首页 > 最新发布 > 正文

2020年云南省绿色食品“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选活动新闻发布会

2020-06-15 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

6月15日下午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行2020年云南省绿色食品“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选活动新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

 

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处处长 赖勇:

各位记者朋友们:

大家下午好!

欢迎参加2020年云南省绿色食品“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选活动新闻发布会。从2018年起,由云南省打造世界一流“绿色食品牌”领导小组办公室牵头,会同农业农村、工信部门在全省范围内开展了云南省绿色食品“10大名品”“10强企业”和“20佳创新企业”评选活动。省绿办在上周分别印发了《关于开展2020年云南省“10大名品”评选活动的通知》和《关于开展2020年云南省绿色食品“10强企业”和“20佳创新企业”评选活动的通知》,标志着2020年的评选活动正式拉开序幕。今天在这里召开新闻发布会,将向媒体介绍2018年、2019年的评选工作情况并公布2020年评选计划。

首先,我向大家介绍一下今天的发布人,他们是:

云南省农业农村厅一级巡视员魏民先生;

云南省工业和信息化厅党组成员、副厅长陈钟耕先生。

应邀出席今天发布会的媒体有中央驻滇、香港驻滇及云南省各新闻媒体的朋友们,欢迎大家。

今天的新闻发布会有三项议程,下面我们依次进行:

首先,请省农业农村厅魏民巡视员发布新闻。

  

云南省农业农村厅一级巡视员魏民发布新闻

云南省农业农村厅一级巡视员 魏民:

各位记者朋友们:

大家下午好!

首先,我谨代表云南省打造世界一流“绿色食品牌”领导小组办公室和云南省农业农村厅,向长期关注与支持我省“绿色食品牌”打造和“三农”事业发展的媒体朋友们表示衷心的感谢!下面,我向大家简要介绍今年云南省“10大名品”评选活动的有关情况。

根据省委、省政府关于打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,2018年起,我们组织开展了两届云南省“10大名品”评选活动。活动旨在引导激励我省农业生产经营主体提升品牌发展意识,以品牌化引领高原特色农业现代化,不断扩大云南绿色优质农产品在国内外的知名度和市场占有率。“10大名品”评选活动已经开展两届,共从389个参评企业的389个参评产品中,评定云南省“10大名品”产品100个,涉及生产企业76家。评选活动得到省委、省政府的高度重视,省委陈豪书记、省政府阮成发省长出席表彰大会并向获奖企业颁奖,已兑现奖励资金2500万元。省打造世界一流“绿色食品牌”领导小组办公室联合云南电视台举办了“绿色云品之夜暨云南省首届绿色食品电商节”,组织全国知名线上线下销售商与获奖企业进行产销对接和融媒体宣传推介。设计注册了云南省“绿色食品牌”LOGO商标,正在寻找品牌策划营销合作机构,构建绿色食品品牌整体营销体系。在昆明长水机场建成云南省“10大名品”展示销售中心,进行集中展示宣传和集体营销,一些高端农产品流通企业和商超已经建立了云南省“10大名品”的直采直供基地。组织协调大型商贸、电商、物流企业和银行机构,为云南绿色食品“10大名品”企业提供销售、物流、融资等发展服务。开展云南省“10大名品”产品质量专项抽检工作,抽检样品全部合格。

2019年,云南“10大名品”实现销售额43亿元,较2018年增长12.45%,其中“10大名茶”增幅达29.49%。获奖企业实现总营收148.8亿元,较2018年增长13.07%,其中“10大名茶”企业增幅达26.57%。在评选活动的激励带动下,2019年,云南省有机产品获证组织787家,全国排名第五,证书量达1169张,全国排名第六。其中,茶叶的认证证书和面积均居全国第一,蔬菜和水果的种植面积也名列前茅。绿色食品企业501家,产品1746个,全国排第8位。全省“三品一标”认证登记数量5590个,增长18.3%。

在两次成功评选的基础上,省打造世界一流“绿色食品牌”领导小组决定,继续开展2020年“10大名品”评选活动。将从以下几个方面组织开展:

一、评选范围及奖项设置。按照“10大名品”评选管理办法规定,将从茶叶、花卉、蔬菜、水果与坚果、中药材等绿色食品六大重点产业中,评出“10大名茶”“10大名花”“10大名菜”“10大名果”和“10大名药材”。

二、评选组织和程序。在企业自愿申报、县级综合审查、州市汇总推荐的基础上,由第三方承办单位组织评审专家,根据参评产品的质量评价、市场评价、效益评价和发展评价等因素,按照客观公正的原则进行量化打分,根据得分高低进行排名,分别提出初选名单。初选名单向省级有关部门征求意见,确认候选企业及产品无食品安全、环保、税收、资信和法律等方面问题和风险后,形成候选名单。候选名单在有关媒体进行公示,公示无异议后按程序报审通过,向社会进行通告,授予2020年云南省“10大名品”称号,颁发荣誉奖牌,给予资金奖励。为确保结果公平公正,评选活动将接受有关部门和公证机构的全过程监督。

三、时间安排。评选活动于6月启动,在9月确定评选结果,计划在“中国农民丰收节”期间开展表彰。

今年的云南省“10大名品”评选,我们将继续坚持严格的程序、严格的标准和严格的管理。在工作中执行严格的准入门槛和评选标准,确保评选出的产品和企业是所在行业的高质量、高影响力的品牌代表。在评选全过程坚持严格的质量管控,在评选中严格质量确认,在评选后严格质量跟踪,加强对获奖产品的质量抽检,对质量问题坚持“零容忍”,实行“一票否决”。同时,今年的表彰活动将在去年取得良好效果的基础上,更加突出传统媒体和新媒体宣传融合、线上和线下营销融合、“绿色食品牌”整体形象推广和具体产品推介融合。

今天的发布会,标志着2020年云南省“10大名品”评选活动全面开启。接下来评选工作的各个重要节点,我们都会及时发布信息,借助媒体的力量扩大舆论影响,吸引社会关注、参与和监督。请媒体朋友们多加关注,多帮宣传,让云南绿色优质农产品更广为人知、为百姓餐桌健康饮食提供更好地选择,为人民幸福生活做出更多的云南贡献。

以上就是我要发布的有关情况。谢谢大家!