首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·怒江专场 ——提振精神 鼓足干劲 坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战 

2017-09-29 10:00:00   来源:   

李文辉:

三、提振精神,鼓足干劲,坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战

党的十八大以来,怒江发生了翻天覆地的变化,各项事业取得了长足发展,但由于特殊的地理环境、特殊的社会发育程度和特殊的生产力发展水平,怒江依然是云南省经济实力最弱、人民生活最贫困、基础设施建设最滞后的地区。条件性贫困和素质性贫困相交织,贫困面大、贫困程度深,全州所辖四县(市)均为国家扶贫工作重点县和滇西边境山区集中连片贫困地区片区县。怒江虽然脱贫攻坚任务十分艰巨,但我们也面临着难得的机遇。党的十八大以来,习近平、李克强、俞正声、张高丽等党和国家领导人先后多次对怒江工作作出重要批示。2015年1月20日,习近平总书记在会见怒江干部群众代表时强调,“全面实现小康,一个民族都不能少”。今年以来,习近平总书记在中央政治局第39次集体学习、深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会等重要会议上,多次提到怒江州的脱贫攻坚问题。汪洋、王正伟等党和国家领导深入怒江视察调研,给予怒江巨大关怀和支持。国家发改委、国家民委专门出台了《关于支持四川省凉山州、云南省怒江州、甘肃省宁夏州加快建设小康社会进程的若干意见》。云南省委、省政府出台了支持怒江发展的一系列重大政策、重大规划、重大举措。陈豪书记、阮成发省长和其他省级领导多次深入怒江实地调研,对怒江脱贫攻坚工作作出重要部署。广东省珠海市、三峡集团、大唐集团等挂联单位真心实意地帮扶怒江。怒江的深度贫困脱贫攻坚工作受到了前所未有的关注和重视、关心和支持。

作为全国深度贫困“三区三州”之一,怒江欠发展,但不缺发展的资源和条件;怒江有困难,但我们不缺攻坚克难的决心和勇气。砥砺奋进的五年,为怒江的发展积累了深厚的物质和群众基础,为怒江的发展提供了宝贵经验和深刻启示。当前,全州上下正在开展“解放思想、推动落实、争先进位”专题研讨,着力推动全州干部职工思想大解放、作风大转变、工作大提升、业绩大提升,为打赢深度贫困脱贫攻坚战和全面建成小康社会注入强劲动力。今后三年,是怒江决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面落实好创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,着力在生态脱贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、劳动力转移、产业培育、教育扶贫、健康扶贫、沿边村寨建设、激发内生动力上下功夫,确保全州4个贫困县(市)、21个贫困乡(镇)、181个贫困村全部脱贫摘帽,17.9万人建档立卡贫困人口稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全得到有效保障。我们坚信,有党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导,有社会各界的关心支持,有全州各族人民的团结奋斗,怒江一定能够实现如期脱贫、全面小康。

希望新闻界的各位朋友一如既往地关心、关注、关爱怒江!借助媒体朋友的生花妙笔和鲜活镜头,让我们共同见证和记录怒江的发展,共同营造怒江深度贫困脱贫攻坚的良好氛围。

谢谢大家!

李茜:

谢谢李州长的发布。

下面,请记者朋友提问。