首页 > 最新发布 > 正文

云南省支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展新闻发布会

2020-06-18 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

云南广播电视台记者现场提问

云南广播电视台记者:

刚才,德宏和昆明片区的领导都介绍了相应的应对措施。请问,红河片区对于综合支持政策将有哪些对应的举措?

  

云南自贸试验区红河片区党工委副书记、管委会常务副主任、河口县委书记杜应昆回答记者提问

云南自贸试验区红河片区党工委副书记、管委会常务副主任、河口县委书记 杜应昆:

谢谢您的提问,也感谢在场的媒体朋友对我们红河片区的关心。红河片区自去年的8月30日挂牌以来,围绕“高标准谋划、高水平建设、高质量发展,切实当好沿边开放发展排头兵”的定位要求,举全州之力抓实抓好规划编制、改革创新、招商引资、基础建设等各项工作,并取得积极进展。今年6月初,云南省人民政府出台了《云南省人民政府关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》,红河片区将从以下六个方面抓好贯彻落实。

一是抓紧制定贯彻措施。认真贯彻《云南省人民政府关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》文件精神,立足红河片区实际,抓紧研究出台政策措施,抓实基础建设、突出改革创新、发展优势产业、优化营商环境,高标准推进红河片区建设,推进沿边开放。

二是推进改革任务落地。立足“沿边”“跨境”特点,围绕红河片区147项试点任务,努力在促进投资贸易便利、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新等方面形成一系列综合改革成果,做出特色、形成优势,推动形成在全州、全省、全国可复制可推广的改革开放制度创新成果。

三是强化基础配套建设。加快推进以“1(口岸围网区)+2(加工制造区、商贸物流区)”为重点的基础设施建设,扎实做好水、电、路、气、5G网络等基础设施保障,强化公共服务配套,优化硬件和软件基础设施,优化营商环境,提升服务水平和办事效率,打造好发展软环境。

四是加快培育重点产业。围绕加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商物流四个重点产业和数字经济、共享经济发展布局,积极引入和培育优势产业,聚精会神抓好项目招引、落地、服务等工作。以打造面向东盟的加工制造基地为目标,着力打造以电子信息产业为重点的技术密集、附加值高的现代产业集群;积极探索大健康服务产业发展新方向,全面提升医疗服务水平,探索发展跨境健康服务,着力打造一条具有红河片区特色,集“医、学、研、康、养、旅”为一体的大健康产业链;围绕边境旅游试验区建设,进一步完善基础设施建设,规范服务设施配套,提升综合接待能力,着力打造民族文化、生态养生等沿边旅游文化品牌;加快推动跨境电商物流产业发展,推动“跨境物流+电子商务”产业融合,打造“一园双平台四服务”的跨境电商产业服务体系,探索电商发展新模式。

五是打造一流营商环境。进一步推动“放管服”改革,推进“证照分离“全覆盖,突出照后减证,全力破解“准入不准营”难题;深化工程建设项目审批制度改革,积极探索“多评合一容缺受理”“区域评估”“先建后验”等创新模式,进一步精简审批流程,缩短审批时间,提高审批效率;推进行政管理职能与流程优化,创新事中事后监管体制机制,使审批更简便、监管更有效、服务更优质,全力打造市场化、法制化、国际化营商环境。认真落实《红河片区招商引资办法(试行)》和《红河片区八条服务承诺》,从用地保障、税收奖励、通关便利化等方面给予片区落地企业享受20条优惠政策,加大财政政策支持力度,认真落实“减税降费”政策,降低企业成本,最大限度地为企业“减负”。坚持一把手抓招商、专人专班抓招商、盯着重点招商、精准对接招商。力争2020年新签约总投资3000万元以上项目10个;总投资5000万元以上项目新开工6个;新增注册企业300户以上。

六是突出人才队伍建设。继续推进州级8+5”人才系列文件和河口县“17+2+6”人才系列文件的有效落实,推进“人才特区”建设,全面实施“河口英才”计划,加强专业化本土人才培养,鼓励企业申报设立院士工作站和专家工作站,率先打造人才公寓试点,加强对人才的关心关爱,充分发挥住房在吸引聚集留住人才方面的作用。

谢谢!

  

云南网记者现场提问

云南网记者:

《若干意见》中提到,要加强国土空间规划保障。请问,具体有哪些支持政策?

 

云南省自然资源厅总规划师吴先勇回答记者提问

云南省自然资源厅总规划师 吴先勇:

谢谢新闻媒体朋友对自贸试验区建设和国土空间规划管理的关心和支持。我们主要从以下三个方面推进落实:

一是将自贸试验区纳入国土空间规划。自由贸易试验区与地方国土空间规划在现有规划评估基础上,统一开展资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价,充分融合主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡规划等空间规划主要内容,充分运用城市设计、乡村营造、大数据等手段,统筹和综合平衡各专项领域的空间要素,因地制宜推动以产业发展为主体的自贸试验区的纳入城市国土空间规划编制中。明确主体功能区战略为主导的国土空间开发保护战略格局,科学有序布局三生空间等功能空间,根据产业功能布局,合理确定不同功能建设项目用地比例和结构,结合成片、联动和滚动开发规划,分期分步进行开发建设,统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,合理配置各类基础设施、基本公共服务设施,实施统一的国土空间用途管制,明确国土空间分区管制目标和管制规则,落实国土开发强度控制政策,优化国土空间开发保护格局,塑造以人为本的高质量发展的国土空间。

二是推行多审合一、多证合一改革。2020年3月,省自然资源厅制定和发布了《云南省自然资源厅关于规划用地“多审合一、多证合一”改革工作的实施意见》,将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并,由自然资源主管部门统一核发建设项目用地预审与选址意见书;建设用地规划许可证、建设用地批准书合并,由市、县(区)自然资源主管部门根据权限统一核发建设用地规划许可证。申报材料大幅度减少,选址意见书与用地预审合并后材料从15项缩减到10项,用地规划许可证与用地批准书合并后材料从14项缩减到5项,强化“减”的要求。审批时限大幅度压缩,两项审批事项都各自压缩到10个工作日。前期工作大幅度减少,由原先3次项论证工作统一为1项论证工作,大幅度减少了工作量,提高了审批效率,降低了建设单位组织报件材料产生的成本。

三是完善省级配置机制。在深刻反思工业文明教训基础上,汲取农耕文明精粹,协调发展和保护关系的新型发展理念,遵循绿水青山就是金山银山、山水林田湖草是一个生命共同体,统筹山水林田湖草系统治理、完善生态环境管理制度,探索以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子。探索生态空间实行约束性保护,城镇边界是适宜人类居住的区域,合理控制开发强度与规模,对自由贸易区试验区新增建设用地计划指标给予优先保障,在国土空间规划批复之前,根据实际需要支持自由贸易区试验区及各片区产业发展区规划新增城乡建设用地不低于1万亩,重点保障工业转型升级、产业聚集、创新驱动等项目用地需求。同时,在国土空间规划编制时,结合自由贸易区试验区及联动发展区内的建设用地指标和永久基本农田保护任务,重大项目用地需求采取“一事一议”方式由省级专项支持。发挥自由贸易区试验区的战略支点作用,完善口岸贸易、国际服务、旅游服务等配套设施,优化稳定产业链和供应链,保障创新空间和先进制造业空间供给,塑造自由贸易区试验区特色文化和风貌。

谢谢!

蔡祥荣:

由于时间关系,下面,我们请记者提最后一个问题。

 

云南日报记者现场提问

云南日报记者:

请问商务厅的寇副厅长,《若干意见》中的支持政策能给企业发展带来哪些利好?

 

中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室常务副主任、云南省商务厅副厅长寇杰回答记者提问

中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室常务副主任、云南省商务厅副厅长 寇杰:

非常感谢云南日报记者对云南省自由贸易试验区的关心。整个自贸试验区的支持政策都是为企业而设计的,主要表现在以下几个方面:

一是努力为企业在自贸试验区的发展营造良好的发展环境。在支持政策中,我们明确了要通过加快“智慧政务”建设、推进“一网通办”、加快“一部手机办事通”迭代升级,持续推动政务服务事项“掌上办”等举措优化营商环境,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,让企业愿意进来,而且留得住。

二是加强对优质企业的招引力度。我们在自贸试验区的支持政策里有很多实打实的举措,比如对自贸试验区范围内重点引进的世界500强企业、中国500强企业、跨国公司、大型央企等企业总部、地区性总部,在享受省、州市和自贸试验区现行优惠和奖补政策基础上,给予一次性奖励。对世界500强企业、全球行业龙头企业在自贸试验区范围内新设具有独立法人资格的外资机构,可采用“一事一议”方式给予重点支持。对投资总额10亿元人民币以上的龙头型、基地型投资项目,可予以专项支持。新设立的外商独资法人金融机构,或境外金融分支机构(分行、分公司),省财政给予一次性奖励500万元人民币;对新设立的合资法人金融机构,省财政给予一次性奖励300万元人民币;对新设立的合资金融机构分支机构(分行、分公司),省财政给予一次性奖励100万元人民币。此外,我们也支持民间资本、独立第三方服务机构在自贸试验区投资设立融资租赁公司。

三是加大对现有企业的奖补力度。对于现有的企业,我们也制定了很多奖补措施予以支持,着力在自贸试验区内培育一批优质企业。比如,对于新设立的贸易类企业,自取得第一笔主营业务收入起5年内,当年对地方经济贡献突出的,将按一定比例给予奖励;对于参与各片区整体开发、成片开发或“区中园”开发,从事基础设施建设、搭建公共服务平台、开展产业导入等业务,项目实际投资总额不低于10亿元的企业,经各片区管理机构认定予以奖励。

谢谢!

蔡祥荣:

今天的提问环节到此结束,感谢各位记者朋友们的提问,也感谢各位发布人的解答。各位记者朋友们,《云南省人民政府关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》的出台,对提振自贸试验区建设的信心,推动自贸试验区高质量发展具有十分重大的意义。希望各位记者朋友们能深入宣传好、报道好今天发布会的内容,帮助自贸试验区内外企业和社会各界了解掌握这些政策,为加快推进中国(云南)自由贸易试验区建设,以最大限度的政策优惠推动自贸试验区内企业发展、吸引更多企业在自贸试验区落户,为自贸试验区高质量发展创造良好舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!