首页 > 最新发布 > 正文

云南省应对新冠肺炎影响大幅增加名额开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生新闻发布会

2020-05-19 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

5月19日下午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行云南省应对新冠肺炎影响大幅增加名额开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘优秀高校毕业生新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

各位记者朋友:

大家下午好!

欢迎参加云南省应对新冠肺炎影响大幅增加名额开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘优秀高校毕业生新闻发布会。今天的发布会将由省委编办、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省卫生健康委共同发布云南省应对新冠肺炎影响,大幅增加全省事业单位招聘名额,面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘优秀高校毕业生的有关政策,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍今天的发布人,他们是:

中共云南省委机构编制委员会办公室副主任冯德先生;

中共云南省委教育工委委员、云南省教育厅党组成员、副厅长赵德荣先生;

云南省财政厅党组成员、副厅长邹宁女士;

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长宣程先生;

云南省卫生健康委员会党组成员、副主任李勇勤女士。

参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇以及云南省各新闻媒体的记者朋友们。欢迎大家!

今天的发布会共有四项议程,我们依次进行。 

首先,有请云南省人力资源和社会保障厅副厅长宣程先生发布新闻。

  

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长宣程发布新闻

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长 宣程:

女士们、先生们,各位新闻媒体的朋友们:

大家下午好!

非常感谢各位媒体记者一直以来对我省人力资源社会保障工作的关心、重视和支持,很高兴跟大家进行交流。下面,我就应对新冠肺炎疫情影响,大幅增加全省事业单位招聘名额,面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘优秀高校毕业生的有关政策和工作部署情况,向大家作个简要介绍。

首先,介绍一下开展本次专项招聘工作的目的意义。

今年,受新冠肺炎疫情影响,高校毕业生就业压力较往年更大,党中央、国务院及中共云南省委、云南省人民政府高度重视,出台了一系列应对疫情影响,稳就业、保就业、补短板的措施。

本次专项招聘工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作重要指示精神的重大措施。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业”。国务院常务会议明确了关于促进高校毕业生就业的部署要求。中央组织部、人力资源社会保障部出台了《关于应对新冠肺炎疫情影响做好事业单位公开招聘高校毕业生工作的通知》。省委、省政府对应对疫情、促进就业,做好专项招聘高校毕业生有关工作高度重视,要求多措并举促进高校毕业生就业,省政府领导多次主持专题会议研究工作方案,报经省政府常务会议、省委常委会审定这次专项招聘工作。

本次专项招聘工作,是助力脱贫攻坚,提升我省基层公共服务能力水平的重大举措。目前,我省脱贫攻坚取得了决定性进展,但我省尤其是艰苦边远地区的基础教育学校和医疗卫生机构还比较薄弱,基层公共服务能力还有所欠缺。进一步充实基础教育学校教师和医疗卫生机构医护人员队伍,补齐短板,将有助于巩固脱贫攻坚成效,增强基层公共服务人才队伍建设,提升公共服务能力水平,促进脱贫攻坚任务的顺利完成。

本次专项招聘工作,是进一步优化我省基层人才队伍结构的重要途径。党的十八大以来,我省的人才队伍建设取得较大的成绩,但艰苦边远地区基层人才队伍数量还不足,特别是在基础教育学校和医疗卫生机构方面比较明显。大幅增加事业单位招聘人员名额,开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘,首先从数量上满足需要,其次在招聘中严格把关确保质量,从而优化人才队伍结构。

下面,介绍一下本次专项招聘工作的主要特点。

本次专项招聘工作,主要体现出“规模大、政策优、节奏快”的特点。

第一是规模大。这次全省专项招聘名额共计42870名,较往年全省事业单位工作人员招聘计划名额有大幅增长,其中:全省基础教育学校教师32870名,较原计划增加18000名;医疗卫生机构医护人员10000名,较原计划增加6500名。两项总计较原计划增加24500名。招聘对象为2020年全国应届高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生),其中,医疗卫生机构专项招聘还包含2020年住院医师规范化培训结业但还未落实工作单位的人员。

第二是政策优。此次专项招聘严格按照国家和我省事业单位公开招聘政策规定的程序和条件实施。同时,用好用足各类优惠政策,对部分地区、岗位和人员给予多个方面的政策倾斜,比如:有应聘教师和护士岗位可采取“先上岗、再考证”的阶段性举措;有采取免笔试、直接考察的方式;有对部分专业和人员适当降低开考比例,或不设开考比例,划定成绩合格线的方式;有单设岗位专项招聘的方式,对烈士子女、8个“人口较少民族”、民族自治地方招聘当地少数民族大学生可单设岗位专项招聘;有在迪庆州、怒江州采取拿出一定数量的岗位,面向本地户籍人员(或生源)的招聘措施;有人事关系统一管理的方式,本次专项招聘到县(市、区)及县级以下基础教育学校和医疗卫生机构的人员,其岗位、人事关系可分别放在县(市、区)教育行政部门、卫生健康行政部门统一管理。事业编制由县(市、区)机构编制部门统一核定,由县(市、区)教育行政部门、卫生健康行政部门统筹管理;有聘用人员可自行选择落户地的举措,可以在昆明或单位所在地落户;还有对本次专项招聘的人员给予一次性就业补贴的政策。

第三是节奏快。整个招聘工作按照统一时间、统一步骤、统一政策、统一方式进行,确保规范、有序、高效。此次专项招聘,各州市将于5月22日发布招聘公告,6月13日进行笔试,6月20日至21日面试,7月5日前完成专项招聘工作,签发聘用通知书。

最后,介绍一下本次专项招聘工作的纪律保障。

事业单位招聘工作政治性、政策性、敏感性强,群众关注度高。我们将严格按照国家和我省事业单位公开招聘工作相关政策规定,坚持“公平、公开、竞争、择优”的原则,严格执行事业单位专项招聘工作规定,坚决防范和纠正工作中的不正之风,对不按编制限额、岗位要求、规定资格条件和程序进行专项招聘的单位,按管理权限严肃追究相关人员责任;对违反工作要求、违反招聘纪律的单位和个人,将视情节轻重,按相关规定给予严肃处理。

借此机会,我们希望各位媒体朋友借助你们的优势广泛宣传,动员符合条件的人员踊跃报名应聘。我们也真诚希望社会各界加强对此次专项招聘活动的全方位监督,确保活动顺利进行并取得预期成效。

谢谢大家!