首页 > 媒体报道 > 正文

云南经济日报:我省奋力开创医疗保障新局面

2020-01-20 11:23:20   来源:云南经济日报   
  原标题:保运转 保民生 保稳定 我省奋力开创医疗保障新局面
    
  2019年是新时代医疗保障事业全面启程、整体发力的第一年,也是我省医保系统组建到位、奠基起新之年。一年来,我省医保系统砥砺奋进,深化改革创新,实现了保运转、保民生、保稳定的有序衔接。
 
  数据显示,截至2019年12月底,全省基本医疗保险参保人数4532.83万人,参保率稳定在95%以上;城镇职工医保住院政策范围内报销比例达到82.7%,城乡居民医保住院政策范围内报销比例达到75.7%。
 
  “2019年以来,我省打击欺诈骗保专项治理综合排名全国第十;行风建设综合评定、群众满意度测评2项均排名全国第11位;DRG付费改革国家试点排名第7,进度为优秀。”1月17日,省医疗保障局党组书记、局长黄宏伟告诉本报记者,一年来,全省各州市医保工作呈现齐头并进发展的良好态势,医保系统的影响力和地位显著提升。
 
  促成多项惠民实事
 
  在刚刚过去的一年,我省创新机制,稳步提高医疗保障待遇水平,促成多项惠民实事。全面启动了基本医疗保险和生育保险合并实施,进一步降低参保单位缴费压力,更好地保障生育职工待遇。完善城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制,制定完成“两病”门诊用药范围内65个药品的医保支付标准,政策范围内支付比例为50%,支付限额不低于400元,惠及近1000万城乡居民。全面落实抗癌药医保支付政策,医保报销1.81亿,报销比例63.2%。提高10种发病率高的儿童血液病、儿童恶性肿瘤基本医疗保险待遇水平。
 
  规范完善医疗救助制度,下达医疗救助资金29.02亿元,确保待遇及时兑现。城乡居民医保个人缴费标准从220元提高到250元,筹资总额达到每人每年770元。
 
  针对群众办事不便堵点,全省梳理医保系统政务服务“一网通办”事项29项,在“一部手机办事通”上线10项,精简办事流程、简化办事材料、缩短办事时间,推动“网上办”“指尖办”。积极推进西南地区跨省异地就医门诊直接结算国家试点,实现省本级、昆明市与西南片区四川、重庆、贵州、西藏的联网直接结算。深入开展医保领域行风整治,确保当月发生的医疗费用次月内拨付到位、手工报销医疗费用于收单之日起30天内拨付到位。针对特慢病患者“开药难”,放开特慢病门诊就医选点和开药量限制,让医保服务更加便民利民。
 
  在发挥医保服务方面,全省围绕发展生物医药和大健康产业、打造“健康生活目的地”、人才强省、减税降费、营造良好营商环境等重大决策部署,制定出台《支持云南省生物医药健康产业中医药事业发展和优化营商环境若干措施》12条。深化医保领域“放管服”改革,取消定点医药机构资格审查,取消新开业民营医疗机构申请医保定点1年等待期,昆明地区省、市定点医药机构协议互认,全省医保定点医药机构达到23887家(不含村卫生室),其中定点医院8861家、定点药店15026家。认真落实减税降费政策措施,为用人单位和职工参保人减负6.65亿元左右。
 
  值得一提的是,我省25个药品扩围采购全部成功,中选药品价格与原挂网价相比,平均降幅64.04%,最高降幅98.38%,预计每年可节约采购资金近7亿元。在继药品“零加成”实施后,全面取消公立医疗机构医用耗材加成,实行“零差率”销售,终结了靠药品加成、耗材加成养医的历史。
 
  持续保持
 
  打击欺诈骗保高压态势
 
  2019年,全省先后开展打击欺诈骗保集中宣传月、定点医药机构专项治理、扶贫领域医疗费用全面核查、医疗乱象专项整治和打击欺诈骗保专项行动,重拳出击、铁腕治乱,持续保持打击欺诈骗保高压态势。截至2019年12月底,全省共检查定点医药机构31097家(含村卫生室),处理9470家,暂停医保服务363家,解除服务协议、关闭支付系统104家,行政处罚33家,追回医保基金3.74亿元,曝光典型案例120件,对欺诈骗保行为形成有效震慑。
 
  围绕“两不愁三保障”,全省深入查找应保尽保、待遇落实、报销结算等方面存在的问题和不足,及时制定做好健康扶贫医疗保障工作15条具体措施,巩固整改成果。截至2019年12月底,全省建档立卡贫困人口实现基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖,享受住院待遇184.02万人次、享受门诊待遇2404.05万人次(含28种慢特病门诊待遇);发生住院医疗费用79.62亿元(政策范围内住院费用76.93亿元),报销71.13亿元,住院实际报销比例达到89.34%。
 
  黄宏伟表示,2020年,全省医疗保障系统将紧紧围绕云南高质量跨越式发展大局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持保基本、可持续、全覆盖,坚持尽力而为、量力而行,聚焦“一条主线”,打赢“三场硬仗”,攻坚“三项改革”,建设“三个医保”,全面提升全省医保治理能力和医保服务水平,增强人民群众的医疗保障获得感,推动全省医疗保障事业高质量发展。(记者 张红波)