首页 > 最新发布 > 正文

2020年云南省两会新闻发布会(第二场)·云南省第十三届人民代表大会第三次会议新闻发布会

2020-05-09 19:30:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

5月9日下午,云南省在海埂会堂玉兰厅举行2020年云南省两会新闻发布会(第二场)•云南省第十三届人民代表大会第三次会议新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

 

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任,大会副秘书长、宣传组组长蔡祥荣主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任,大会副秘书长、宣传组组长 蔡祥荣:

同志们、新闻界的朋友们:

大家晚上好!欢迎参加云南省第十三届人民代表大会第三次会议新闻发布会,今天的发布会将向大家介绍本届大会议程及有关安排,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍今天的发布人,他们是:

云南省人大常委会秘书长、新闻发言人,大会副秘书长韩梅同志;

云南省人大常委会副秘书长、新闻发言人,大会宣传组副组长单文同志;

云南省人大常委会副秘书长,大会宣传组副组长张凌同志。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇新闻单位以及省内各大新闻媒体和各代表团的随团记者,欢迎大家!

今天发布会有两项议程,下面我们依次进行。首先,有请韩梅秘书长发布新闻。

  

云南省人大常委会秘书长、新闻发言人,大会副秘书长韩梅发布新闻

云南省人大常委会秘书长、新闻发言人,大会副秘书长 韩梅:

各位记者朋友、同志们:

大家晚上好!

欢迎参加云南省第十三届人民代表大会第三次会议新闻发布会,感谢大家长期以来对省人大常委会工作的关注和支持。

云南省第十三届人民代表大会第三次会议将于2020年5月10日至12日在昆明召开。受大会主席团委托,我简要通报本次大会的议程和有关安排情况。

一、指导思想

本次大会的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共云南省委领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻省委十届七次、八次、九次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣全面建成小康社会目标任务,正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用,坚持新发展理念,推动经济高质量发展,不断增强边疆民族地区治理能力,保障和改善民生,决战脱贫攻坚,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,将大会开成一个民主、团结、求实、奋进的大会,践行初心使命,激发奋进力量,动员全省各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标,谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗。

二、关于议程和日程

省十三届人大实有代表624名,目前已有607名代表向大会报到。大会的各项准备工作已全部就绪。

今天下午,大会举行了预备会议,通过了省十三届人大三次会议议程,选举了由88人组成的大会主席团,选举和段琪为大会秘书长。大会将于5月10日上午开幕,5月12日下午闭幕,会期3天。根据主席团第一次会议通过的大会日程,会议期间,安排3次全体会议、3次主席团会议、5次代表团全体或分组会议。

本次大会共8项议程:审议云南省人民政府工作报告;审查云南省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查云南省2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告;审议云南省人民代表大会常务委员会工作报告;审议《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例(草案)》;审议云南省高级人民法院工作报告;审议云南省人民检察院工作报告;其他事项。

三、关于旁听和列席会议人员

鉴于疫情防控形势,本次大会不再邀请外国驻华领馆官员旁听会议,并将列席人员由原定的291人调减为57人。

根据省十三届人大常委会第十七次会议决定,本次大会列席人员包括六个方面:(一)不是省十三届人大代表的省政府组成人员;(二)我省选出的不是省十三届人大代表的在昆十三届全国人大代表;(三)不是省十三届人大代表的省人大常委会机关有关部门负责人;(四)不是省十三届人大代表的省监察委员会副主任、省高级人民法院副院长、省人民检察院副检察长;(五)不是省十三届人大代表的州市政府主要负责人;(六)不是省十三届人大代表的省十三届人大三次会议筹备组有关负责人。

会议将邀请出席省政协十二届三次会议的政协委员和列席人员列席大会第一次全体会议,听取省政府工作报告。

四、组织领导及工作机构

为加强党的领导,经省委批准,大会设立临时党委,在省委领导下开展工作。临时党委由陈豪同志任书记,阮成发、王予波、和段琪同志任副书记。各代表团成立临时党支部。

按照有关法律规定,会议由大会主席团主持,主席团会议由常务主席主持。

省十三届人民代表大会第三次会议设立大会秘书处,在大会秘书长领导下,办理主席团交付的事项和处理会议日常工作。大会秘书处产生前设立大会筹备组,筹备组下设秘书、组织、法案、文件简报、议案、会风会纪、宣传、安全保卫、行政、信访、疫情防控及医疗保障11个工作组。

五、大会疫情防控工作

在外防输入,内防反弹的疫情防控形势下,疫情防控工作的有效开展对会议顺利召开至关重要。省委高度重视,专门成立了省两会疫情防控工作组,省十三届人大三次会议筹备组第三次会议增设疫情防控及医疗保障组,由省卫生健康委员会主要领导担任组长,省人大常委会一位副秘书长作为副组长配合做好相关工作。为确保会议依法、庄重、高效、安全举行,疫情防控及医疗保障组制定了疫情防控及医疗保障工作实施方案,代表、列席人员和工作人员疫情防控工作要求,酒店、会堂及服务人员疫情防控工作要求,力求将“安全第一、科学防控、闭环管理、精准施策”的要求贯彻到会议疫情防控及医疗保障工作的全过程和各环节,抓细抓实疫情防控工作。

六、会议纪律和会风

为顺利开好本次大会,严肃会风会纪,大会秘书处专设了会风会纪组,并制定了工作方案,明确了“七个严禁”的纪律要求:严禁任何形式的相互宴请;严禁饮用任何人和任何单位提供的任何酒类;严禁收送任何礼品、礼金和消费卡、购物卡;严禁参加高消费娱乐、健身活动;严禁违规使用公车;严禁在大会安排的驻地以外住宿;严禁违反新冠肺炎疫情防控工作相关要求。

此外,会议严格请销假制度,并要求代表审议发言要紧紧围绕大会各项议题,抓重点、议大事,讲实话、讲真话、讲短话,提高审议实效。

七、宣传报道工作

本次大会将对第一次全体会议第一项议程和第三次全体会议进行直播。大会期间,除本场发布会外,还将组织召开我省经济社会发展情况新闻发布会,邀请涉及全省经济社会发展工作的部门有关负责同志介绍情况。

本次大会不再安排“代表通道”采访报道,调整为请代表走入直播间接受采访、展示风采,组织2至3场集中采访,邀请代表围绕脱贫攻坚、“三大定位”等主题接受访谈。

为方便记者朋友们进行采访,本次大会除了海埂会堂新闻中心外,还在代表驻地的洲际酒店、华邑酒店增设了两个新闻中心。希望各媒体进一步创新报道形式,利用传统媒体及新媒体平台,加大宣传力度,充分展现大会民主、团结、求实、奋进的良好风貌。

谢谢大家!