首页 > 最新发布 > 正文

《中共云南省委 云南省人民政府关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》解读新闻发布会

2020-04-30 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

4月30日下午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行《中共云南省委 云南省人民政府关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》解读新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:    

大家下午好!

欢迎参加《中共云南省委 云南省人民政府关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》解读新闻发布会。今天的发布会将由省自然资源厅介绍《意见》出台的背景、主要内容、特色亮点等情况,并回答记者提问。    

首先,我向大家介绍今天的发布人,他们是:    

云南省自然资源厅党组成员、副厅长、新闻发言人赵乔贵先生;

云南省自然资源厅总规划师吴先勇先生;

云南省自然资源厅国土空间规划局局长廖晓祥先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省各新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家。    

今天的新闻发布会有两项议程,下面我们依次进行。

首先,请省自然资源厅党组成员、副厅长、新闻发言人赵乔贵先生发布新闻。

  

云南省自然资源厅党组成员、副厅长、新闻发言人赵乔贵发布新闻

云南省自然资源厅党组成员、副厅长、新闻发言人 赵乔贵:

女士们、先生们,媒体朋友们:

大家下午好!

首先,感谢各位新闻界的朋友对云南省自然资源和规划工作的关注和支持。党中央、国务院高度重视国土空间规划工作,将国土空间规划作为生态文明建设的重要手段,国家空间治理体系和治理能力现代化的重要基础。为贯彻党中央、国务院的决策部署,省委、省政府印发了《关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》(云发﹝2020﹞7号)。

下面,我向大家简要介绍一下文件出台的背景和主要内容。

一、文件出台的背景和主要内容

改革开放以来,各级、各类规划在支撑经济社会快速发展、促进资源合理保护利用方面发挥了重要作用,但也存在规划类型过多、内容重叠冲突,审批流程复杂、周期过长,地方规划朝令夕改等问题。为从体制机制上解决这些问题,党中央作出组建自然资源部实现“多规合一”、建立国土空间规划体系并监督实施的重大决策,2019年5月9日,中共中央国务院印发了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发﹝2019﹞18号),这标志着我国新的国土空间规划体系“四梁八柱”已经形成。

为贯彻党中央、国务院有关国土空间规划工作的重大决策,省委、省政府安排部署省自然资源厅起草《中共云南省委 云南省人民政府关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》。2020年2月10日,省人民政府第59次常务会议审议并通过了《意见》;2月26日,省委全面深化改革委员会第七次会议审议并通过了《意见》; 4月8日,省委、省政府印发《意见》。

《意见》提出了我省建立国土空间规划体系并监督实施的总体要求,同时,结合我省实际,在科学编制国土空间规划、建立国土空间规划编制审批体系、加强规划实施监督、完善规划法规政策与技术标准体系和工作保障六大方面进行了规范,从而建立健全国土空间开发保护制度,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续,为云南高质量跨越式发展提供空间保障。

二、特色和亮点

(一)严格遵循“四性”,实现科学编制规划。强调规划要体现“四性”。一是体现政治性。落实主动服务和融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略的要求,为国家和省重大战略部署提供空间保障。二是体现特殊性。明确规划要体现云南多样性(包括民族多样性、生物多样性、地形地貌多样性)、边疆区位、旅游资源富集等特点,进一步优化国土空间结构和布局。三是体现目的性。坚持国土空间开发保护利用不破坏山体、不占坝区良田好地、不临河湖、不沿道路线状分布、不分散,决不让任何一个新增建设项目脱离规划管控,决不让任何一间新建民房散落在规划以外。四是体现规律性。尊重自然规律、经济规律、社会规律和城乡发展规律,尊重地区差异,全面评价资源环境的优势与短板,以人为本,增强国土空间规划的环境合理性和协调性。树牢底线思维,以水而定、量水而行,建立规划“留白”机制。

(二)严格落实“多规合一”,实现空间规划“一张图”。将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,不在国土空间规划体系之外另设其他空间规划。各类空间规划在编制和审查过程中要加强与国土空间规划的衔接及“一张图”的核对,形式和内容在“一张图”上统筹协调,不重叠、不矛盾,实现“形合”和“神合”。各级、各类国土空间规划应在批准后20天内将规划数据纳入国土空间基础信息平台,叠加到国土空间规划“一张图”上。

(三)强化国土空间规划的基础性作用和指导约束作用。一方面,强化国土空间规划的基础作用,细化落实发展规划提出的国土空间开发保护要求,为发展规划落地实施提供空间保障。另一方面,强化国土空间规划对专项规划的指导约束作用,统筹和综合平衡各相关专项领域的空间需求,专项规划要遵循总体规划,不得违背总体规划强制性内容。

(四)大力精简审批事项,积极落实“放管服”改革要求。一是明确规划审批程序。州市总体规划,州市人民政府所在地的市区总体规划,与州市合并编制的市辖区总体规划由省政府审批。其他总体规划,原则上由上一级政府审批。二是精简规划审批内容。构建简单、关键、清晰、明白的规划审批审查要点体系,将审查内容从技术性审查转变为控制性审查。三是大幅缩减审批时间。由省政府审批的国土空间规划,省自然资源主管部门应在60天内完成审查工作。四是强调规划要充分征求不同领域专家的意见,严格履行重大行政决策程序和规划审批法定程序。五是下沉力量,提高基层国土空间规划编制水平。

(五)加强规划实施监督,实现国土空间开发保护可持续。坚持先规划、后实施,不得违反国土空间规划进行各类开发建设活动。建立健全全省国土空间规划实施监管机制,上级自然资源主管部门要会同有关部门组织对下级国土空间规划执行情况进行监督检查。同时,强化国土空间规划批准实施前过渡期间的规划管理和实施管控工作,加强国土空间和生态环境有关工作的统筹衔接,为重大基础设施、经济发展项目预留空间。

(六)结合我省实际,突出地域特色。一是突出云南定位。在指导思想中明确要立足把云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,建立健全国土空间开发保护制度。二是突出重点区域。结合我省实际,要增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济及人口承载能力,统筹做好滇中城市群产业发展、交通基础设施等空间布局,编制滇中城市群、沿边开放城镇带、九大高原湖泊等重点区域或流域国土空间专项规划。三是尊重地方实际,对规划编制作了灵活规定。州(市)政府所在地的市(区)以及其他市辖区国土空间总体规划可与州市国土空间总体规划合并编制,也可单独编制;县(市、区)政府所在地的乡镇国土空间规划与县(市、区)国土空间总体规划合并编制,其他乡镇可以一个或几个为单元编制乡镇国土空间规划。

三、建立全省国土空间规划体系并监督实施,为云南高质量跨越式发展提供空间保障

国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。

《意见》印发实施后,全省将建立“四级三类四体系一平台”的国土空间规划体系,编制实施各级、各类国土空间规划,实现全域、全类型的国土空间用途管制,提高国土空间规划管理能力和水平、促进空间治理能力和治理水平现代化,进一步推进全省生态文明建设、助力建设中国最美丽省份,进一步助力全省实现高质量跨越式发展、更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

建立国土空间规划体系并监督实施,离不开社会各界的广泛参与和支持。请广大媒体界的朋友,深入报道、大力宣传,共同营造全社会了解、支持、参与国土空间规划,并监督实施好国土空间规划的良好氛围。谢谢大家!

下面,我和我的同事愿意回答媒体朋友提出的问题。