首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:高原涉藏工作重点州县生态宜居美丽城乡正逐步形成

2020-09-10 15:53:26   来源:云南网   
  原标题:【云发布】云南迪庆:高原涉藏工作重点州县生态宜居美丽城乡正逐步形成
 
 
  6月24日,在云南省决战决胜脱贫攻坚系列发布会迪庆藏族自治州专场发布现场,针对媒体关于迪庆州农村人居环境提升措施的问题,迪庆州人民政府扶贫开发办公室主任施春德介绍,在开展脱贫攻坚工作中,迪庆州委、州政府把打赢脱贫攻坚战和提升农村人居环境整治工作同时安排、同时部署、同时推进。
 
  迪庆州强化住房保障,改善居住条件。截至2019年末,全州累计实施完成64434户农村危房改造和涉及3601户的易地扶贫搬迁项目,真正实现了农村无人住危房的目标,人居环境和条件得到全面改善。
 
  全州进一步加大村组道路硬化项目的实施力度,所有村组道路硬化全覆盖,村组垃圾池、公厕全覆盖实施,全面实施“厕所革命”,乡村环境卫生治理水平得到“质”的飞跃。
 
  结合“把迪庆建设成为全国最美涉藏工作重点州县”的目标,深入开展 “清河行动”“村庄道路清洁行动”、春季义务植树和农村人居环境整治夏季战役、秋冬战役等行动,全州乡(镇)生活垃圾收集率达到98%,处理率达到95%,农村环境卫生“脏、乱、差”的问题得到有效解决。
 
  开展“最美城镇、最美村庄、最美家庭、最美人物”为主要内容的“四美”创建活动,出台了《关于在全州开展创建全国最美涉藏工作重点州县的实施意见》《迪庆州最美集镇评分标准》和《迪庆州最美村庄评分标准》等政策保障措施,维西县结合实际,开展了以“激、拆、围、清、建、引、业、治”等内容的人居环境提升“八字要求”,不断激发群众内生动力。通过落实一系列措施,全州层面评选出了具有代表性的3个最美集镇和31个最美村庄。
 
  通过实施住房改造,狠抓环境卫生整治,进一步补齐短板,广大群众的精神面貌得到了全面提振,幸福感进一步增强,高原涉藏工作重点州县生态宜居美丽城乡正逐步形成。(记者 杨萍 期俊军)