首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:现场连线前方指挥部指挥长许勇刚:将带领1156名医疗队员平安归来

2020-02-28 16:26:19   来源:云南网   
  原标题:【云发布】现场连线云南支援湖北前方指挥部指挥长许勇刚:将带领1156名医疗队员平安归来
 
  云南支援湖北疫情防控出征的医疗队目前情况怎么样?在保障医务人员自身安全方面采取了哪些措施?2月27日,云南省人民政府新闻办公室召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作第十八场新闻发布会上现场连线云南省支援湖北省疫情防控前方指挥部,指挥部指挥长许勇刚作了详细介绍。
 
  “我们一定把前方医务人员的安全防护放在首位。”许勇刚在视频连线中表示,前方指挥部会结合工作实际,把云南派出的医疗工作队全体队员的安全防护放到和救治患者同等重要的地位,目前,1156名医疗队员实现“零感染”。许勇刚表示,在安全防护方面,云南省支援湖北省疫情防控前方指挥部主要做了四个方面的工作:
 
  ——完善制度。严格按照高标准严要求,第一时间组织所有的医疗队员在到达工作岗位之前必须经过严格的防护培训。结合新冠肺炎患者、重症病房和住宿条件的安排,编制了防感染手册,做到人人都应知应会。在病房消毒、清洁区消毒、医疗废弃物处理、居住宾馆的消毒隔离方面,严格按照程序进行管理。
 
  ——强化培训。在云南省强化培训的基础上,到湖北以后,对医疗工作队员统一组织培训,严格落实“合格一人上岗一人,不合格绝不能上岗”的工作要求,确保医务人员在感染控制方面都做到应知应会。作为必备的技能条件之一,也明确了各队的队长作为医务人员安全防护的第一责任人督促落实。
 
  ——抓好日常安全管理。每支医疗队都配备院内感染的专家和专职人员,每天对所有的医务人员进出病房、进出居住区进行严格管理控制,包括每天测量体温、分餐等都按照要求统一进行。
 
  ——全力保障队员的身体健康。在物资极度紧缺的情况下优先保证援助湖北医疗队的需求。最近几天,医务人员都能标准化地按照三级防护的要求,到病房、危重病房管理救治患者。生活方面,湖北、武汉、咸宁当地的党委、政府,在生活保障方面给医疗工作队创造了非常好的条件。前方指挥部还专门开发了一个微信软件,每天对1156名医疗队员进行日健康报告制度,所有的医疗队员,每天都要通过手机微信填报自己的健康状况,每天进行统计分析,向指挥部进行报送。在安全管理、健康管理方面发挥了非常好的作用。
 
  此外,每支医疗队都配备了心理医生。医务人员特别是在危重病房工作的人员工作压力、身体压力、心理压力都非常重,心理医生每天都会对医务人员进行心理疏导。
 
  “目前,云南医疗队员的身体状况、精神状况都比较好。国家也非常重视医疗队的轮休工作。”许勇刚表示,云南派出支援咸宁的第一批医疗队员已经来了31天,明天开始,第一批138名队员将按照咸宁市委、政府的安排,将统一轮休7天。连线最后,许勇刚说:“我们将带领前方1156名医疗工作队员坚决打赢疫情阻击战,平安归来。”(记者 杨萍 龙彦)