首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:“捐需匹配、运输高效” 云南全力保障好湖北人民“菜篮子”

2020-02-28 16:23:48   来源:云南网   
  原标题:【云发布】“捐需匹配、运输高效” 云南全力保障好湖北人民“菜篮子”
 
  2月27日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十八场)上获悉,云南省商务厅严格按照《云南省支援湖北抗击新冠肺炎疫情农产品捐赠工作方案》要求,自捐赠工作开始以来,省商务厅先后与湖北省17个州市商务、慈善部门进行了普遍对接,并根据需求情况对武汉、咸宁、黄冈、黄石、天门、孝感等6个城市进行了重点、频繁对接。目前,各项沟通衔接工作非常顺利,达到了协调畅通、捐需匹配、运输高效、服务到位的目的,实现了既持续保障好湖北人民“菜篮子”,又不给湖北方面增添麻烦的目标。
 
  为保障湖北市场生活必需品供应,云南省商务厅主动提出参与商务部牵头建立的9省(区、市)联供联保协作机制(9省区市为:湖北、安徽、江西、山东、河南、湖南、广西、云南、重庆)。并在机制中立足云南优势、彰显云南担当,想方设法加大湖北蔬菜供应。一是积极协调农产品流通企业通过市场化渠道,坚持向湖北特别是武汉供应蔬菜,鼓励和协调有关单位、企业向湖北捐赠蔬菜。二是商务厅先后3次组织人员赴晋宁区、陆良县、元谋县等地协调保障湖北蔬菜的冷库企业和泡沫箱厂复工,保障湖北蔬菜供应。三是督促各州市组织企业提前复工,多渠道增加湖北蔬菜供应。四是加强对湖北生活必需品市场保供形势的分析研判,提前制定有针对性的应急预案。
 
  云南省商务厅副厅长王晓华介绍,下一步,云南省商务厅将全力做好支援湖北省农产品各项工作,决不辜负省委、省政府的信任和湖北人民的期望。(记者 杨萍 龙彦)