首页 > 最新发布 > 正文

云南省工程建设项目审批制度改革推进情况新闻发布会

2019-10-29 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

昆明信息港记者现场提问

昆明信息港记者:

请介绍一下全省统一的工程建设项目审批管理系统建设情况。

  

云南省政务服务管理局副局长李平回答记者提问

云南省政务服务管理局副局长 李平:

感谢这位记者朋友的提问。

为避免重复建设和资源浪费,真正实现“全省通办”,我省采用“省级统建、三级共用”的模式,依托全省网上政务服务平台统一规划建设工程建设项目审批管理系统,实现了省、州(市)、县三级共用,横向覆盖各有关部门、纵向对接国家系统的建设目标。据了解,云南省是全国为数不多采用省级统建的省份之一。

工程建设项目审批管理系统涉及部门多、区域广、业务性强、技术要求高。按照国家总体设计要求,我省系统立足于项目建设的立项用地规划、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个审批阶段,从推动审批事项归集、“一张表单”申请、“一张蓝图”实施等方面入手,结合11类工程建设项目审批流程和个性化需求,统一编制了系统架构、功能设计和建设方案。通过推动多规合一、联合审图、联合验收等部门业务系统与工程建设项目审批系统整合,实现建设项目用地合规性审查、辅助选址等功能“一张蓝图”展示;集成了开发区、工业园区、新区等区域11项评审评估事项流程,实现了区域评估功能;在各个审批阶段,对不同部门事项进行归并,设计了“一张表单”申报等功能;对涉及10多个部门的验收流程进行合并,形成联合验收统一流程。下一步,系统还将与投资项目在线审批监管平台、“一部手机办事通”、行政审批中介超市、信用信息平台等系统开展对接,实现数据汇聚共享。

通过整合全省网上政务服务平台事项管理、申办受理、业务办理等系统,统筹推进并联审批、联合审图、联合测绘、联合验收、效能监督、统计分析等相关系统开发,压缩了近2个月的建设工期,总体上实现了工程建设项目审批服务与管理全生命周期覆盖、全流程优化。同时,通过在全省网上政务服务平台设置工程建设项目审批服务专区,推动网上平台与实体大厅融合服务,全方位提升审批服务效率。今年6月底,完成与国家工程建设项目审批管理系统对接,9月2日,系统开发完成并上线,先后在昆明、大理两地率先试点运行。目前,全省开展了系统培训应用,为全面推广部署做好了充分准备。

谢谢!

  

春城晚报记者现场提问

春城晚报记者:

请介绍一下我省工程建设项目审批综合受理窗口建设情况。

李平:

感谢这位记者朋友的提问。

推进工程建设项目审批制度改革,是今年我省深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容之一。为推动工程建设项目审批提速增效,解决长期以来项目业主“多头跑部门、反复办审批”的问题,整合有关部门和市政公用单位分散设立的服务窗口,统一设立“工程建设项目审批综合服务窗口”,非常必要、势在必行。根据国家和省政府的部署,我省各级政府通过改造实体政务大厅部门窗口设置,在本级政务服务中心设立了工程建设项目审批综合服务窗口,建立完善“前台受理、后台审核”工作机制和工作规程、服务流程,统一受理涉及17个部门91个审批服务事项的申报材料,实现了“一个窗口”提供综合服务,让“多窗”变为“一窗”,提高了办事效率和服务质量。据了解,全省有16个州(市)和94个县(市、区)设置了工程建设项目审批综合服务窗口,实行统一收件、出件。

从客观上讲,通过“一个窗口”提供综合服务,对审批事项和申报材料标准化、窗口人员素质都提出了更高要求。下一步,我们将通过“一张表单”申报,着力推动审批事项受理标准化,全面推行受、审分离,规范运行规则,优化办事流程,加强业务培训,不断提高工程建设项目综合服务窗口人员的咨询、指导、协调、代办、帮办等专业服务能力,更好地服务企业和群众。

谢谢!

宗霞:

由于时间关系,今天的提问环节到此结束。

各位记者朋友,工程建设项目审批制度改革是我省的一项重要工作,希望各位记者朋友能充分宣传好、报道好本次新闻发布会的重要内容,帮助社会各界尤其是工程建设项目参建企业和相关单位更好地了解改革情况、掌握改革要求,共同参与并推动改革工作全面开展。为我省工程建设项目审批制度改革营造良好宣传舆论氛围。

新闻发布会到此结束,谢谢大家!