首页 > 最新发布 > 正文

云南省支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展新闻发布会

2020-06-18 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

蔡祥荣:

感谢赵厅长的发布。下面,请记者朋友们提问。

  

新华社记者现场提问

新华社记者:

去年同期挂牌的自贸试验区有6个,请问,云南自贸试验区支持政策与其他地区支持政策相比有哪些亮点?谢谢!

赵瑞君:

谢谢这位记者的提问。同期挂牌的6个自贸试验区都在陆续出台相关政策,相比其他自贸试验区,云南自贸试验区出台的《若干意见》主要有两个方面的亮点。一是更具系统性。我省出台的自贸试验区综合支持政策是在充分学习借鉴了上海、广东等东部先进发达地区自贸试验区出台的政策的基础上,从云南省自贸试验区同时面临着改革和发展双重任务的实际出发,充分赋予改革自主权、推动产业聚集、推动金融开放、加大财税支持、强化土地支撑、加强人才招引六个维度给予了自贸试验区支持,支持范围覆盖了自贸试验区发展所需要的人才、土地、财税、金融、产业、改革自主权等要素,支持范围更广,支持力度更强。二是更具可操作性。我省出台的自贸试验区综合支持政策充分借鉴了兄弟省份自贸试验区的先进经验,并认真听取了相关部门的意见,前后进行了4轮意见征集,10余次的单位间讨论,共计征集了51家相关单位的意见,收到了138条反馈意见。大家看到的自贸试验区支持政策是经过反复论证、充分凝聚共识制定的,每一家单位都力求在自己的职能范围内给予自贸试验区最大的支持。

  

新华网记者现场提问

新华网记者:

我的问题提给德宏片区的龚书记,对于今天发布的综合政策,德宏片区有哪些对应的落实举措?谢谢!

  

中共德宏州委常委、自贸试验区德宏片区党工委书记、瑞丽市委书记龚云尊回答记者提问

中共德宏州委常委、自贸试验区德宏片区党工委书记、瑞丽市委书记 龚云尊:

谢谢这位记者的关心,我们对《若干意见》做了非常认真细致的研究,可以用“赋权、服务、规划、产业、人才”10个字来进行概括。同时,我们将从以下五个方面来抓好相关政策落实落地:

第一,赋权。结合德宏片区实际,已经出台了德宏州支持德宏片区高质量发展的第一批赋权,下一步会继续开展州级第二批行政职权赋权德宏片区工作。同时,及时出台德宏州支持德宏片区高质量建设发展的实施意见,努力构建从省到州全方位支持自贸试验区建设的政策保障支持体系,形成全省上下支持自贸试验区高质量发展的强大合力。

第二,服务。继续深入推进“放管服”改革,充分释放“一颗印章管审批”效应,全面推行“互联网+政务服务”模式,在实现企业设立登记全程网上办、零见面的“全程电子化”服务基础上,积极探索市场主体集群注册登记试点;许可事项大部分实行网上受理、网上办理、网上反馈,为群众提供无差别、简洁明了的办事服务指引,尽力避免群众办事往返跑、多头跑。同时加大人力、物力等方面的投入,为承接省、州赋权事项做好充分准备。此外,委托国际知名第三方机构开展营商环境评估,查找影响德宏片区营商环境的根源问题,“对症下药”,采取行之有效的措施优化提升德宏片区营商环境。

第三,规划。抓好德宏片区产业规划、综合规划和中缅瑞丽--木姐边合区共同总体规划编制,有效解决区市联动发展、跨境产能合作、对外互联互通等问题。积极谋划德宏片区各类重点项目,通过设立德宏片区国有资本投资公司,以申请政府专项债、上级补助、融资贷款等多渠道、多方式破解资金瓶颈,推动包括产业发展、市政基础及配套设施、口岸通关便利化、政府自身效能建设在内的各类项目建设,促进德宏片区改革试点任务落实早日取得重大突破,加速实现创新成果转化。

第四,产业。紧紧围绕跨境电商、跨境金融、跨境产能合作、互联网+等重点产业发展方向集中发力,发挥德宏州产业招商组和外派驻点招商联络办的作用,加大政策宣传力度,吸引一批在行业内外领先的目标企业,构筑德宏片区跨境产业生态链。

第五,人才。加大人才要素保障,采取政府购买服务的方式聘请全国自贸试验区建设领域的专家作为德宏片区建设的智囊团,积极争取国家、省、州有关部门下派干部到德宏片区工管委挂职,面向全国开展编外和聘用制公务员人才引进和选聘。同时,加强干部队伍素质建设,切实提高干部参与自贸试验建设的本领。

总之,我省支持自贸试验区建设的综合政策出台,犹如给我省自试验区建设在即将满一周岁之际注入了一针“强心剂”,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在省级各部门的大力支持帮助下,德宏州一定能够不负众望,举全州之力推进德宏片区高质量建设发展,为全省及至全国沿边开放事业作出积极不懈的努力。

谢谢!

  

云南经济日报记者现场提问

云南经济日报记者:

请问省财政厅的赵处长,支持政策在加大财政政策扶持方面有哪些新举措?

 

云南省财政厅对外合作处处长赵九龄回答记者提问

云南省财政厅对外合作处处长 赵九龄:

感谢媒体朋友对财政工作的关心和关注。省财政厅全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,立足财政职能,强化政策研究和资金保障,主动服务自贸试验区高质量发展大局,主要从以下五个方面采取措施加大财税政策扶持力度。

一是对自贸试验区各片区产生的所有税收收入中的省级分享部分,2020年按照《云南省财政税收增收留用及以奖代补暂行办法》实施,2021-2024年对超2017年基数的增量部分留存各片区;2020-2024年,州市分享部分中超2017年基数的增量部分留存各片区,统筹用于片区内各类产业扶持、创新创业、人才引进培养等。

二是在今年财力非常紧张的情况下,省财政厅落实省委、省政府重大决策部署,安排6亿元中国(云南)自由贸易试验区建设专项资金,重点支持产业类项目。根据各片区的生产总值、投资量、贸易额增幅目标、改革试点任务目标完成情况进行综合考评,重点聚焦自由贸易试验围网区内的加工制造业、物流业、租赁业、金融业、新业态等产业,加快高质量建设发展。各自贸片区向省商务厅进行项目申请,在省商务厅核定批复的项目清单范围内,可自行统筹安排项目资金,优化支持重点,突出关键领域。同时,省财政厅综合运用发展改革、工业和信息化、科技、商务等部门专项资金,对自贸试验区内符合条件的项目给予支持。

三是加大政府专项债券支持力度,综合考虑财力、债务风险、项目储备等情况,对自贸围网区内符合政府专项债券发行条件的重大项目力争按不低于100亿元额度予以倾斜支持。

四是依法落实各项税收优惠政策和减税降费政策,优化税收征管流程。对自贸试验区内从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的企业,符合高新技术企业和西部大开发税收优惠条件的按照规定享受税收减免;对符合条件的集成电路设计、生产企业和软件企业,按照国家规定享受企业所得税优惠政策;对符合条件的境外投资者以分配利润直接投资的,按照规定享受暂不征收预提所得税政策。

五是创新资金使用方式。按照市场化方式,设立一批专业化投资基金,发挥财政资金的引导和撬动作用,引入社会资本投入自贸试验区产业发展。目前,省财政厅正在完善修改云南省重点产业基金管理办法和设立方案,同时,会同云南省国有金融资本控股集团有限公司对接各自贸片区和省商务厅等部门,推进自贸试验区产业投资基金的设立工作,规范投资基金的管理和运作,推动自贸试验区产业转型升级和战略性新兴产业加快发展。

谢谢!

 

中国新闻社记者现场提问

中国新闻社记者:

请问省人才服务中心的张金涛主任,自贸试验区支持政策中提到了“打造国际化人才环境”是基于什么考虑?

  

云南省人才服务中心主任张金涛回答记者提问

云南省人才服务中心主任 张金涛:

感谢您对人才工作的关心和重视。《云南省人民政府关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》中,明确打造国际化人才环境,实行更加灵活的用人机制,加大人才引进扶持力度。这项工作,主要由省科技厅、省人力资源社会保障厅牵头实施。

人才是第一资源,人才国际化是经济全球化导致人力资源在全球流动的必然结果。完成好党中央、国务院交给云南的自贸试验区改革试点任务,打造一流的规范化、便利化、国际化的营商环境,离不开打造国际化人才环境。

打造国际化人才环境,一是有利于企业引进各类急需人才,把创新力迅速转化为生产力;二是有利于产业、资金、项目的交流合作,让产业做大、企业做强;三是有利于知识、技术、理念、经验和信息的交流,助推我省培养更多高素质人才。因此,《若干意见》提出打造国际化人才环境的安排部署,在自贸试验区实行更加积极、开放、有效的人才政策。

此外,为着力打造国际化的人才环境,省人力资源社会保障厅主要有以下五项支持政策:一是畅通人才评价的渠道。对自贸试验区内引进的海内外高层次人才,符合我省引进高层次人才相关政策规定的,可不受户口、国籍、学历、资历和现有职称资格限制,申报评审高级职称资格。二是赋予自贸试验区部分职称评审权。根据自贸试验区专业技术人才队伍建设实际,下放相关系列(专业)的相应职称评审权限,自主开展职称评审。三是推动落实青年拔尖人才优惠政策。对自贸试验区内符合云南省高层次人培养支持计划的青年拔尖人才专项申报条件的人才,在同等条件下予以优先认定,并享受云南省贫困县、边境县人才同等待遇,即年龄条件放宽2岁、职称条件降低1档,入选连续、全职工作时限减少1年的优惠政策。四是支持设立省级博士后科研工作站。鼓励自贸试验区内各类符合条件的单位、企业积极争取设立省级博士后科研工作站,符合条件的省财政给予专项经费支持。五是加大高水平创新团队引进力度。搭建自贸试验区与人才、企业与人才双向合作平台载体和沟通协调机制,符合专家基层科研工作站条件的,同等条件下优先认定。

谢谢!

 

昆明日报记者现场提问

昆明日报记者:

请问徐春副主任,昆明片区对于综合支持政策有哪些对应举措?

 

云南自贸试验区昆明片区党工委委员、管委会副主任徐春回答记者提问

云南自贸试验区昆明片区党工委委员、管委会副主任 徐春:

我代表昆明片区管委会对媒体朋友一直以来对昆明片区的关注、关心和宣传表示衷心的感谢!挂牌以来,昆明片区在省、市党委、政府的坚强领导下,统一思想、振奋精神,集中力量、快速行动,围绕打造昆明新时代创新开放新高地的发展目标,以制度创新为核心、以培育产业为要务、以招商引资为抓手、以重大项目作支撑、以营商环境作保障,取得了良好开端。省级支持政策的出台,将进一步为昆明片区的高质量发展注入“助推剂”,加快昆明片区“一枢纽两中心”建设。对此,我们重点从以下五个方面落实《若干意见》:

一是承接事权,营造发展新环境。《若干意见》明确加大赋权放权力度,赋予各片区省级和州市级经济管理权限,支持先行先试,努力形成可复制推广的经验及案例。昆明片区已梳理报送首批拟承接的省市权限,针对试验任务逐项“建档立卡”制定了76套工作方案,梳理报送两批次共计25项可复制推广实践案例。省、市权限下放后,昆明片区管委会将进一步简政放权,授权各牵头部门在可控基础上主动改革、积极创新,并完善防错、容错、纠错机制,按时按质按量完成既定的制度创新目标任务,以此营造国际一流营商新环境,吸引更多优质项目落地昆明片区。

二是布局产业,培育产业新动能。我们特别注意到,《若干意见》在“推动产业集聚发展”章节中明确,“支持企业将制造业的重要环节布局在自贸试验区内,鼓励参与境外园区建设,优化上下游产业链和关联产业协同布局”,并支持加快总部经济集聚,支持有序联动开发。昆明片区围绕高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,配合昆明市发改委,制定完善《产业发展规划》,绘制主导产业链图谱,打造“立体式”全链条产业体系,业务升级助推产业发展;建立党政主要领导定期外出招商机制,成立专业招商公司,围绕“建链、补链、强链”,赴京津冀、长三角、珠三角、成渝经济圈等地开展精准招商17次,接洽华为、康佳、华润等优质企业,招商引资加速产业聚集;联动官渡区、综合保税区、空港经济区,开通海关“1210”和“9610”查验线,运行跨境O2O新零售保税展示交易中心,打造中印国际医药产业园,建设脐带血造血干细胞库,新兴业态提升产业能级。

三是修订政策,构建政策新体系。《若干意见》特别明确,“今后出台的政策,对企业和人才支持力度优于本意见的,自贸试验区按照‘政策从优’的原则,普遍适用”,这为昆明片区修订完善各项政策提供了遵循。昆明片区将在省级《若干意见》的基础上,进一步分类、细化产业、招商和人才政策,加快制定《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》《关于建立健全外商投资服务体系的实施意见》等细化政策,并结合此前出台的招商引资“黄金十条”、复工复产“暖心十条”和促进银行机构发展的若干政策等,形成昆明片区“1+1+N”政策体系,以此吸引更多项目和企业入驻,并在服务企业过程中发现问题、解决问题,通过满足企业诉求,寻求试验任务的突破。

四是聚焦项目,注入竞争新优势。推动产业集聚发展,打造产业创新高地,项目建设支撑必不可少。省级《若干意见》支持自贸试验区重大项目实行“一事一议”,加快工程建设项目审批制度改革。昆明片区将加快工程建设项目审批制度改革试点,推行“先建后验、容缺审批、并联审批”,做到工程建设项目全流程审批不超50-70天,保障项目落地;健全重大项目动态管理、跟踪服务机制,实行部门会商、现场会办、限时督办,切实保障项目建设要素,加快项目落地;集中精力“招大引强”,加快推进康佳集团、五龙汽车、雪兰牛奶、嘉浩、昆明电机厂、台湾质子刀设备生产研发项目等总投资约200亿元的53个在谈项目进度,促进项目落地。

五是吸引人才,打造人才新高地。人才是高质量发展的第一资源。昆明片区加强人才保障,面向全国招聘1名管委会副主任、3名部门副职和29名博士、硕士专业人才,目前,29名硕博专业人才已全部配置到岗。《若干意见》将下放人才管理行政审批权,支持管委会及企业引进高层次管理及技术人才,并给予更大力度的激励措施。昆明片区将拥有更多的人事制度改革自主权,以市场化为导向开展全员聘任制,完善“人员身份分类管理+全员岗位聘用管理”的“双轨制”运行机制,实行以岗定薪、优绩优酬,优化“一体化领导、双轨制运行、大部门整合、多方式运转”的人事管理制度,真正做到“吸引人才、培养人才、用好人才”,为昆明片区高质量发展注入强劲“动力源”。

创新是自贸试验区高质量发展的不竭动力,省级《若干意见》处处体现着创新元素。昆明片区将充分发挥《若干意见》的引导作用,鼓励干部创新作为,支持企业创新发展,营造社会创新氛围,为创新驱动云南自贸试验区高质量发展贡献昆明力量。

我的回答完毕,谢谢!