首页 > 最新发布 > 正文

云南省推进爱国卫生“7个专项行动”新闻发布会

2020-07-30 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

7月30日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行云南省推进爱国卫生“7个专项行动”新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任彭斌主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 彭斌:

女士们、先生们,记者朋友们:

大家上午好!

欢迎参加今天的新闻发布会。为贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要讲话和重要指示批示精神,云南省人民政府办公厅印发了《云南省推进爱国卫生“7个专项行动”方案》,为了更好地帮助大家了解云南省推进爱国卫生“7个专项行动”,今天的发布会将由省卫生健康委、省住房城乡建设厅、省市场监管局等3家单位的负责人,向大家介绍云南省推进爱国卫生“7个专项行动”有关情况并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的领导,他们是:

云南省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室主任,云南省卫生健康委员会主任杨洋女士;

云南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长赵志勇先生;

云南省市场监督管理局党组成员、副局长党组成员、副局长马翔先生。

应邀出席今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省各新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

今天的新闻发布会有两项议程,第一项议程由省卫生健康委、省住房城乡建设厅、省市场监管局领导负责发布新闻,第二项请记者朋友提问。下面,我们依次进行。

首先,进行第一项议程,请云南省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室主任,云南省卫生健康委员会主任杨洋女士发布新闻。

云南省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室主任,云南省卫生健康委员会主任杨洋发布新闻

云南省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室主任,云南省卫生健康委员会主任 杨洋:

各位新闻媒体朋友:

大家上午好!

爱国卫生运动是我们党把群众路线应用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,被世界卫生组织称为“新中国的卫生奇迹”。在党中央的正确领导下,历届省委、省政府高度重视、积极倡导、大力推进,爱国卫生运动在云岭大地上结出了累累硕果。1956年全省消除了人间鼠疫,1960年全省消灭了天花,今年7月,我们又历史性消除了疟疾,城乡环境卫生大幅改善,全民健康素养显著提升,曾经的传染病高发之地,正加快蜕变为健康之省、美丽之省。在爱国卫生这场轰轰烈烈的人民运动中,广大新闻媒体始终与我们想在一起、站在一起、干在一起,在宣传党的政策、发动群众参与、监督检验工作成效等方面发挥了不可替代的重要作用。借此机会,我向全省广大新闻媒体表示崇高的敬意和衷心的感谢!

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要继承和发扬爱国卫生运动优良传统,特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记反复要求坚持开展爱国卫生运动。为把习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神落到实处,省委、省政府因势而谋、应势而动、顺势而为,立足当前疫情防控常态化需求,立足革除千百年来陈规陋习、改变云南的落后面貌,决定在全省开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生“7个专项行动”。省委、省政府对“7个专项行动”高度重视、寄予厚望,陈豪书记主持召开省委书记专题会,专门听取专项行动工作汇报,亲自修改审定行动方案,对专项行动提出明确要求;阮成发省长先后3次在省政府党组会议、常务会议上研究有关工作,亲自担任推进领导小组组长、出席全省电视电话会议,并作了动员讲话。这次爱国卫生专项行动规格之高、力度之大,前所未有,云南爱国卫生运动迎来了千载难逢的重大机遇,我们倍感振奋、深受鼓舞。

这次专项行动聚焦新形势、新要求,赋予爱国卫生工作新时代、新内涵。与以往的爱国卫生运动不同,这次专项行动,我们深入学习领会习近平总书记关于新时代爱国卫生运动的重要讲话和指示批示精神,结合云南实际,把握新冠肺炎疫情常态化防控新形势对爱国卫生工作的新要求,精准聚焦,提出利用今年7月到明年底一年半的时间,在全省开展以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的“7个专项行动”,分别是:裸露垃圾全消除、公共厕所全达标、洗手设施全配套、公共场所清洁消毒全覆盖、餐饮服务环境卫生全改善、农贸市场环境卫生全提升、健康文明生活方式全参与。从环境卫生、公共卫生、食品卫生、人的卫生四个具体方面入手,适应城市品质提升、美丽县城(乡村)创建、健康云南建设以及人民群众对健康文明生活方式的新期待、新要求,全面开展动员,集中专项整治,为爱国卫生注入新内涵,实现从环境卫生治理向社会健康管理转变,为巩固疫情防控成果、维护人民健康提供有力保障。

这次专项行动坚持以问题为导向,让人民群众感受到实实在在的变化。这次专项行动,我们不喊口号,不是为创建而创建,也不搞大水漫灌和面面俱到,坚持以保障人民的生命安全和身体健康为出发点和落脚点,直接回应和聚焦群众反映强烈的热点、难点、堵点问题,每一个专项行动都附有任务清单、责任单位,确保措施实实在在、责任清清楚楚、目的明明白白。比如,针对城乡垃圾乱堆乱放问题,我们明确提出开展裸露垃圾全消除行动,实现城乡建成区、交通沿线、村内户外道路、公共活动场所等无裸露垃圾的目标;针对城乡公厕建设不一、重建轻管、如厕难、不卫生等问题,明确提出城乡旱厕全部消除,行政村村委会所在地1座以上无害化卫生公共厕所全覆盖的目标;针对公众场所洗手设施不足问题,提出学校、公园广场、医疗机构、集贸市场、旅游景区等公众场所要配备洗手设施;针对餐饮服务单位管理不规范、环境脏乱差等问题,提出餐饮服务行业和单位要达到就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、配送过程规范、餐饮用具洁净、从业人员健康的具体目标;针对农贸市场“脏、乱、差”等问题,对摊档环境卫生、市场食品卫生和疫情防控提出针对性措施,打造安全放心的农贸市场等等。总之,整个专项行动措施硬核、干货满满,确保让群众看得见、听得懂、摸得着,实实际际参与,实实在在感受。

这次专项行动创新方式方法,营造全民参与、全民监督的社会氛围。这次专项行动,我们在监督、考评、奖惩等方面都作出了创新实践,更加契合新时期社会监督治理模式。我们坚持每月召开全省的推进会,及时总结经验、解决突出问题,确保行动实效。我们把社会和群众满意度作为评估的主要指标和依据,由专项行动领导小组办公室牵头,每个季度随机暗访一次,不通知、不开会,以曝光、通报、整改问题为主,力戒形式主义、官僚主义。我们在“一部手机游云南”“一部手机办事通”设置投诉举报专栏,在电视台、电台设置专项整治曝光台,开通专线受理群众投诉举报,开展满意度调查,每季度将群众投诉问题处理结果汇总后,召开新闻发布会向社会公布,强化社会监督。我们在这次专项行动中还引入第三方评估机制,委托第三方在行动中期和结束前进行两次独立评估,强化日常抽查和评估权重,评估结果作为省政府表扬表彰的主要依据。这些措施,更加方便广大群众参与和监督,也将更加及时有效地回应社会关切,提升整个行动的质量和效果。

这次专项行动定位服务全省发展大局,着力奠定健康云南、美丽云南建设的坚实基础。“打造健康生活目的地牌”和把云南建设成中国最美丽省份,是省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记考察云南提出来的“三个定位”“五个着力”要求,站位全省发展大局、立足云南省情提出的重大战略部署。云南山美水美,拥有得天独厚的自然资源条件,这次专项行动,我们着力于补齐云南公共环境卫生短板,不仅在7个方面突出问题的治理上提出了实打实的措施、要求达到实打实的效果,还设定了一个总目标:通过巩固和转化专项行动成果,到2021年底,全省129个县区全部达到国家卫生城市(县城)标准。今后,我们走在云南任何一个地方,都看不见裸露垃圾,厕所干干净净,到处都有洗手设施,公共场所定期清洁消毒,餐饮服务干净卫生,农贸市场整洁有序,群众卫生素养普遍提高,真正实现让云南人都健康起来,让想健康的人都到云南来。

在“7个专项行动”中,住房城乡建设部门负责“清垃圾、扫厕所、勤洗手”3项行动,市场监管部门负责“净餐馆、管集市”2项行动,卫生健康部门作为专项行动领导小组办公室,除了牵头统筹“7个专项行动”外,还具体负责两项行动。在这里,我向媒体通报这两项行动的具体情况:

一是以“常消毒”为主题的公共场所清洁消毒全覆盖行动。公共场所是各种传染病滋生传播的重要源头和载体。为解决长期以来公共场所清洁消毒不全面、不规范、不系统、不彻底的问题,有效预防和控制传染病流行,我们将在全省公共场所开展以“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为主题的清洁消毒行动,分门别类对学校、医疗机构、机场、车站、公共交通工具、文化娱乐场所等重点场所,酒店门把手、电梯按钮、扶梯扶手、座椅等高频接触物体表面,杯具茶具、床单被套、毛巾浴巾等可反复使用的物品用具,提出了清洁消毒的标准、频次及方法,明确了进入公共场所人员必须检测体温、扫健康码等要求,具有很强的针对性和可操作性。并在公共场所清洁消毒全覆盖的基础上,对机场候机楼、车站、高速公路服务区、A级以上旅游景区、四星级以上宾馆提出了卫生管理全达标的更高要求,打造让人民群众安全放心的公共场所。

二是以“众参与”为主题的健康文明生活方式全参与行动。健康文明的生活方式是人类健康的决定性因素。世界卫生组织指出,影响人类的健康因素中,生物学因素占15%、环境影响占17%、医疗服务仅占8%、行为和生活方式占60%。由此可见,个人的健康素养和生活方式对我们每一个人自身的健康来说有多重要。所以我们常有一句话,“每个人都是自己健康的第一责任人”。目前,我省居民健康知识普遍缺乏,吸烟、酗酒、运动不足、饮食不健康等不良生活方式较为普遍,居民健康素养水平低于全国平均水平。为此我们提出了“科学健身、控烟限酒”的社会倡导,引导机关、企事业单位每天坚持一次工间操,学校每天开展一小时以上体育活动,促进公共场所和工作场所全面禁烟。同时,把今年疫情防控中“保持社交距离、实行分餐公筷”等有效阻断病毒传播的措施进行总结提炼,上升为社会倡导。针对云南传统上特有的食用野生动物、生肉、草乌、腌肉、腌菜等习惯,容易食物中毒和罹患人畜共患疾病,发出了“革除陋习”的倡议,树立健康饮食新风尚。手接触是传播细菌和病毒的主要方式,为解决传染病经手传播的问题,我们发出了“勤于洗手”的倡导,提醒社会大众坚持饭前便后、外出回家等关键时刻注意洗手,让勤洗手成为一种行动自觉和好的生活习惯。最后,为充分发挥爱国卫生社会性、群众性优势,我们倡导开展爱国卫生大扫除活动,在每月的最后一个星期五统一开展卫生大扫除。明天是7月份的最后一个星期五,是我们这个活动开始的第一个大扫除日,省政府将组织一个全民参与大扫除的启动仪式,希望各位媒体朋友们积极支持我们,大家一起行动起来,动员全社会一起参与到大扫除行动中。通过六项倡导和大扫除活动,让人人成为健康第一责任人,人人树立健康文明新风尚,人人参与健康文明生活方式。

记者朋友们,爱国卫生专项行动涉及社会治理的方方面面,需要久久为功、持续推进,需要全社会广泛动员、全面参与。希望记者朋友们一如既往地关心支持爱国卫生工作,充分发挥新闻战线优势,加大方案解读、宣传引导和健康倡导力度,与我们一起行动、一道努力,在全社会营造全民参与、人人行动的浓厚氛围,把干净卫生、健康文明的理念传导到社会的每个细胞、每个角落。也欢迎记者朋友们对专项行动开展情况进行监督,随时为我们提出宝贵的意见和建议。

谢谢大家!