稳:

感谢中国建设报的记者朋友对审批制度的关注。

工程建设项目的审批是建设项目落地的基本前提。国家自2019年3月全面开展工程建设项目审批制度改革,由住建部牵头,其他部门参与。我们按照党中央、国务院的工作部署,全面深化改革,对流程进行全面再造,重点围绕记者朋友关注的统一审批流程、压缩审批时限等重点做了六方面的改革。

第一个改变是事前事项不清改为工程建设项目审批服务事项全覆盖,按照审批环节的差异,除了国家审批的重大建设项目以外的所有工程建设项目分为11类,其中,包括政府投资、社会投资、房屋建筑、市政管线、工业项目以及水库、煤矿等非国家审批的交通、水利和能源项目。

第二个改变是事权交织为阶段划清。这个方面工作力度非常大,根据国家机构改革和审批合理性的设置安排,把工程建设项目的审批重新界定为四个阶段,对相关的事权进行了归并和调整。第一阶段是立项规划许可阶段,以发改部门负责的项目核准(备案)为节点,把之前住建部门负责的选址、用地规划许可调整到自然资源管理部门,连同自然资源管理部门的用地审批归并为一个审批阶段。第二阶段是工程建设许可阶段,审批节点为建设工程规划类许可证的核发,将以前由住建部门负责的设计方案审查及工程规划许可调整为自然资源部门牵头。第三阶段是施工许可,将以前由消防部门负责的消防设计审查划归住建部门负责,将消防、人防、防雷并入施工图设计文件一并进行多图合一的审查。第三阶段是施工许可,由住建部门牵头实施。第四阶段是竣工验收,将规划部门负责的规划核实以及土地部门、消防部门、档案管理部门的多头验收纳入联合验收,由住建部门牵头,统一进行多验合一。

第三个改变是过去的串联审批改为并联审批。将中介服务、市政公用服务、其他行政许可以及一些相关评估调整为与四个审批阶段相关事项并行办理。

第四个改变是过去的行政许可在不同部门之间互为前置,调整为一家牵头,统一协调。牵头部门对申请表单、办事指南和审批流程都进行了统一,作出了全面的指引。

第五个改变是过去多头跑改为内部流程,针对的就是玻璃门、弹簧门的现象,每个审批阶段由一家部门负责牵头,各阶段只需要进行一次申报即可,同时推进了省、州(市)、县(市、区)三级联审制度。

第六个改变是过去的纸质报批调整为数字报批,通过省级统建的工程建设项目审批管理系统这个数据平台,对全省工程建设项目审批的时效性进行全面监督。

关于记者朋友关注的压缩审批时限方面的成效,我们最长的流程是审批事项最为全面的政府投资类项目,120个工作日内办结;最短的是装饰装修类项目,40个工作日办结;小型项目75个工作日;带方案出让土地项目控制在70个工作日。

提升工程建设审批的效率是审批方和报件方双方联动的结果,一方面我们按照党中央、国务院的部署,全面深化改革,全面革除不合理的、制约发展阻碍的审批因素。另一方面,审批效率的提升更需要各投资方提高审批报件的质量。这次改革,改变了工程建设项目报建模式。上述的四个阶段划分背后,跟着都是系统的技术性、政策性很强的审批报件,如果我们各类设计文件、各类报件不能实质性的按照审批要件的要求进行申报,只是形式化的报件,就不能够得到快速审批。所以,一方面我们全力革除阻碍审批的一切因素,另一方面呼吁社会各界的投资方共同参与改革,提升报件的质量。

谢谢!

  

云南日报记者现场提问

云南日报记者:

近几年,大家对“多规合一”的“一张蓝图”耳熟能详,请问这项工作在工程建设项目审批制度改革中起到什么作用?

  

云南省自然资源厅党组成员、副厅长赵乔贵回答记者提问

云南省自然资源厅党组成员、副厅长 赵乔贵:

一是“多规不合一”导致诸多问题。土地作为承载人类各种活动的载体,同时具备自然、社会、经济等多种属性。改革开放40年来,我国一直由不同部门制定不同类型、不同范围、不同目标、不同年限等的规划,在同一块土地上规划存在空间重叠、用途各异、内容交叉,导致相互矛盾,无法落实的问题,归根结底,就是由于“多规不合一”造成的,这个问题必须要得到解决。

二是党中央的改革决心。为了解决这一问题,党中央下决心要实施“多规合一”改革。2013年,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出要“通过建立空间规划体系,划定生产、生活、生态空间开发管制界限,落实用途管制”。习近平总书记在中央城镇化工作会议上指出要“建立空间规划体系,推进规划体制改革,加快规划立法工作”。全国上下陆续开展了“两规”“三规”“四规”合一的各项探索和实践。党的十九大后,随着国家机构改革的不断推进,在原来国土资源部的基础上重新组建成立了自然资源部,其主要目的就是要统一行使所有国土空间用途管制。2019年5月,中央印发《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,通过开展国土空间规划工作,真正实现“多规合一”、建立起空间规划“一张蓝图”。

三是多规如何合一。从今年开始,我们将按照中央的要求,利用两到三年的时间在全省开展省、州(市)、县、乡四级的国土空间规划编制工作,同时按照要求逐步开展详细规划和村庄规划编制工作,通过规划的集中编制,可有效解决我省规划类型过多、内容重叠冲突,审批流程复杂、周期过长,地方规划朝令夕改等问题。建立全省统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系,整体谋划新时代国土空间开发保护格局。

四是目前“多规合一”业务协同平台的使命。该平台是工程建设项目审批制度改革的重要组成部分,也是实现建设项目前期生成、多规核验等最前端的关键环节,并将实现向“云南省工程建设项目审批管理系统”的无缝对接和信息推送,是确保“一张蓝图”统筹项目实施的前提和保障。目前,“多规合一”业务协同平台已经开展了行政区划、遥感影像、生态保护红线、永久基本农田线、城市总体规划、控制性详细规划等数据的录入,基本实现“省—州市—县市”纵向联动和各部门横向衔接和协同,基本满足过渡期工建项目审批制度改革要求。

五是国土空间规划“一张图”系统将登上新的历史舞台。随着我省空间规划工作的不断推进和深入,全省将同步搭建国土空间规划“一张图”实施监督(监测评估预警)系统,真正实现“多规合一”的国土空间规划编制、规划审批、用地管制、实施监督和监测评估预警,并逐步替代目前的“多规合一”业务协同平台,全力保障工程建设项目审批制度改革工作。

  

中国改革报记者现场提问

中国改革报记者:

关于工程建设审批制度改革,我比较关心的是施工许可和竣工验收的办理,请问,云南省住房和城乡建设厅在这方面采取了哪些改革措施?实施的情况和效果怎么样?谢谢!

张绍稳:

这个问题由我来回答,感谢记者朋友的关注。

施工许可和竣工验收这两个审批阶段,由住房城乡建设部门牵头。施工许可阶段主要有两个环节,一是设计图纸审核,二是施工许可证核发。在审图方面,我们改革工作的核心是实现多审合一,重点有以下四个方面的工作:第一,改过去的多头审核为联合审图。过去消防的设计由消防部门审核,人防设计由人防部门审核,现在统一由住建部门牵头,采取“四审合一”方式,由一家审图机构进行多图联审。目前,全省共40多家审图机构支撑进行四合一的审图。第二,改变过去各自为政审图为统筹衔接审图,实现一个平台、一个标准、一次审查、结果互认和多方共同监督。第三,由过去的纸质图纸报审调整为电子报审,图纸审查的时间,大型项目控制在15个工作日以内,中小型项目控制在10个工作日以内,施工许可证的核发控制在3个工作日以内。关于施工许可证核发,法定时限是20个工作日以内,去年,我们控制在7个工作日以内,今年,按照省委、省政府的工作部署,进一步进行提速,由7个工作日调整为3个工作日。第四,改变办理的时序,将过去与施工许可串联审批的安全生产监督注册调整为与施工许可证合并办理,中间省了一个环节。

从去年4月1日以来,我们一共办了“多审合一”联合审图项目3200项,总体上由原来的平均30个工作日降低到平均7个工作日。

对于记者朋友关注的竣工验收环节。我们采取四项措施推动“多验合一”工作。第一项是限时联合验收。把规划的核实,人防的验收、消防验收,以及档案验收管理纳入联合验收,由住建部门牵头联合核验。第二,对验收的流程进行再造。统一竣工验收图纸,由住建部门牵头,各有关部门基于竣工验收图纸进行核验,提出核验意见后由牵头部门进行研判出具联合验收意见。第三,搭建了平台。依托工程建设项目审批管理系统的运行支撑验收环节的你来我往,确保高效的衔接。第四,监督措施。确定了限时办结的要求,竣工验收以联合验收的方式规定时限是20个工作日以内办结。

感谢媒体朋友对住建牵头的两项工作的关注。