首页 > 媒体报道 > 正文

中国日报网:推进品牌化建设云南普洱发布普洱市普洱茶十项标准

2020-01-13 16:40:00   来源:中国日报网   
  原标题:推进品牌化建设云南普洱发布普洱市普洱茶十项标准
 
  1月12日,记者从普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会,为推进品牌化建设,推行普洱市普洱茶标准化体系建设,云南普洱市发布普洱市普洱茶十项标准。
 
  普洱是世界茶树起源地的中心地带,是普洱茶的原产地和集散地,普洱不但茶树类型齐全,而且构建了从野生、过渡到人工栽培的人类发现、利用和驯化茶树完整的文明序列。当前,普洱市茶园面积和产值均居全省第一,有机茶认证企业和认证证书数量均居全国第一。
 
  据了解,“普洱市普洱茶十项标准”以标准化技术手段总结提炼了普洱茶种植、加工、感官审评等方面的实践经验和创新成果,构建由基础标准、产地环境与设施设备、种苗、种植、加工、安全卫生、产品、检测、包装标志、贮存运输、质量控制等方面组成的普洱市普洱茶标准体系,涵盖了从种子到杯子的所有环节质量管理要求。
 
  此次发布的普洱市普洱茶十项标准包括“七项地方标准”和“三项团体标准”。其中,“七项地方标准”包括《生态茶园(Ⅰ类)普洱茶质量控制技术规范》、《生态茶园(Ⅱ类)普洱茶质量控制技术规范》、《普洱茶贮存技术规范》、《普洱茶生态茶园(Ⅰ类)建设及管理规范》、《普洱茶生态茶园(Ⅱ类)建设及管理规范》、《栽培型古茶树及古茶园管护规范》、《普洱茶加工技术规程》。“三项普洱茶团体标准”包括《普洱茶感官审评方法》、《普洱茶冲泡方法》、《仿古茶园建设技术规范》。十项标准详细涵盖了种植、生产、仓储等所有环节,针对性、规范指导性强。
 
  具体说来,“七项地方标准”内容分别涵盖了生态茶园(Ⅰ类)、(Ⅱ类)普洱茶的产地环境条件、品种选择、茶园建设及管理、生产废弃物处置、鲜叶采摘装运、加工要求、产品质量、包装、贮存和运输、销售和质量追溯等技术要求。并根据不同的普洱茶产品特性,对普洱茶的贮存条件、设施设备、入库要求、贮存管理等明确了具体要求、方法措施,确保普洱茶在长期贮存过程中的产品质量安全。同时还分别涵盖了普洱茶生态茶园(Ⅰ类)、(Ⅱ类)的产地环境条件、茶园建设、茶园管理、病虫草害防治、鲜叶采摘、盛装运输和记录等技术要求。此外,还涵盖了栽培型古茶树及古茶园的环境要求、管护技术、茶园生态恢复、采摘与留养、病虫草害防治和保护措施等技术要求。涵盖普洱茶及云南大叶种晒青茶的原料要求、加工场所、加工设备、加工技术、质量管理和成品包装等技术要求。
 
  而“三项普洱茶团体标准”则在现行规范基础上,增加了对云南大叶种晒青茶的审评,丰富普洱茶审评体系,对审评用具、取样方法及审评因子权重等方面进行补充和调整,突出体现普洱茶汤色、滋味、香气等品质特征和独特魅力。同时,创造性提出表演性冲泡法,通过规范细化表演要求,将茶的色、香、味、形充分展示,做到茶、器、水、意境、形态、动作的完美融合。其内容还涵盖仿古茶园的产地环境、茶园建设、现代茶园改仿古茶园、茶园管理、病虫草害防治、鲜叶采摘、记录管理等技术要求。
 
  发布会现场,普洱市还向社会发布无量山、景谷山、千家寨、江城号四个普洱茶品牌。
 
  据了解,此次推出的四个品牌都是普洱市具有较深历史渊源的古茶品牌。按照“联盟品牌+区域品牌+企业品牌”模式,普洱市组织成立了“无量山”、“景谷山”、“千家寨”、“江城号”四个名山普洱茶联盟,联盟企业按标准生产,生产过程按品牌建设管理工作流程进行管控,确保联盟产品的高质量。(中国日报云南记者站)