首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:迪庆州:坚持脱贫攻坚统揽全局 实现各项工作“双推双促”

2020-06-25 03:48:00   来源:云南网   
  原标题:【云发布】迪庆州:坚持脱贫攻坚统揽全局 实现各项工作“双推双促”
 
  6月24日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会迪庆州专场在昆明召开,中共迪庆州委书记、州人大常委会主任王以志介绍,迪庆州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推进全州跨越发展和长治久安。全州始终立足迪庆藏区发展稳定实际,统筹谋划、系统推进,切实把脱贫攻坚工作与其他工作结合起来,做到各项工作双促进双发展、双推动双提升。
 
  坚持党建引领,实现脱贫攻坚与党建“双推双促”。把“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚有机融合,先后轮训扶贫干部32173人次,把1700名致富能手发展为党员,550多名党员致富能手培养为村组干部。大力发展壮大村集体经济,绝大多数村(社区)年收益在5万元以上。
 
  全面推进党支部规范化建设达标创建,新建、重建和修缮1045个村名小组的活动室。坚持在脱贫攻坚一线锤炼干部,先后选派了67名县市直部门优秀年轻干部到村担任党总支书记,通过压担子、教方法,涌现出了一大批扎根基层、踏实苦干的“领头雁”。
 
  强化民族团结示范创建,实现脱贫攻坚与民族团结“双推双促”。全州始终牢记习近平总书记“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的指示精神,把脱贫攻坚与创建全国民族团结进步示范州紧密结合起来,先后实施两轮“十百千万示范创建工程”,完成1个示范县、7个示范乡镇、47个示范村(社区)、21个少数民族特色村和1000多户示范户创建,各族群众在脱贫攻坚中交流交往交融,“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。“共同团结奋斗,共同繁荣发展”已成为全州各族群众的共同心声和坚定行动。
 
  坚持生态优先、绿色发展,实现脱贫攻坚与生态环保“双推双促”。迪庆藏区属于“三江并流”世界自然遗产腹心地带,是我国长江、澜沧江上游重要的生态安全屏障,全州生态保护红线占到了国土面积的67.29%。全州坚持把生态扶贫和生态保护结合起来,以保护现有的生态资源为前提,深入推进普达措国家公园试点工作。每年兑现森林生态效益补偿金1亿元,1.6万余名贫困群众当上了护林员,实现了对符合条件的建档立卡户的全覆盖,每人每年增收1万元,极大地提高了贫困群众收入,增强了群众保护生态的积极性,高原藏区农牧民群众真切认识到了“人不负青山,青山定不负人”的深刻道理。
 
  牢记嘱托、感恩奋进,实现脱贫攻坚与感恩教育“双推双促”。通过驻村工作队、民族语言宣讲团开展“自强、诚信、感恩”宣讲,全州各族群众自发成立64支“感恩服务队”帮助村民义务建房、带头发展产业、修桥补路、清理环境卫生。在全州开展“一日一播报”,对脱贫攻坚中的先进人物、先进事迹、先进做法进行广泛的宣传。通过对比过往今夕发生的变化,“好日子是干出来的”“幸福是奋斗出来的”的理念更加深入人心,迪庆藏区各族群众深刻感受到:“要过好今生的幸福生活”。(记者 杨萍 期俊军)