首页 > 最新发布 > 正文

2019中国国际旅游交易会新闻发布会

2019-11-14 17:23:30   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

11月14日下午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行2019中国国际旅游交易会新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

2019中国国际旅游交易会将于2019年11月15日至17日在昆明滇池国际会展中心举行。今天,我们在这里召开新闻发布会,向社会通报2019中国国际旅游交易会的相关情况。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导及嘉宾,他们是:

文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张忠志先生;

云南省文化和旅游厅副厅长石林女士;

北京兴旅国际传媒有限公司总裁贺荣仙女士。

参加今天新闻发布会的有参加本届旅交会的随团中央媒体团、中央驻滇、香港驻滇、云南省内各大新闻媒体的记者朋友。欢迎大家的到来!

今天的新闻发布会有四项议程:一是请文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张忠志先生发布新闻;二是请云南省文化和旅游厅副厅长石林女士介绍2019中国国际旅游交易会云南筹备情况;三是请北京兴旅国际传媒有限公司总裁贺荣仙女士介绍交易会组展情况;四是请记者朋友提问。下面我们依次进行。

首先,请文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张忠志先生向大家通报2019中国国际旅游交易会的总体情况。

  

文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张忠志发布新闻

文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员 张忠志:

各位来宾,各位媒体朋友:

大家下午好!

由文化和旅游部、中国民用航空局和云南省人民政府共同主办的2019中国国际旅游交易会将于11月15日至17日在昆明滇池国际会展中心举行。在此,我代表主办方对参加今天新闻发布会的各位来宾和媒体朋友表示热烈欢迎,并感谢大家对中国旅游业的关心和支持!

中国国际旅游交易会创办于1998年,已成功举办20届,经过多年努力,现在已发展成为亚太地区规模最大、影响最广泛的专业旅游展会之一。下面我向各位简要介绍本届交易会的有关情况。

一、本届交易会基本情况

本届交易会展区面积达90000平方米,展位总数3866个,参展国家和地区75个。作为2019中国-太平洋岛国旅游年重点活动,太平洋岛国整体作为主宾身份参展,2019中国-太平洋岛国旅游年闭幕式也将同期举行。

交易会主馆设八大展区:国内文化和旅游厅(局)展区、国内旅游企业展区、全域旅游展区、文化展区、红色旅游展区、度假休闲展区、海外旅游展区和旅游商品展区。参展商涵盖景区、酒店、航空公司、邮轮、旅行社、OTA、资源规划和品牌推广机构等各类文化和旅游产业供应商。云南展团设立主题形象馆、文化旅游商品馆、健康旅游馆、体育旅游馆、房车露营馆等5个展馆,展览面积达5万平方米,具体情况稍后将由云南省文化和旅游厅石林副厅长为大家介绍。

二、本届交易会活动安排

本届交易会11月15日至16日上午为专业洽谈日,参展商和采购商进行自由洽谈,16日下午至17日将向公众开放。为丰富交易会内容,展会期间还将举办一系列配套活动。

11月15日上午9:00,2019中国国际旅游交易会开馆仪式暨2019中国—太平洋岛国旅游年闭幕式将在昆明滇池国际会展中心A7馆序厅举办。今年太平洋岛国整体作为主宾身份参展,欢迎大家前往太平洋岛国展台参观交流。

结合今年中老旅游年、中柬文化旅游年的举办,为深化澜沧江—湄公河区域合作,增进沿线国家人民的信任和友谊,宣传“一带一路”倡议,将于11月15日15:00,在昆明滇池国际会展中心举办“山水相依·命运相连”澜沧江—湄公河文化旅游交流暨中老柬历史古迹自驾游活动启动仪式,以自驾车房车旅游路演形式宣传亚洲命运共同体。车队出发后将赴老挝、柬埔寨开展宣传推广活动,在柬埔寨举行集结和收官仪式。

本届交易会更加突出交易洽谈,11月15日全天为专业洽谈日,来自全球约700名专业买家将与会前通过系统进行网上预约的展商进行现场洽谈。展会现场还开辟专业洽谈区,于11月16日上午在昆明滇池国际会展中心三层A4馆举办专业洽谈会,为报名参加洽谈的国内参展商和海外受邀旅行商安排洽谈。

以上就是交易会期间的主要配套活动。云南方面还将举办一系列的特色活动,稍后将由云南省文化和旅游厅石林副厅长为大家介绍。

历经20多年的发展,中国国际旅游交易会已逐步成为国际旅游业界交流与合作的重要平台与年度盛会,是中国开放、包容、共享的生动诠释,对促进中国旅游业的对外开放,提升中国旅游业的国际地位、增进全球旅游交流与合作发挥了重要作用。我们愿与各方一道,共同努力,继续办好中国国际旅游交易会。

感谢各大新闻媒体莅临本届国际旅交会的各项活动,请继续关注中国旅游业的发展。