首页 > 最新发布 > 正文

2020第十四届中国昆明新春购物博览会新闻发布会

2019-12-20 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

12月20日下午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行2020第十四届中国昆明新春购物博览会新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长 宗霞:

各位新闻界的朋友们:

大家下午好!

2020第十四届中国昆明新春购物博览会,将于2020年1月7日至22日在昆明国际会展中心举办。今天,我们在这里举行新闻发布会,向社会通报2020第十四届中国昆明新春购物博览会的筹备情况。

下面,由我来介绍出席今天新闻发布会的领导及嘉宾,他们是:

中国国际贸易促进委员会云南省分会、中国国际商会云南商会会长刘光溪先生;

昆明市商务局局长徐郑锋先生;

云南世博国际展览有限公司总经理张夏玲女士。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省各新闻媒体的记者朋友,欢迎大家!

今天新闻发布会共有两项议程:一是请各位领导及嘉宾分别介绍本次2020第十四届中国昆明新春购物博览会相关情况;二是回答记者提问。

下面我们依次进行:首先,请中国国际贸易促进委员会云南省分会、中国国际商会云南商会会长刘光溪先生发布新闻。

  

中国国际贸易促进委员会云南省分会、中国国际商会云南商会会长刘光溪发布新闻

中国国际贸易促进委员会云南省分会、中国国际商会云南商会会长 刘光溪:

新闻界的各位朋友,展览业的各位同仁:

大家下午好! 

中国昆明新春购物博览会简称春博会,自2007年举办以来,在省商务厅、中国国际贸易促进委员会云南省分会,中国国际商会云南商会、昆明市商务局、昆明市农业农村局、官渡区经济贸易和投资促进局等多个政府部门和主承办方的共同努力下,春博会的规模档次、内涵层次、综合效益不断提升,得到了参展商家、行业专家、社会各界、新闻媒体的普遍关注和高度赞誉,已成为国家商务部消费促进活动引导支持的重点展会,是国内外企业商品宣传、展示和销售的重要平台。

14年来,春博会坚持以“惠民、便民、利民”为宗旨,以“品质美、价格优、安全好、服务细”为目标,以“不断满足人民日益增长的美好生活需要”为追求,与昆明这座“春城”互促共进。把春博会培养和打造成为具有鲜明地方特色、符合民众需求的品牌展会,一年一届长期的办下去,为企业与广大消费者搭建一个面对面沟通交易的平台,方便和满足人们广泛和日益增强的物质文化需要,已经成为地方各级政府、参展企业和广大民众共同的心愿与目标。春博会由最初2007年首届购物节参展商300余家,观众10万人次,成交额3000余万元,发展到2019年第十三届春博会,参展商1300余家,展览面积超过5万5千平方米,观众超过110万人次,成交额达4.36亿元。春博会品牌企业参展逐年上升,参展质量、档次和文化品位进一步得到提升,逐步发展成为我省规模最大、参展国家和地区最多、展销商品种类最全的新春购物盛会。第十四届春博会将于2020年1月7日-1月22日在昆明国际会展中心举行,展期16天,本届展会坚持以丰富节日供应、丰富展会内容和文化内涵,打造最具吸引力的民俗活动为特色,以开展新春节庆活动为手段,将为大家呈现一个集传统手工艺、传统美食、传统春节习俗为一体的春节文化体验,进一步展示春城独特风貌、云南高原特色绿色产品、云南节庆特色文化。

“云南经济要发展,优势在区位,出路在开放。”习近平总书记考察云南时的这一重要论断,明确了云南发展的独特优势。云南北上连接丝绸之路经济带,南下连接海上丝绸之路,是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份,也可由此通过中东连接欧洲、非洲。独特的区位优势凸显出它在“一带一路”建设中的独特地位,春博会是云南利用得天独厚的区位优势,融入“一带一路”建设,实现与沿线国家和地区“共商、共建、共享”的积极探索。举办这次展会是落实省委、省政府关于“扩内需、促消费、稳增长”的具体举措,对助力省政府打好“绿色食品”牌,丰富“云南人的菜篮子”产品供应,促进消费拉动经济的增长,都将发挥积极的作用。

一、推进云南高原特色现代农业发展步伐,做好云南绿色产品的“特色”文章

云南有纯净的高原生长环境,有多样的立体地形地貌及立体气候,有丰富而独特的各类生物资源,云南省通过突出特色优势产业,以优势特色产品为主导,加快转变农业发展方式、现代农业产业体系建设和加快发展外向型农业等措施,大力发展“高原粮仓、特色经济作物、山地牧业、淡水渔业、高效林业和开放农业”,进一步推进高原特色农业的发展。未来10年将是云南农业加快发展方式转变、实现云南高原农业跨越式发展的关键阶段。

为了推动高原特色农业商品快速发展,做好云南绿色产品“特色”文章,春博会组委会与昆明市农业农村局携手,组织全省以及各个州市特色农副产品参展,共计展位157个,助力省政府打好“绿色食品牌”,丰富了“云南人的菜篮子”,加大消费对经济增长的拉动作用,为云南企业搭建起销售平台,完善市场对接,助力企业走质量兴农、绿色兴农之路,集中力量培育,加快形成品牌集群效应,形成一批具有云南特色、高品质、有口碑的“云南名品”。

二、组织优质、价廉的商品供应,发挥菜篮子商品价格导向作用

展会期间组委会将继续实施“直销、品牌、生态”的招展策略,组织菜篮子基地、批发市场、加工企业等骨干企业提供的猪肉、牛肉、出白禽、蔬菜、海鲜、淡水鱼等重要菜篮子商品,保障节日市场供给。展会上不少特色品牌产品在年货展期间将开展各类优惠促销活动,如知名品牌大米、新疆特色商品、云南高原牛羊肉等,都将以较大幅度的优惠价供应;很多广受昆明市民欢迎的进口牛肉、干果、水产、水果、橄榄油、红酒、饮料、坚果等“洋年货”展会期间都也将放下身段开展各类优惠促销活动,方便市民选购。此外,省商务厅将在本届春博会划出专门的农超对接区域,方便市民选购。

三、做好食品安全防控,为市民提供绿色安全食品

食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,是人民群众对美好生活的基本需要。本届春博会将着重从健全监管机制、强化管理力度等方面入手,联合市场监管、质监、物价等部门加强现场执法巡查,确保食品质量安全。认真把好招展关、准入关、检查关,所有参展企业必须签订参展商品质量安全和交易秩序承诺书,企业法定代表人和联系方式提前备案;对参展商统一收取质量保证金,保障商品质量,保护市民权益;组织市场监管、公安、质监、卫计委等相关部门组成商品质量及现场安全执法队伍,对展会的商品质量进行检查,对展会现场进行巡查,发现问题及时处理;力保食品安全万无一失,切实维护好广大消费者的切身利益,确保为广大市民提供绿色安全的商品,让百姓渡过一个欢乐祥和的新春佳节。

各位领导、各位来宾、各位朋友,春博会已连续举办了13届,成为云南省开放发展中的一张重要文化名片,是昆明市民必逛的新春购物盛会,在营造消费环境、激活消费需求、丰富节日市场供应、塑造企业品牌等方面发挥了重要作用,借此机会,我要向长期以来关心、支持春博会的各位领导、各有关部门、中外参展商、各界朋友们致以衷心的感谢!

预祝第十四届中国昆明新春购物博览会取得圆满成功!

谢谢大家!