首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:按需捐赠 云南全力保障农产品支援湖北

2020-02-28 16:22:31   来源:云南网   
  原标题:【云发布】按需捐赠 云南全力保障农产品支援湖北
 
  2月27日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十八场)上获悉,从2月12日起,根据湖北省的农产品需求,云南守望相助,捐赠的绿色优质蔬菜、猪肉、白条鸡、鸡蛋、苹果、沃柑、罐头等食用产品和云南鲜花从公路、铁路源源不断,千里驰援湖北。
 
  截至2月26日,云南全省累计向湖北省捐赠了1.2万吨农产品,捐赠产品包括蔬菜、猪肉、白条鸡、鸡蛋、苹果、沃柑、罐头等食用产品和云南鲜花。
 
  “助力湖北 、云南同在”据介绍,为发挥捐赠农产品在抗疫斗争中的最大作用,云南全省的捐赠工作从一开始就紧紧围绕湖北省的需求,按需组织捐赠。省农业农村厅根据需求,向全省农业生产主体征集供货意愿建立捐赠农产品备选库,提出供给清单。通过需求清单和供给清单双向结合,确定捐赠农产品。为确保捐赠农产品优质安全、价格合理,省农业农村厅抽调专业人员组成蔬菜类、水果类、肉禽蛋类、花卉类4个产品比选工作小组,负责摸排全省农产品产能,筛选供货主体和捐赠产品,建立捐赠农产品备选库。
 
  此外,组织24家农产品质量安全检测机构,对捐赠产品开展免费检测工作,同时组织各地农业农村部门配合做好农产品质量监管、把关和确认等工作。所有捐赠农产品均通过质量检测,出具合格证明。为确保捐赠农产品新鲜送达,省交通运输厅根据运输品特性,协调调配公路、铁路运输力量,在交通保障上创造了新的奇迹。
 
  为分担武汉疫情防控工作压力,发往武汉的农产品委托顺丰集团在武汉城内进行配送,把捐赠的农产品一一配送到火神山医院、雷神山医院、湖北省人民医院、协和医院、同济医院和中南医院等疫情抗击的最前线,为一线勇士们提供不竭的战斗体能。(记者 杨萍 龙彦)