2020年云南省基层法律服务工作者执业核准考试新闻发布会

2020-01-10 17:24:49   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南省司法厅普法与依法治理处副处长安浩莹:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎大家参加2020年云南省基层法律服务工作者执业核准考试新闻发布会。认真贯彻落实《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第138号)是各级司法行政机关今后一个时期的重要任务。今年,我省首次开展基层法律服务工作者执业核准考试工作,对于贯彻落实司法部规章和加强我省公共法律服务体系建设都具有较强现实意义。今天,我们在这里举行新闻发布会,向媒体和公众介绍我省基层法律服务队伍发展的特点及2020年云南省基层法律服务工作者执业核准考试组织实施工作。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,以及省司法厅有关部门的同志。欢迎大家。

今天发布会共一项议程:省司法厅人民参与和促进法治处副处长王娟发布新闻。

下面请王娟副处长发布新闻。

云南省司法厅人民参与和促进法治处副处长王娟:

各位记者朋友,各位来宾:

大家上午好!

非常高兴在这里与新闻媒体的记者朋友们见面,感谢大家一直以来对我省基层法律服务队伍发展的关心、支持和帮助。下面,我就我省基层法律服务队伍发展的特点以及今年我省基层法律服务工作者执业核准考试组织实施工作向大家作简要介绍。

  • 我省基层法律服务队伍发展的特点

上世纪80年代,我国城乡经济体制改革和市场经济发展,基层社会主义民主法制建设不断加强,全国每10万人口才有一名律师和一名公证员,“请律师难、办公证难、打官司难”的问题和困难较为突出,不能满足广大人民群众的法律服务需求,正是在这个背景下,基层法律服务队伍应运而生。我省基层法律服务队伍也是在改革中产生、并伴随着改革逐步发展起来的,无论产生初期的迅速发展,还是2000年以后出现的适度调整,再到如今进入新的发展阶段,都及时回应了基层广大人民群众和经济社会发展的需求,总体来说有以下特点:

一是具有鲜明的中国特色。律师、公证制度都是从国外引进而来的,与之相比,基层法律服务制度是在中国本土自下而上、由点及面逐步发展起来的,是人民群众首创精神和基层改革创新意识的体现,有着鲜明的中国特色和时代特征。

二是面向基层服务。基层法律服务队伍的职责是按照司法部令规定的业务范围和执业要求,面向基层群众和单位提供法律服务,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,促进社会稳定、经济发展和法治建设。

三是服务收费低廉。基层法律服务主要面向基层从事担任法律顾问;代理参加民事、经济、行政诉讼活动;代理非诉讼法律事务;主持调解纠纷等有偿法律服务。与律师收费相比,相对低廉,基层群众普遍能够接受。

四是拥有独特的工作优势。基层法律服务工作者扎根基层、贴近群众,人熟、地熟、情况熟,拥有懂得法律和熟悉社情民意的双重优势,积极协助村(居)制定村规民约,吸附矛盾纠纷在基层化解,能够及时、就近、便利地解决基层广大群众的法律问题。

截止目前,我省共有2837人从事基层法律服务工作执业,其中在乡镇执业1787人,占比62.99%,;在街道执业1050人,占比37.01%。

  • 今年我省基层法律服务工作者执业核准考试的主要做法

2018年,司法部制定下发了《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第138号),明确规定了省级司法行政机关应面向社会组织考试,考试合格的考生到基层法律服务所实习满1年考核合格后,可以向核准机关申请基层法律服务工作者执业许可。我省地处边疆,民族多、山区多等特点并存,为满足基层群众对法律服务的需求,我们在开展了省外和省内调研后,结合云南省情,决定组织开展基层法律服务工作者执业核准考试,在乡镇发展基层法律服务队伍,辐射村(居)推进法治建设,实现村(居)自治、德治、法治长效发展。

一是加强组织领导。我们制定了《云南省基层法律服务工作者执业核准考试实施方案》,成立了由厅长任组长,分管副厅长任副组长,厅内各有关业务处(室)和驻厅纪检组,各州(市)司法局主要负责人为成员的考试领导小组,加强考试组织保障。

二是严格各项考务管理。我们制定了《考务组织工作流程和规范》《保密工作规定》《突发事件应急处置预案》《监考须知》《应试须知》《违纪行为处理报告单》等一系列文件,确保考试组织实施过程公平、公正和严肃。

三是严控安全风险。在所有考场配备集人像比对和身份识别功能为一体的考务安全管理系统。每个考场配备监控摄像头,监控所有考生的考试情况。同时,所有考区考点考场的监控视频连接至省司法厅考试指挥中心进行实时监控,监控录像留存备查。每个考场按照每80台机位至少2名监考人员进行配备,每增加40台机位增加1名监考人员,每6个考场配备1名督考和1名安保人员。考试前2小时将试卷数据包从省司法厅发送至考点,并采取加密技术确保试卷数据包不被提前打开或者被破解,确保考试安全。

  • 今年我省基层法律服务工作者执业核准考试的主要亮点

一是放宽报名学历条件。高等学校法律专业专科以上毕业;高等学校非法律专业本科以上毕业;普通高等学校2020年应届法律本科毕业生;持香港、澳门、台湾地区或者国外高等学校毕业证书,经教育部留学服务中心认证的国(境)外学历学位认证书报名的,可以报名参加2020年云南省基层法律服务工作者执业核准考试。

二是采用国家统一法律职业资格考试成绩。云南省内属于全国合格分数线地区和放宽地区参加2018年、2019年国家统一法律职业资格考试主观题分数低于全国合格分数线和放宽合格分数线5分(含本数)以内的考生,免试通过2020年云南省基层法律服务工作者执业核准考试。

三是考试安排紧凑合理。此次考试不分A、B卷,试卷共一张,安排在2020年3 月15 日(星期日)上午09:00—12:00,考试时间为180 分钟。同时,分设昆明市、红河州、大理州三个考点,考生在报名时可以自行选择任一考点。

四是强化社会监督。除了完善司法行政机关对考试的内部监督外,我们重点强化了对考试的社会监督。拟请部分人大代表、政协委员、人民监督员、人民陪审员参与到考试全程监督,确保考试取得良好成效。

四、提醒广大考生注意的事项

一是认真备考。省司法厅已在政务外网和人民调解公众号发布了考试公告,明确了考试范围,广大考生要按照要求积极备考。同时,我省司法行政机关没有举办或者委托任何培训机构举办相应的培训班,希望考生不要受到误导。

二是提前候考。今年推行考务安全系统管理,在考点入口处或者考场门口设置安检通道,应试人员应带齐有效二代身份证、准考证,根据考试当天天气情况、交通路况尽量提前到达考点,按要求扫描二代身份证,完成现场抓拍,通过人像比对和信息核验后,有序进入考场参考。

三是诚信参考。应试人员应当诚信参考,自觉遵守考试纪律,自觉维护考场秩序。应试人员有违反考试纪律行为的,由云南省司法厅根据有关规定,视其情节、后果,分别给予口头警告、责令离开考场、确认当年考试成绩无效并纳入诚信记录;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法予以处理。希望广大考生通过自身努力,考出优异成绩。

    今年我省基层法律服务工作者执业核准考试的相关工作情况,我就介绍到这里。具体的详细材料我们会放到公共邮箱里,请记者朋友们下载查阅。如果还有其他问题,也可以会后向省司法厅有关部门咨询。谢谢大家!

主持人:

谢谢王娟副处长的新闻发布。

刚才王娟副处长对我省基层法律服务队伍发展的特点作了介绍,同时,对2020年云南省基层法律服务工作者执业核准考试组织实施工作作了梳理和说明。王娟副处长的新闻发布,增进了广大群众对基层法律服务队伍的了解和认识,对于广大考生准确把握今年考试的政策和要求,以及做好报名及考试工作提供了重要的信息指导。我省基层法律服务制度自创立发展以来,队伍规模和素质已有一定的发展,但其整体素质与全国发展水平相比和群众的需要仍有较大差距。除2000年和2001年组织过基层法律服务工作者执业资格考试外,我省一直未组织考试,基层法律服务队伍已呈逐年萎缩的趋势。我认为,此次考试符合基层法律服务工作者的执业特点和执业要求,对于建立我省基层法律服务工作者执业准入制度具有重要作用。所以,希望今天参会的各位记者朋友,全面准确报道好新闻发布会的内容,宣传解读好参加今年基层法律服务工作者执业核准考试的条件和相关规定,引导考生及时报名、诚信参考,为我省选拔和储备合格的基层法律服务人才,加强我省法治队伍建设,全面推进法治云南营造良好舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!