首页 > 最新发布 > 正文

云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会曲靖市专场

2020-07-02 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

 

7月3日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会曲靖市专场,发布相关情况并回答记者提问。

  

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任蔡祥荣主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任 蔡祥荣:

女士们、先生们,各位记者朋友们:

大家上午好!

欢迎参加云南省决战决胜脱贫攻坚系列发布会曲靖市专场发布。今天的发布会是脱贫攻坚系列发布第二阶段的第四场发布,将由曲靖市主要领导、相关单位负责人及基层扶贫干部、脱贫群众代表介绍曲靖决战决胜脱贫攻坚工作情况,讲述脱贫故事,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍今天的发布人,他们是:

中共曲靖市委副书记、市人民政府市长李石松先生;

中共曲靖市委副书记、市委宣传部部长赵正富先生;

曲靖市人民政府副市长罗世雄先生;

曲靖市人民政府副秘书长、曲靖市扶贫开发办公室主任许云华先生;

曲靖市富源县住建局驻黄泥河镇普克营村扶贫第一书记、工作队长计永波先生;

曲靖市罗平县钟山乡扶贫干部方俊女士;

曲靖市麒麟区三宝街道长坡村委会建档立卡贫困户杨谷顺先生;

曲靖市会泽县雨碌乡白彝村建档立卡贫困户吕国伟先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市和曲靖市的记者朋友们,欢迎大家!

今天的新闻发布会共有两项议程,下面,我们依次进行。

首先,请中共曲靖市委副书记、市人民政府市长李石松先生发布新闻。

  

中共曲靖市委副书记、市人民政府市长李石松发布新闻

中共曲靖市委副书记、市人民政府市长 李石松:

尊敬的各位记者朋友,女士们、先生们:

大家上午好!

很高兴参加今天的新闻发布会。首先,我谨代表中共曲靖市委、曲靖市人民政府,向新闻界的朋友们长期以来对曲靖市脱贫攻坚以及经济社会发展的关心、支持、帮助表示衷心的感谢!下面,我就曲靖市决战决胜脱贫攻坚工作情况向大家作简要介绍。

曲靖市辖3区1市5县和1个国家级经济开发区,现有户籍人口666万人,是国家乌蒙山片区和石漠化片区交织的连片贫困地区。2014年底,全市有5个贫困县(其中,会泽县、宣威市为深度贫困县)、50个贫困乡、1203个贫困村、贫困人口79.91万人,居全省第二位,贫困发生率高达14.76%,是全省农村贫困面最广、贫困人口最多、贫困程度最深的州市之一,是全省脱贫攻坚的主战场。

党的十八大以来,特别是2015年中央扶贫开发工作会议以来,曲靖市坚定不移贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,集中优势兵力、汇聚要素资源,尽锐出战、攻坚克难,全市累计实现73.3万贫困人口脱贫、1032个贫困村出列,罗平、富源、师宗、宣威4个贫困县如期高质量摘帽,贫困发生率下降至1.89%,“两不愁三保障”问题基本解决,脱贫攻坚取得决定性成就,在脱贫攻坚项目库建设、抓党建促脱贫攻坚及提高“三个组织化”等方面积累探索了一些经验,走出了一条具有曲靖特色的扶贫开发路子。我们主要抓了六个方面的工作。

第一,坚决扛起政治责任,建立健全脱贫攻坚工作体系。我们始终把加强组织领导、汇聚各方力量、强化督促落实作为基础性工作,构建了齐抓共管、协同发力、合力攻坚的工作格局。我们全面构建作战体系,认真落实“市县抓落实”要求,实行市委、市政府主要领导“双组长”负责制,建立市领导包县、县领导包乡、乡干部包村、党员干部帮扶到人的“三包一帮”责任体系,建立“一月一分析、一月一研判、一月一调度”工作机制,形成了“五级书记”齐抓、三千单位承包、四千队员驻村、六万干部结对的大扶贫工作格局。我们全力汇聚各方力量,市级财政每年安排扶贫专项资金6亿元,累计整合中央和省各类资金510.4亿元,为全市脱贫攻坚提供了有力的资金保障。深入推进沪滇扶贫协作和定点扶贫,上海市和宝山区累计投入财政帮扶资金6.9亿元、建设项目220个,惠及建档立卡贫困户4.39万户18.38万人;中国工程院、航天科工集团、江苏省发展和改革委以及省政府办公厅等27家省级定点单位鼎力支持,直接投入和引进各类帮扶资金17.3亿元,社会各方的真情实意帮扶、真金白银投入,为曲靖脱贫攻坚作出了重大贡献。我们深入开展挂牌督战,聚焦未摘帽的贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的村,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、脱贫攻坚成效考核指出问题、省级督战发现问题,深入开展5轮挂牌督战工作。同时,对发生脱贫攻坚责任、政策、工作落实不到位等情形的,分别给予“黄、红”牌警告,累计发出“黄牌”警告244次,形成了市级抓督促、县级一盘棋、各方协同发力的抓督战、促落实、保成效工作机制。

第二,强化产业就业支撑,提升脱贫攻坚质量和成色。我们始终把产业扶贫、就业扶贫作为贫困群众持续增收、稳定脱贫的治本之策,引导和支持有劳动能力的贫困人口依靠自己的双手创造美好生活,农村居民人均可支配收入由2014年的8514元增加到2019年的13697元,年均增长9.98%。我们坚持把产业发展作为推进脱贫摘帽的最大支撑,市级财政每年预算1亿元资金激励新型农业经营主体带贫增收,推动3959个新型经营主体与9.47万户贫困户实现利益联结,带动了农业生产从“一家一户”单打独斗的小农生产模式向“扶贫公司+合作社+贫困户”的产业共同体转变。我们坚持把农村劳动力转移就业作为促进贫困人口增收的重要渠道,摸清劳动力资源底数,通过职业技术教育、中介服务、企业培训等方式加强劳动力技能培训,推动农村劳动力由体力劳动型向技能技术型转变。特别是面对今年疫情对农村劳动力转移就业的影响,我们坚持一手抓疫情防控、一手抓农村劳动力转移,建立群众就业需求清单和企业用工需求清单,投入专项资金近2000万元,全面实施“三免一补”政策,开通“点对点、一站式”服务,累计转移农村劳动力199.5万人,其中,组织化转移就业105.1万人,贫困劳动力转移就业29万人,有力促进了农村劳动力高质量就业,实现了稳就业、促增收、保民生的目标。

第三,聚焦短板弱项,全面改善基础设施和公共服务。我们聚焦义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等领域突出问题,深入开展“三保障”“三落实”“三精准”大排查专项行动,全面补齐短板弱项。我们全面巩固义务教育成果,中小学D级危房全部消除,控辍保学“四步法”全面落实,9个县(市、区)全部通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估认定,推动了义务教育从不均衡到基本均衡再到优质均衡的跨越。我们织密医疗兜底保障网,在全省率先实施农村卫生服务能力提升工程,建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,全面享受县域内“先诊疗后付费”和“一站式”即时结报优惠政策,住院费用报销比例由2016年的55.6%提高到2020年的90.36%,有效缓解了群众“看病难、看病贵”的问题。我们全力提升住房安全保障水平,改造农村危房29万余户,4类对象危房户和非4类重点对象无力改造危房户全部“清零”,农村危房改造经验在全省推广。我们加强农村饮水基础设施建设,实施农村饮水安全工程4773件,巩固提升304万人饮水安全,农村自来水普及率提高20.8个百分点,提前1年实现全面解决贫困人口饮水安全问题目标。我们提升农村交通通达能力,在全省率先实现县县通高速、通车里程达806公里的基础上,新建改建农村公路1.76万公里,实现行政村100%通硬化路,人背马驼成为历史。

第四,集中攻坚力量,坚决攻克深度贫困堡垒。我们始终把解决深度贫困问题作为全市脱贫攻坚的重中之重,在组织领导、工作力量、项目资金上向两县聚焦,举全市之力攻克难中之难、坚中之坚。我们在组织领导上加强统筹,市委、市政府主要领导带头承包会泽、宣威深度贫困县,坚持每月至少1次到两个深度贫困县调研、督导,现场推进工作、解决问题,市委派出以市委副书记为组长、3名市级领导为副组长的工作组,组织精干力量、精准推进,先后3次近300天全脱产到会泽县、宣威市开展“百日攻坚”。我们在扶贫队伍上配齐配强,2019年,从帮扶领导、专家队伍、挂钩单位、驻村队员4个层面调整充实帮扶队伍,两县驻村扶贫工作队达665支、队员2123人、帮扶干部3.07万人,工作力量是上年的1.7倍。我们在资金项目上全面倾斜,各级财政专项扶贫资金60%以上切块到两县,落实“重点任务清单”项目1465个,推动了宣威顺利摘帽,会泽脱贫攻坚取得决定性进展。

第五,挪穷窝断穷根,推动贫困群众实现安居乐业。我们针对“一方水土养不起一方人”的难题,按照“山上问题山下解,山下问题城镇解”的思路,规划建设509个集中安置点,完成了曲靖历史上最大规模的搬迁行动,推动了近20万群众的幸福“大迁徙”,为搬迁群众长远发展奠定了坚实基础。曾经坐落在悬崖上的会泽县大石坪村,祖祖辈辈生活在“石板房”中,通过易地搬迁实现从“石板房”到“电梯房”的跨越。我们针对搬迁群众“稳得住”的考验,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,强化就业产业支撑,实现每个安置点至少有1项主导产业,每户搬迁户至少加入1个经济合作组织,有劳动能力的搬迁家庭户均有1人以上就业。在全省率先推广集中安置点“扶贫工厂”模式,建成扶贫工厂76个,带动就业7600余人,让贫困群众“离土不离乡,就业不离家”,实现挣钱管家两不误。

第六,加强实践探索,激发脱贫攻坚动力活力。我们始终坚持以党的建设为引领,结合曲靖实际建立了“平台联建、资源联合、利益联结,基层支部争红旗、党员干部争标兵、农民群众争积分”的“三联三争”机制,将党的组织和工作覆盖到脱贫攻坚的每个环节,极大激发了基层组织的内力、基层干部的活力、基层群众的动力。针对基层组织建设薄弱的问题,投入财政资金1.1亿元、评选“五面红旗”3649面,对获得红旗的村集体和村组干部给予激励,有效激发了村组干部干事创业的热情。针对扶贫干部活力不够的问题,评选村党员扶贫标兵434名、干部扶贫标兵668名、提拔脱贫攻坚一线干部544名,有效提振了一线干部的精气神。针对部分群众“等靠要”现象突出的问题,投入资金9960万元、建成“绿币爱心超市”及服务网点1181个,引导贫困群众以行动换积分、以积分换物品,激发了贫困群众的内生动力,全市各族人民感恩意识不断增强,发自内心地感恩共产党、感谢习近平总书记。

各位朋友,千百年来的绝对贫困即将消除,这是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神科学指引的结果,是党中央、国务院精准扶贫精准脱贫基本方略有效落实的结果,是省委、省政府坚强领导和社会各界倾力支持的结果,是广大干部群众苦干实干的结果,特别是在这场气势磅礴的伟大战役中,全市有12名扶贫干部献出了宝贵生命,涌现了“扶贫路上的追梦人”熊成富等先进典型,激励着更多干部攻坚克难、追梦圆梦。

登山不畏艰险止,越臻峻岭越向前。今天,距离“收官交卷”只有100多天,战斗还没有全胜,我们既有胜利可期的坚定信心,更有时不待我的现实紧迫。我们将始终保持攻坚状态,坚决打好“歼灭战”。继续把脱贫攻坚作为最大的政治任务、作为压倒一切的“头等大事”,凝聚攻坚力量,抓住有限时间,保持攻坚势头,持续发挥好“督战队”作用,用好“黄、红”牌制度,全员发动打一场“干部+群众”“激励+约束”的“歼灭战”,用脱贫攻坚的实际行动体现忠诚和担当,用脱贫攻坚的实际成效兑现庄严承诺。我们将紧盯剩余贫困对象,坚决攻克“硬堡垒”。通过上半年发起的“春季攻势”和“百日总攻”,目前,全市9.92万未脱贫人口、171个未出列贫困村和未摘帽的会泽县,已基本达到脱贫出列摘帽标准,但我们也清醒地认识到,一些扫尾工作还需加紧推进,一些短板问题还需持续改进提升。我们将坚持问题导向,继续下沉一线作战,开展常态化大排查,逐村逐户“对标准”“过筛子”,逐条逐项补漏洞补短板,确保全面实现户户达标、村村提升、县县“清零”目标。我们将聚焦易地扶贫搬迁,坚决跑好“下半场”。目前,我们的集中安置点已实现户均1.25人就业,基本消除零就业家庭,但少数贫困群众就业仍然不稳定,我们将全面落实后续帮扶措施,“一户一策”精准服务,确保每个安置点至少有1项主导产业、建成1个扶贫车间,搬迁户至少加入1个经济合作组织、有1份稳定的权益收益,有培训意愿和劳动能力的搬迁群众至少接受1次技能培训并掌握1项职业技能、有劳动力但不具备外出务工条件的家庭至少有1个公益性岗位覆盖、有劳动能力和就业意愿的家庭至少1人实现就业,全力实现“搬得出、稳得住,逐步能致富”目标。我们将提高脱贫攻坚成色,坚决把好“质量关”。把提高脱贫质量放在首位,对已摘帽的4个县严格落实“四不摘”要求,对已脱贫的70余万人进行动态监测,全面落实返贫监测预警和动态帮扶机制,定期排查风险,按月分析研判,综合运用产业就业、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、兜底保障、社会帮扶等措施,切实防范化解脱贫攻坚风险,确保脱贫攻坚质量和成色。我们将围绕脱贫攻坚普查,坚决下好“绣花功”。围绕整改质量、脱贫质量、产业发展、就业稳岗、数据质量、人居环境、后续巩固、群众认可度8项工作,以大排查专项行动为载体,进一步下足“绣花功夫”,确保账账相符、账实相符,以精准精细的工作迎接脱贫攻坚普查,在大考中检阅脱贫攻坚成效。我们将统筹衔接乡村振兴,坚决传好“接力棒”。把稳定脱贫与长远发展统一起来,科学编制“十四五”扶贫规划,建立长短结合、标本兼治的工作机制,将解决相对贫困问题纳入实施乡村振兴战略统筹安排,推动扶贫工作重心转向解决相对贫困,扶贫工作方式由集中作战调整为常态推进,持续做好乡村振兴这篇大文章。

我们深知“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,全力确保与全国全省同步全面建成小康社会,奋力开启曲靖高质量跨越式发展新征程。

最后,衷心希望大家一如既往地关心、关注、支持曲靖!欢迎大家常到曲靖调研工作,实地感受曲靖经济社会发展的变化!

衷心祝愿大家身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!