首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:今年云南“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选有哪些指标?

2020-06-16 14:48:29   来源:云南网   

原标题:【云发布】今年云南“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选有哪些指标?

目前,2020年云南省绿色食品“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选活动目前已全面开启。评选主要考虑哪些指标?评分细则如何?6月15日举行的2020年云南省绿色食品“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选活动新闻发布会上,这些问题的答案被逐一揭晓。

据了解,“10强企业”的评选主要体现企业的规模和对社会的贡献。评选指标为2019年企业主营业务收入、入库税收总额两个指标,分别按照30%、70%的权重使用功效系数法计算得分。评选依据为云南省统计局、云南省税务局提供的法定数据,评选范围为全省绿色食品加工规模以上企业。

“20佳创新企业”的评选主要体现企业创新性和成长性。评选指标为2019年企业创新及发展能力、主营业务收入增长率两个指标,分别按照60%、40%的权重使用功效系数法计算得分。创新及发展能力评分标准由研发投入强度、技术创新能力、主持或参与制定标准、自主品牌影响力和竞争力、质量管理和标准体系等构成,体现了企业的创新能力和活力。主营业务收入增长率指标体现了企业的发展速度和成长性。

而“10大名品”则从质量评价、市场评价、效益评价和发展评价四个方面进行量化打分。专家评价打分基于功效系数法进行,即每一个申报产品的评价指标与该行业的其他申报产品进行比较,得出一个系数,再乘以每项指标所占的权重系数,计算得分。其中,质量评价占40%权重,主要从申报产品的质量标准、质量认证、质量管理、质量检测、质量追溯等方面进行综合打分;市场评价占20%权重,主要从申报产品的商标持有年限、国内外销售情况、社会公众认可度、市场及品牌宣传推广活动开展情况等方面进行综合打分;效益评价占20%权重,主要从申报主体的经济、社会和生态效益进行评价,包含资产状况、营收、利润、带动就业和扶贫等情况;发展评价占20%权重,主要从申报主体的管理水平、科研创新、未来成长性等方面进行综合打分。(记者 李熙临)