首页 > 最新发布 > 正文

云南省全面推行河(湖)长制进展情况新闻发布会

2019-11-12 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

11月12日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行云南省全面推行河(湖)长制进展情况新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

2017年全面推行河(湖)长制以来,省委、省政府高度重视,深入贯彻落实习近平生态文明思想,把全面推行河(湖)长制作为加快推动生态文明体制改革的重要抓手,全面开展山水林田湖草系统治理,切实推动河(湖)长制向纵深发展,河湖库渠面貌明显改善。今天,我们举行新闻发布会,向社会各界和媒体界的朋友们通报云南省全面推行河(湖)长制情况。

下面,我向大家介绍出席今天发布会的领导,他们是:

云南省水利厅厅长、省河长制办公室主任刘刚先生;

云南省水利厅副厅长和俊女士;

昆明市水务局局长、市河长制办公室主任储汝明先生;

大理州水务局局长、州河长制办公室主任邵漾华先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省及昆明市新闻媒体的记者朋友,以及省河(湖)长制领导小组24个成员单位有关负责同志。欢迎大家!

今天的新闻发布会共有两项议程:一是由云南省水利厅厅长、省河长制办公室主任刘刚先生发布新闻;二是请记者朋友提问。下面依次进行:

首先,请云南省水利厅厅长、省河长制办公室主任刘刚先生发布新闻。

  

云南省水利厅厅长、省河长制办公室主任刘刚发布新闻

云南省水利厅厅长、省河长制办公室主任 刘刚:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家好!首先,对新闻界的各位朋友光临本次新闻发布会表示热烈欢迎,感谢大家对全面推行河(湖)长制工作的关注和支持!真诚希望大家对河(湖)长制工作多关注、多宣传、多报道。下面,我就云南省2019年河(湖)长制工作情况向新闻媒体作简要通报。

2019年,在党中央、国务院的坚强领导下,云南省委、省政府以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会以及黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,共抓大保护、不搞大开发,把全面推行河(湖)长制作为云南争当全国生态文明建设排头兵的重要抓手,全省河湖保护治理初显成效。全省清理河湖库渠11968条,清理污染物67.43万吨,清理排查入河排污口2399个,治理黑臭水体68处,取缔非法采砂点1486个,整治县级以上集中饮用水源地168个,实施农业高效节水工程140.58万亩,清理拆除临湖沿河违章建筑34.9万平方米,查处擅自地下取水机井6371口,治理水土流失面积3337.4平方千米。2019年1-6月,全省河流国控省控监测断面(点位)水质优良比例为81.0 %,比上年同期提高1.4个百分点,劣Ⅴ类比例为3.8 %,比上年同期减少1.4个百分点。纳入国家《水十条》考核的100个断面水质优良比例为79%,比上年同期提高4个百分点;劣Ⅴ类比例为4%,比上年同期下降4个百分点。优良比例、劣Ⅴ类比例均达到国家下达的年度目标。按半年均值评价,地级以上集中式饮用水水源地水质达标率为97.7%。九大高原湖泊中,抚仙湖水质符合Ⅰ类标准;洱海符合Ⅲ类标准;泸沽湖符合Ⅰ类标准;阳宗海符合Ⅲ类标准;滇池草海符合Ⅳ类标准、外海符合Ⅴ类标准;程海符合Ⅳ类标准(不含氟化物、pH值);杞麓湖符合Ⅴ类标准;异龙湖符合Ⅴ类标准;星云湖为劣Ⅴ类。九大高原湖泊水质总体保持稳定。

一、全面加强河(湖)长制工作组织领导

省委、省政府高度重视全面推行河(湖)长制工作,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署。省委、省政府主要领导多次作出批示指示,并主持召开会议专题研究部署河(湖)长制工作。省委书记陈豪同志、省长阮成发同志带头履行河(湖)长职责,重要情况亲自调研、重点工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督导。今年,陈豪书记签发了第4号总河长令《2019年河(湖)长制工作要点》和第5号总河长令《云南省美丽河湖建设行动方案(2019-2023年)》,部署推进河(湖)长制工作。各级党委、政府制定了具体的河(湖)长制年度工作计划,各项工作有序推进。

二、全面落实河(湖)长制工作机制

一是高位推动,系统谋划。省委、省政府召开了全省河(湖)长制领导小组暨省总河长会议,陈豪书记出席并讲话,阮成发省长主持会议。印发了《2019年河(湖)长制工作要点》,明确了年度目标任务。二是压实省、州(市)、县(市、区)、乡(镇)、村五级河(湖)长工作责任。2019年召开了2次河(湖)长制省级部门联席会议,研究河湖保护治理工作。落实河(湖)长述职制度,州(市)总河长向省总河长述职,州(市)、县(市、区)河长述职1341人次。三是落实考核评价机制。完成了2018年河(湖)长制工作考核,向社会公布了考核结果,15个州(市)和17个省级部门考核为优秀等次。四是落实定期报告机制。省委、省政府办公厅于2月29日向中央办公厅、国务院办公厅和水利部、生态环境部等有关部委报送了《关于2018年全面推行河(湖)长制工作情况的报告》,3月22日报送了《关于九大高原湖泊保护治理情况的报告》。6月,又分别向国家有关部委上报了河(湖)长制和九大高原湖泊保护治理工作情况。

截至目前,各级河(湖)长累计巡河巡湖142.8万人次,其中:省级62人次、州(市)级2246人次、县级5.9万人次、乡级37.1万人次、村级99.5万人次,有力推动了河(湖)长制工作从“有名”向“有实”转变,河湖保护治理成效得到提升。

三、全面落实河湖保护治理六大任务

全面抓好河湖保护治理六大任务落实。一是加强水资源保护。严守水资源管理“三条红线”,落实《云南省节水型社会建设“十三五”规划》。省领导带队对牛栏江、滇池、普渡河等2018年考核水质不达标的断面进行了明查暗访,强化问题整改。与相邻省份合作开展跨省河湖保护,对昭通市镇雄县、威信县赤水河流域进行巡查,提出了共同保护的措施。二是加强岸线管理保护。深入开展河湖“清四乱”专项行动,全省排查河湖“四乱”问题5848个,已销号5797个,销号率99.13%。推进河湖管理范围划定工作,已划定河流长度3199公里、湖泊15个。三是加强水污染防治。强力推进入河排污口整改提升行动,开展40次专项执法,对发现问题进行挂牌督办整改。四是加强水环境治理。完成了19个全国重要饮用水水源地的安全保障达标建设评估和县级以上集中式饮用水水源地保护区划分审批,对全省129个县(市、区)共2031个乡镇级及以下饮用水水源地开展基础环境调查评估工作。五是加强水生态修复。认真贯彻第5号总河长令《云南省美丽河湖建设行动方案(2019-2023年)》,坚持山水林田湖草系统治理,加强重点流域生态系统修复和环境综合治理。六是加强执法监管。统筹推进“云南清水行动”、水库垃圾围坝整治、固体废物整治、河湖网箱养鱼集中整治、涉河湖保护区违法违规整治等专项行动,开展联合执法3229次。

四、全面落实河(湖)长制督察体系

认真落实省、州(市)、县(市、区)党委副书记担任总督察、人大常委会和政协领导担任副总督察的三级督察体系。印发了2019年河(湖)长制督察工作方案。省人大常委会、省政协每月督察一湖一河,已完成九大高原湖泊和六大水系及牛栏江的专项督察,提交了专项督察报告。省河长办发出40余份督办通知、督办函,及时协调推进并督促属地党委、政府和有关部门及时整改落实。2019年以来,各级开展督察2847次,发现问题2479个,整改问题2279个。通过坚持问题导向,强化督察,有力推动了河湖突出问题的整治。

五、全面推进九大高原湖泊保护治理

一是强化调研巡查。省委派出巡视组,对九大高原湖泊保护治理进行机动巡视。省政府组织对九大高原湖泊保护治理进行了省、州(市)联合专题调研,形成了详细的调研报告,共梳理出209个具体问题,提出了整改措施327条。省人大常委会、省政协领导带队开展督察。省委、省政府督查室和省委组织部、省委宣传部、省水利厅、省生态环境厅等九大高原湖泊省级湖长联系单位26次明察暗访,对发现的60余项问题进行了督办整改。省水利厅针对九大高原湖泊治理难题,采取深入基层一线开展实地走访、召开座谈会、面对面听取党员干部群众意见建议、问卷调查等多种形式,深入各州(市)广泛开展调查研究,形成专题调研报告,通过制定《云南省九大高原湖泊保护治理三年行动计划》,围绕九湖保护治理总体目标,推进湖泊水域空间管控。9月21日,《人民日报》刊登《云南聚焦九大高原湖泊治理 立行立改护九湖》文章,肯定了省水利厅深入一线抓整改的工作情况。

二是创新治湖思路。省委、省政府在全面分析调查研究的基础上,提出了“五个坚持”“四个彻底转变”的治湖新思路。“五个坚持”即:坚持规划引导,全面加强流域空间管控;坚持生态优先,统筹山水林田湖草等生态要素;坚持科学治理,把改善提升水质作为首要任务;坚持绿色发展,加快产业转型步伐;坚持铁肩担当,坚决守护好一湖清水。“四个彻底转变”即:彻底转变“环湖造城、环湖布局”的发展模式,先做“减法”再做“加法”;彻底转变“就湖抓湖”的治理格局,解决岸上、入湖河流沿线、农业面源污染等问题;彻底转变“救火式治理”的工作方式,解决久拖不决的老大难问题;彻底转变“不给钱就不治理”的被动状态,健全完善投入机制,最终实现从“一湖之治”向“流域之治”、山水林田湖草生命共同体综合施治的彻底转变。按照治湖新思路,省委、省政府办公厅印发了《云南省九大高原湖泊保护治理攻坚战实施方案》(云办发〔2019〕8号),并制定了省级部门责任清单。省河长办立即组织开展了九大高原湖泊保护治理规划编制工作。6月3日,水利部《水利改革动态》刊发《云南省以革命性措施抓好九大高原湖泊保护治理》,对云南保护治理九大高原湖泊的经验做法予以推广。

三是创新投入机制。在省级财政非常困难的情况下,省委、省政府决定每年安排36亿元专项资金支持九大高原湖泊保护治理。云南建投集团与农发行云南省分行签订了《支持高原湖泊保护治理专项金融合作协议》。省水利厅按省人民政府的要求,与中交集团签订了《云南省高原湖泊保护治理合作协议》,积极探索引入第三方参与河湖保护治理的工作机制。

四是科学系统治理。省河长办指导各地结合实际因湖施策,坚持山水林田湖草系统治理、科学治理。抚仙湖全力推进生态移民搬迁,径流区实施5.8万亩耕地休耕轮作,轮作区化肥、农药施用量同比减少3750吨和39.7吨;洱海全面完成1806户生态搬迁户的房屋拆除,开创了洱海流域“人退湖进”的历史先河;滇池大力推进一级保护区内53家企事业单位拆迁,并通过牛栏江—滇池补水工程累计向滇池补水33亿立方米,对改善滇池水质发挥了决定性作用;异龙湖对湖体及7条主要入湖河流近20年水质、水位变化进行了系统调查分析,对症下药科学治理;阳宗海创新建立基层党建与河长制“双推进”工作机制和企业河长制;星云湖、杞麓湖完成“三线划定”工作,设立水位桩和一级保护区边界桩;程海等湖泊编制了综合治理与保护总体规划;泸沽湖全面彻底推进护湖整治行动,对临湖80米范围内223户整治对象进行拆除。在各级各部门共同努力下,九大高原湖泊水质总体保持稳定。7月18日,中央改革办《改革情况交流》刊发了《云南推进九大高原湖泊保护治理》,推广云南九大高原湖泊保护治理经验做法。“大理州全面打响以洱海保护治理为重点的水污染防治攻坚战”被国务院第五次大督察作为典型经验予以通报表扬。

下一步,云南省河(湖)长制工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会以及黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,一是扛实政治责任,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想;二是抓重点难点,推进河(湖)长履职尽责;三是抓依法治水,推进河湖保护治理攻坚战;四是以问题为导向,加快推进问题整改;五是抓组织协调,着力夯实基础工作。加快推动全省河湖生态环境全面改善,为建设中国最美丽省份作出新的更大贡献。

谢谢大家,通报完毕!