首页 > 媒体报道 > 正文

云南经济日报:2020年云南省绿色食品“10大名品”开评

2020-06-16 11:35:32   来源:云南经济日报   

原标题:2020年云南省绿色食品“10大名品”开评

6月15日,2020年云南省绿色食品“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选活动新闻发布会在昆明举行,标志着2020年云南省“10大名品”评选活动全面开启。

据云南省工业和信息化厅党组成员、副厅长陈钟耕介绍,按照云南省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,自2018年以来,全省共评选出“10强企业”“20佳创新企业”45户,其中“10强企业”11户、“20佳创新企业”34户。该项评选活动显著提升了企业品牌培育、产品推广能力,极大增强了行业发展动力,并得到了社会各界的高度认同。在龙头企业的牵引带动下,云南省绿色食品产业加快发展。2019年,云南省食品工业实现营业收入1565亿元,同比增长9.4%,高于全国4个百分点。

在连续两年成功评选的基础上,云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组决定,继续开展2020年“10大名品”评选活动。按照云南省绿色食品“10大名品”评选管理办法规定,本次评选活动将从茶叶、花卉、蔬菜、水果与坚果、中药材等绿色食品六大重点产业中,评出“10大名茶”“10大名花”“10大名菜”“10大名果”和“10大名药材”。

同期参评的2020年云南省绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”评选范围为:云南省内登记注册,具备独立法人资格,实行独立核算的企业。具体产业为:精制茶及茶产品制造业、鲜花制品及制糖业、果蔬及坚果加工业、咖啡制造业、酒及饮料制造业、营养及功能性食品制造业、肉类食品加工业等行业规模以上工业企业。

据悉,6月9日,云南省“绿色食品牌”领导小组办公室正式印发了今年的评选活动通知。本次评选活动具体时间安排为:7月中旬至8月上旬,完成申报材料收集和初审;8月中下旬,由第三方评选机构组织专家对申报企业进行评审和现场核查、将初选名单征求省级部门意见;9月上旬,对初选名单进行公示、审定和公告;9月22日中国农民丰收节期间开展表彰活动。(记者 孔垂炼)