首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:听梅里雪山脚下江坡村的旅游扶贫故事

2020-06-25 06:30:00   来源:云南网   
  原标题:【云发布】听梅里雪山脚下江坡村的旅游扶贫故事
 
  6月24日,我省召开了云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会迪庆专场,会上中共德钦县委副书记赵志磊分享了迪庆藏族自治州德钦梅里雪山脚下一个叫江坡村的旅游扶贫、旅游促脱贫的故事。
 
  “2017年11月,为了高质量编制好德钦县深度贫困脱贫攻坚实施方案,我带领扶贫、交通等部门到佛山乡江坡村去调研。” 赵志磊说到,江坡村是个贫困村,全村有167户农户,其中贫困户30户,老百姓的主要收入就是依靠种植业、养殖业,季节性销售林下产品,如松茸、虫草等,收入十分不稳定,大部分农户处于贫困边缘。“虽然是个贫困村,但江坡村却有着独有的高原自然风光,这里的田园、寺庙、湖泊、矗立在眼前的梅里雪山让人流连忘返。”
 
  在江坡村调研期间,调研组同乡村干部、驻村工作队一同研究产业发展等各项工作,大家认为,结合独有的旅游资源,江坡村发展乡村旅游是一条可行的、可持续的致富之路,一定要把这里的“绿水青山”变成老百姓的“金山银山”。
 
  2018年,江坡村共投入财政扶贫资金1600万元完善了旅游基础设施,实施了道路硬化、安全饮水、旅游厕所、太阳能路灯等工程。同时,德钦县委、县政府高度重视江坡村的旅游扶贫工作,提出一定要把江坡村打造成为德钦旅游扶贫的示范村,全力推进江坡村的旅游开发工作。
 
  “接下来的一段时间里,我和旅游等相关部门通过各种渠道和方式积极寻求投资人,先后邀请到4批投资人到江坡村进行实地考察,洽谈旅游开发合作事宜,最终与广州一家有着丰富的酒店营销经验的投资人签订了开发协议。” 赵志磊说,最后于广东佛山市、云南德钦县两地分别成立了梅里雪哒湖开发有限公司,2019年底企业投入1400万元建设资金,按照高端精品民宿定位,利用现有的藏民居,完成了说达村民小组第一期藏民居装修改造工程,建成装配式木屋、旅游服务接待中心等。
 
  而今,随着第一期的民宿酒店建设完成,该公司在2018年底逐步开始对外接待游客,2019年底,说达村民小组仅在旅游服务上,户均就实现4.5万元的收入,其中,贫困户的年人均纯收入达到了1.65万元。赵志磊介绍说,目前,帐篷酒店项目、第二期民宿酒店也正在规划当中,该村仅仅经过不到两年的时间,农户就通过旅游扶贫实现了稳定的收入,习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念正在这座小村庄变为生动的现实。(记者 杨萍 期俊军)