首页 > 最新发布 > 正文

云南省质量提升行动推进情况新闻发布会

2019-11-28 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

11月28日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行云南省质量提升行动推进情况新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

欢迎参加云南省质量提升行动推进情况新闻发布会。今天的发布会,将向大家介绍我省开展质量提升行动以来的基本工作情况、采取的措施和初步成效,并就相关问题回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的领导,他们是:

云南省市场监督管理局副局长陈百炼先生; 

云南省发展和改革委员会副主任卢文祥先生;

云南省工业和信息化厅二级巡视员周建中先生;

云南省住房和城乡建设厅副厅长王云昌先生;

云南省农业农村厅一级巡视员魏民先生;

云南省商务厅副厅长王晓华先生;

云南省文化和旅游厅副厅长杨德聪先生;

云南省市场监督管理局副局长杨柱先生;

云南省市场监督管理局药品安全总监、云南省药品监督管理局副局长琚健女士。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省各大新闻媒体的记者朋友们,以及云南省质量提升行动领导小组成员单位的有关负责同志。欢迎大家!

今天的新闻发布会有两项议程,一是请陈百炼副局长发布新闻;二是记者提问。

下面,我们依次进行。

首先,有请云南省市场监督管理局副局长陈百炼先生发布新闻。

  

云南省市场监督管理局副局长陈百炼发布新闻

云南省市场监督管理局副局长 陈百炼:

各位新闻界的朋友,

大家好!

感谢大家长期以来对云南质量发展的密切关注和宣传报道。

质量是经济社会发展的重大战略性问题。省委、省政府高度重视质量工作,先后作出一系列部署安排,推动质量强省建设取得明显成效。特别是2017年开展质量提升行动以来,全省各地、各有关部门认真贯彻国家质量发展方针和省委、省政府的决策部署,深入推进质量强省建设,扎实开展质量提升行动,质量总体水平稳步提升,质量发展环境持续改善,全民质量意识不断提高,质量对经济社会发展的支撑作用日益增强,为促进我省高质量跨越式发展作出了积极贡献。

一是质量总体水平进一步提升。全省各地、各有关部门高度重视,组织有力,重点突出,进展有序,积极推动工作落实落细,取得了阶段性成效。产品质量稳步提升,2018年,省级农产品综合抽查合格率保持在98%以上,重要工业产品和消费品省级监督抽查合格率90.07%,食品安全省级监督抽查合格率98.16%。工程质量总体稳定,2018年,全省新开工房屋市政工程项目质量监督覆盖率、质量验收合格率100%,高速公路工程质量交(竣)工验收合格率100%,大中型水利工程项目一次验收合格率100%。服务质量更加优化,全面启动“旅游革命”“游云南”APP正式上线运行,在2018年全国公共服务质量监测中,医疗服务、义务教育、养老服务等11个重点公共服务领域满意度处于“比较满意”区间。

二是质量安全监管进一步强化。全省各地、各有关部门牢固树立“红线”意识,强化监管措施,狠抓薄弱环节,加大整治力度,没有发生系统性、区域性、行业性质量安全事故。在产品质量方面,全面建立规模化农资和农产品生产经营主体监管目录,加快农产品质量安全追溯体系建设,推进农产品质量安全县创建;深入推进“双随机、一公开”监管,开展“质量卫士”“双打”等执法打假行动;扎实开展普洱茶、过桥米线放心消费专项行动,着力维护我省特色食品品牌形象。在工程质量方面。严格落实“约谈”“曝光”“黑名单”和“信息互联互通”制度,持续推进质量安全文明标准化工地创建,强化工程质量安全综合督查检查,报请省人大常委会审议通过《云南省水利工程管理条例》。在服务质量方面。完善旅游行业标准体系,推进旅游新业态标准建设,建立健全旅游服务“云南标准”。全面推行“1+3+N+1”旅游综合监管模式,集中开展旅游购物场所整治行动,强化线上线下执法检查,旅游市场秩序持续向好。

三是着力夯实质量技术基础。全省各地、各部门切实强化标准、计量、认证认可、检验检测等基础性工作,初步建立了与全省经济社会发展相适应的计量测量体系、标准体系、合格评定体系和检验检测体系。计量工作持续拓展。截止目前,建立社会公用计量标准918项,省级最高计量标准133项,加大市场计量监督检查力度,加快推进国家城市能源计量中心建设。标准化发展战略深入推进。扎实推进标准化工作改革,认真实施《云南省重点产业标准提升行动计划》,至目前为止,主导或参与制修订国际标准3项、国家标准197项、行业标准189项,制定地方标准956项,初步建立了覆盖一二三产业和社会事业各领域的标准体系。认证认可作用充分发挥。认真落实《云南省人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》,建立完善认证认可厅际联席会议制度,到目前为止,6858家组织(企业)通过了管理体系认证,认证证书12319张。开展“认证乱象”专项整治。检验检测能力不断提升。到目前为止,全省检验检测机构达到1214家,建成和在建国家级检验检测机构8个。

在省委、省政府的正确领导下,通过全省各级、各部门的共同努力,质量工作取得了一定成绩。但是,仍然面临不少困难和问题,主要是:质量发展不均衡、不充分的问题仍然突出,质量总体水平还不够高;质量技术基础还较为薄弱;食品药品、特种设备、建设工程、旅游服务等重点领域质量安全隐患仍然存在,质量安全监管仍面临较大挑战。这些问题和不足需要我们引起重视,在今后的工作中下大气力加以解决。

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《中共云南省委 云南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》精神,云南省人民政府办公厅印发了特色农产品、食品药品、消费品、装备制造、原材料、建设工程、生活性服务业、生产性服务业、旅游业等9个领域质量提升行动方案。《行动方案》从行动目标、主要任务和工作要求等三个方面,就各领域质量提升行动提出了具体要求。

关于行动目标。提出到2020年,主要农产品综合抽检合格率保持在97%以上;与人民群众生活密切相关的主要食品安全评价性检测合格率达98%以上,药品安全评价性抽验总体合格率稳定在97%以上;主要消费品工业产品质量监督抽查合格率稳定在90%以上;主要装备产品质量监督抽查合格率稳定在92%以上;主要原材料工业产品质量国家监督抽查合格率稳定在90%以上;房屋市政工程质量竣工验收合格率、高速公路工程质量交(竣)工验收合格率、大中型水利工程项目一次验收合格率达到100%;重点领域生活性服务业公众满意度达到80以上;重点生产性服务业顾客满意度达到85以上;游客满意度居服务业前列,旅游服务质量、产品质量水平达到或接近全国先进水平。

关于主要任务。紧紧围绕促进传统优势产业转型升级、加快重点产业发展和打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,按照《中共云南省委 云南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》要求,针对我省质量工作主要问题和薄弱环节,突出抓重点、补短板、强弱项,明确细化了工作任务。比如:省农业农村厅提出,围绕打造世界一流“绿色食品牌”,突出农产品绿色有机化发展的定位,聚焦茶叶、花卉等八个重点产业,改善农田生态环境,强化农业投入品监管,推进标准化生产,打造特色农产品自主品牌。省市场监管局提出,按照习近平总书记提出的最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责要求,聚焦食品药品质量提升重点,全面加强食品药品安全监管,严防严控食品药品安全风险,深入开展食品药品安全专项整治,构建食品药品安全社会共治格局。省工业和信息化厅提出,实施“增品种、提品质、创品牌”专项行动,提升消费品工业发展质量和效益;重点聚焦“绿色能源牌”,全力打造汽车千亿产业;以“水电铝材一体化”和“水电硅材一体化”为龙头,以提升产品质量和性能为导向,着力延伸有色金属产业链。省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅提出,开展房屋市政工程、公路水运工程、水利工程质量提升行动,提升勘察设计水平,严格落实工程质量责任,提升工程质量管理水平,提升技术创新能力,健全监督管理机制,推进质量诚信体系建设。省商务厅提出,实施健康养老、家政、餐饮、住宿、商贸物流以及文化、体育、法律、批发零售、教育培训等服务提质计划,推动重点领域提质增效。省发展改革委提出,提升科技服务水平、增强研发设计能力、提高物流服务效能、强化节能环保服务、激发检验检测认证服务活力、健全商务咨询服务体系、推进互联网与工农业深度融合、拓宽会展服务领域,构建与我省打造世界一流的“三张牌”和八大重点产业发展相适应的生产性服务业体系。省文化和旅游厅提出,围绕打造世界一流“三张牌”和建设国际一流旅游目的地的目标,推动文化旅游产业转型升级,丰富演艺产品有效供给,加强旅游标准化建设,提升旅游服务质量,深化旅游市场秩序整治,推进“一部手机游云南”建设等。

关于工作要求。各有关部门结合本行业领域实际,按照《实施意见》的要求,提出了一系列保障措施,确保《行动方案》的各项重点工作任务落到实处。

下一步工作中,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述,认真履行领导小组办公室工作职责,加强组织协调,强化指导督促,完善考核机制,与各地、各部门一道,切实贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于质量工作的决策部署,扎实推进质量提升行动方案落到实处、取得实效。同时,作为市场监管部门,牵头抓好《食品药品质量提升行动方案》的贯彻落实,聚焦食品药品质量提升重点,构建食品药品质量安全综合支撑体系,全面加强食品药品安全监管,严防严控食品药品安全风险,深入开展食品药品安全专项整治,构建食品药品安全社会共治格局,坚决守住不发生区域性、系统性、源发性食品药品质量安全事故底线。争取用1-2年的时间,基本建立政府主导、企业自律、部门监管、社会协同、公众参与、法治保障的食品药品安全治理体系,食品药品安全形势持续向好,食品药品质量得到明显提升。

我的发布就到这里。衷心希望新闻界的朋友们帮助宣传好质量提升的一系列政策措施,共同为建设质量强省、推动高质量发展营造良好氛围,让质量提升的成果更加广泛地惠及人民群众。谢谢大家!