首页 > 最新发布 > 正文

《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》系列新闻发布会·支持滇中新区开放创新专场

2020-08-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

8月20日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》系列新闻发布会•支持滇中新区开放创新专场,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室专职副主任彭斌主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 彭斌:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎大家参加《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》系列新闻发布会第二场——支持滇中新区开放创新专场。我们邀请了省工业和信息化厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省商务厅、省地方金融监管局等相关部门的负责同志,介绍本部门支持滇中新区开放创新发展的政策措施并回答记者的提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

云南省工业和信息化厅二级巡视员周建中先生;

云南省科学技术厅党组成员、副厅长高俊先生;

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人石丽康先生;

云南省商务厅党组成员、副厅长李翌女士;

云南省地方金融监督管理局党组成员、副局长、新闻发言人张霞女士。

参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇新闻单位和省级主流媒体的记者朋友,欢迎大家光临。

今天的新闻发布会有六项议程,我们依次进行。

首先,请云南省工业和信息化厅二级巡视员周建中先生发布新闻。

  

云南省工业和信息化厅二级巡视员周建中发布新闻

云南省工业和信息化厅二级巡视员 周建中:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家好!

在此,我代表省工业和信息化厅对长期以来关心、支持我省工业和信息化发展的社会各界和媒体朋友表示衷心的感谢。

滇中新区是引领整个滇中地区未来发展的新引擎、新标杆,对打造全省经济高质量发展也具有十分重要的引领和示范作用。今年8月,省委、省政府印发的《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》,再次明确了未来10年滇中新区发展的新定位、新目标,为新区重新谋篇布局,绘制了发展的蓝图。

产业兴则新区兴,滇中新区的崛起离不开产业的支撑。一直以来,我厅高度关注滇中新区的产业发展,全力以赴支持滇中新区做大做强生物医药、石化等先进制造业集群,高水平打造安宁工业园区、杨林经济技术开发区、空港经济区等千亿级产业园区平台。截至2019年,滇中新区规上工业增加值连续三年保持近两位数增长,二产比重提高到近50%,新区工业产业对GDP增长的贡献率达51. 6%。安宁工业园区成为全省五个千亿级产业园区之一。中石油项目累计实现产值1210亿元。生物医药、电子信息产业也实现了高速发展。

下一步,我厅将重点从以下四个方面支持滇中新区加快开放创新发展工作:

一是支持滇中新区先进制造业集群培育。进一步加大对产业示范基地资金支持力度,推动滇中新区已有国家级和省级新型工业化产业示范基地提质发展,做大主导产业规模,提升主导产业竞争力,积极培育创建新一批的国家级和省级新型工业化产业示范基地。聚焦万亿、千亿级产业打造,依托滇中新区的重点产业园区,推动产业集群融合、协同、联动发展,培育一批特色鲜明,优势突出的产业集群。积极鼓励并支持滇中新区打造省级先进制造业集群,积极参加国家及云南省先进制造业集群竞赛,对于集群竞赛优胜单位,我厅将持续加大财政资金扶持力度。

二是支持滇中新区新能源汽车产业聚集发展。加快滇中新区新能源汽车产业发展,支持滇中新区规划建设新能源汽车配套产业园。按照2019年云南省委“8.30”汽车产业发展专题会议精神,重点推进滇中新区“四车一中心”重点项目达产见效,做大做强核心业务。积极落实《云南省加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策措施》明确的奖励政策,对2021年底前新能源汽车生产企业首次年产销量达到5万辆的,按照销售额的0.5%给予一次性奖励;到2022年底前,对新能源汽车生产企业首次年产销量达到10万辆的,按照销售额的1%给予一次性奖励,用于支持企业技术改造和研发创新。同时,我厅还将全力推动各州市和相关部门完成好新能源汽车产业的年度发展目标任务,积极推进新能源汽车下乡、开展货车非法改装整治行动,不断优化新能源汽车的使用环境,确保新能源汽车产业政策在全省落地见效。

三是支持滇中新区数字新基建建设。积极争取省级财政安排专项资金,用于支持4G网络补短板、5G基站、数据中心、工业互联网等公共基础设施建设。围绕5G、数据中心、工业互联网、人工智能、智能制造等领域梳理符合专项债券发行条件的项目,争取纳入专项债券支持。组建我省数字产业基金,重点支持京东方等有前景的数字产业企业和新基建项目,支持招商引资重大项目落地滇中新区,助力新区数字产业实现跨企业、跨领域、跨产业互联互通,不断提升新区制造业数字化、网络化、智能化发展水平,加快培育新区经济发展的新动能。

四是支持滇中新区绿色制造业加快发展。依托我省优势绿色能源资源和特色产业,推进滇中新区产业绿色创新,支持新能源汽车、生物医药、新一代信息技术、新材料、节能环保等先进制造业发展壮大。支持滇中新区创建绿色工厂、绿色园区,开发绿色产品,打造绿色供应链,创建一批国家级、省级绿色制造示范单位,促进绿色制造产业发展壮大,建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。支持滇中新区创新发展,指导新区内的企业申报省级企业技术中心,对省级企业技术中心关键共性技术攻关、创新成果产业化、创新能力建设等项目给予倾斜支持。

我的介绍完毕,谢谢大家!

彭斌:

谢谢周建中巡视员的发布。下面,请云南省科学技术厅党组成员、副厅长高俊先生发布新闻。

  

云南省科学技术厅党组成员、副厅长高俊发布新闻

云南省科学技术厅党组成员、副厅长 高俊:

女士们、先生们、各位记者朋友们:

大家上午好!感谢各媒体单位和各位记者朋友长期以来对全省科技工作的关心和支持。

滇中新区是滇中城市经济圈核心区域,为贯彻落实省委、省政府《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》,推动滇中新区开放创新发展,省科技厅将做好以下六个方面工作。

一、支持滇中新区研究突破产业发展重大关键技术

支持滇中新区围绕新材料、新能源汽车、生物医药等产业,凝练科技需求,组织区内外单位产学研结合联合攻关,突破产业发展重大关键核心技术,研究开发拥有自主知识产权的重大新产品。在云南省“十四五”科技创新规划中,对滇中新区创新体系建设进行系统布局和谋划。

二、支持滇中新区建设重大创新平台

支持滇中新区聚焦汽车及高端装备、新材料、电子信息、生物医药等产业发展需求,建设国家和省级重点实验室、技术创新中心、院士专家工作站,组建高水平、开放型、共享式的新型研发机构,提升滇中新区创新能力。对新认定的国家重点实验室给予1000万元一次性补助;对新认定的国家技术创新中心给予500万元一次性补助;对省级重点实验室,在建设期内每年给予100万元补助。

三、支持滇中新区培育创新主体

支持滇中新区培育认定高新技术企业、科技型中小企业等科技创新主体,对符合条件的企业优先纳入省高新技术企业培育库。根据滇中新区申报高新技术企业需求,组织技术、财务专家成立服务团队,与滇中新区管委会共同对申报企业开展“一对一”服务。在滇中新区加大“科技创新券”推广力度,支持滇中新区探索使用“滇中科技创新券”和“滇中创业通票”,为科技型企业提供技术研发、检验检测等服务。支持区内企事业单位、投资机构、中介服务机构建设科技企业孵化器、众创空间,促进企业成长,构建滇中新区良好的创新创业生态。

四、支持滇中新区加大科技成果转化力度

支持滇中新区制定方案,开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点。按照财政支持和促进科技成果转化有关政策,对科技成果在滇中新区转化的出让方、受让方、转化服务机构给予经费补助。支持滇中新区建设线上线下结合的科技成果转化平台。

五、支持滇中新区引进高层次科技人才

支持滇中新区引进国内外高层次科技人才和创新创业团队,选拔培养省中青年学术技术带头人后备人才、省技术创新人才培养对象、省创新团队。支持滇中新区引入一批高端外国科技人才,为滇中新区开发创新发展提供人才支撑,对符合各类引才引智项目计划申报条件的外国高层次人才和急需紧缺人才,同等条件下给予优先支持。

六、支持滇中新区扩大科技对外开放合作

支持滇中新区加强与“京津冀”、长江经济带、“粤港澳”等地区的科技交流和合作,借助“科技入滇”“沪滇合作”等科技合作平台,汇聚高水平研发机构、科技型企业、高端人才团队,引入国内高校、科研院所科技成果在滇中新区实现产业化。我们还将与滇中新区建立联合科技招商机制,对招引到滇中新区投资生物医药、医疗器械等规模达10亿元以上的企业给予重大科技项目支持,单项资助强度不低于1000万元。鼓励滇中新区与金砖国家在生物医药、资源开发、软件服务等领域的科技创新合作,面向南亚东南亚国家开展国际技术转移。

今后,省科技厅将按照省委、省政府的工作部署,借鉴先进省市好的经验和做法,全力支持滇中新区开放创新发展。

谢谢大家!

彭斌:

谢谢高副厅长的发布。下面,请云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人石丽康先生发布新闻。

  

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人 石丽康发布新闻

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人 石丽康:

各位媒体朋友:

大家上午好!感谢各新闻媒体和记者朋友多年来对人力资源社会保障工作的高度关注和给予的积极支持。

今天,受省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚同志的委托,我代省人力资源社会保障厅向媒体界和各位新闻界的朋友,介绍人力资源社会保障部门在支持滇中新区人才队伍建设方面的几个情况。

一、支持滇中新区自主开展人才引进

一是对滇中新区引进的海内外高层次人才,符合相关规定的,可不受户口、国籍、学历、资历和现有职称资格限制,申报评审高级职称资格。二是认真贯彻落实《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》,加大对滇中新区在人才引领、创新发展上的支持、服务、保障的力度。积极支持在滇中新区建立云南省园区人才服务工作站,目前,第一期已在滇中新区建立了云南省园区人才服务工作站。服务工作站将通过端口前移、服务下沉、加强协同、整合资源、丰富内容、优化流程等方式,为滇中新区广大人才提供优质高效的公共服务,打通人才公共服务“最后一公里”。

二、支持滇中新区自主开展专业技术人才职称评审

我厅将根据滇中新区专业技术人才队伍建设实际需要,下放相关系列(专业)的职称评审权,支持滇中新区自主开展专业技术人才职称评审。

三、支持滇中新区技能人才培养

一是支持滇中新区加大资源整合力度,壮大优质技工教育资源,大力发展职业技能教育。鼓励滇中新区内的技工院校增强技工院校社会服务功能,鼓励校企合作、高端培养和标准化发展,积极承担职业培训、企业新型学徒制培养工作和业务,为滇中新区高质量发展培养一批技艺精湛、爱岗敬业的高技能人才。二是支持滇中新区内的企业广泛组织岗前培训、在岗培训、脱产培训,开展岗位练兵、在线学习等活动,提升职工技能水平。加强对就业重点群体的就业帮扶,打造一个高质量的充分就业的滇中新区。同时,积极支持区内的相关企业自主开展对企业职工的技能等级评价,以适应滇中新区在技能发展、工业技术发展对技能人才的需求。三是支持滇中新区围绕产业集群发展培养高技能人才,在工程技术领域实现高技能人才与专业技术人才的职业发展贯通,鼓励符合条件的技术工人申报高层次人才,同时,支持计划首席技师专项,加大滇中新区技能大师工作室建设力度,培养一批适合滇中新区经济社会发展的技能大师人才队伍。

四、搭建滇中新区人才培养平台,加强高层次人才选拔培养力度

一是鼓励支持符合条件的滇中新区企业人才申报我省“高层次人才培养计划”青年拔尖人才计划,在同等条件下可予以优先认定,并享受云南省贫困县、边境县人才同等待遇,具体来说,就是年龄条件放宽2岁、职称条件降低一个档申报,全职工作时限减少1年的优惠政策。二是支持鼓励滇中新区人才参加享受国务院特殊津贴、百千万国家级人才工程、省有突出贡献专业技术人才、享受省政府特殊津贴人员等人才项目的选拔,同等条件下,对滇中新区的申报人员给予优先推荐评选。三是加大滇中新区创新创业政策支持,鼓励滇中新区各类符合条件的企事业单位申请设立国家级和省级博士后站,大力培养滇中新区各类博士后研究人才。四是积极搭建滇中新区专家平台与人才、企业与人才的双向合作平台载体和沟通协调机制,鼓励支持滇中新区符合条件的单位申请设立专家基层科研工作站,同等条件下对滇中新区的申报给予优先认定,充分发挥专家基层科研工作站在科技成果转化、产业人才培养中的激励导向作用。

总之,我们将按照省委、省政府的要求,举全厅和全系统的力量,积极支持滇中新区在人才发展上的工作,为人才发展、新区发展作出我们应有的贡献。谢谢!

彭斌:

谢谢石副厅长的发布。下面,请云南省商务厅副厅长李翌女士发布新闻。

  

云南省商务厅党组成员、副厅长李翌发布新闻

云南省商务厅党组成员、副厅长 李翌:

各位媒体记者的朋友们:

大家上午好!

很高兴在这里和大家见面。非常感谢大家长期以来对省商务厅的关注、关心和支持。下面,我就省商务厅服务滇中新区深化改革创新,加快推动高质量发展的创新举措进行新闻发布。

省商务厅认真贯彻落实省委、省政府部署要求,服务国家发展战略,自2015年国务院批复设立滇中新区以来,在明确商务发展的目标任务和重大举措的前提下,我们用好用足国家政策,全力推进滇中新区建设。不断促进消费,提升经济驱动力;不断实践创新,打造电子商务新业态;不断夯实基础,发展现代物流产业;不断提升服务,改革创新外贸扶持政策。在推进滇中新区建设的工作中取得了新成效、新发展、新突破,主要表现在以下四个方面:

一是滇中新区开放新高地雏形初显。云南自由贸易试验区经验的复制推广为滇中新区深化改革提供了重要路径支持。国家要求复制推广的260项试点经验,已经有97项在滇中新区完成推广。省商务厅围绕试点经验和案例所体现的创新点、相关性、共通性、可持续性、风险保障性以及实施效果,对第一批改革试点经验通过三方机构开展综合评估,经两轮征求意见,又形成第一批18项省内复制推广试点经验,于2020年7月6日印发《中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室关于做好第一批改革试点经验省内复制推广的函》(云自贸组办函〔2020〕11号),在滇中新区、各州市复制推广。接下来,我们将把这个工作继续下去,为更好发挥政府职能,进一步优化营商环境,构建与我省开放型经济发展要求相适应的新体制、新模式提供了路径依据,增强经济创新力和竞争力,形成推动全面开放的新格局。

二是招商引资力度不断加大,产业结构持续优化升级。2019年,滇中新区新设外资企业10户,实际利用外资1193.99万美元,同比增长70.23%,实际投资主要在第三产业的房地产开发经营、集装箱道路运输、其他仓储业。2020年1-7月,新设外资项目6个,滇中新区实际利用外资1199.8万美元,为去年同期的19倍,实际投资主要集中在第三产业的其他仓储业及第二产业的半导体分立器件制造业。这充分说明了,利用外资和技术推动了滇中新区二、三产业发展,投资结构更趋合理化,在南亚东南亚的市场占比逐步扩大。

三是外贸进出口实现突破,贸易便利化水平得到提升。2019年,云南省外贸进出口2323.7亿元人民币(折合336.9亿美元),同比增长17.9%。2020年1-7月,全省外贸进出口1107.2亿元人民币,其中,滇中新区占到较大比例,促进了我省进出口的扩大、绿色食品国际市场的开拓和贸易便利化水平的提高。

四是经济新业态得到发展,发挥滇中新区示范引领作用。省商务厅大力支持滇中新区跨境电商发展,认真落实打造区域跨境物流中心、跨境物流体系建设改革试点两个实施方案,进一步推动滇中新区物流产业转型升级和提质增效。位于昆明片区的跨境直购(9610)已完成533.84万单通关货物,进出口贸易额达3.74亿元、跨境保税(1210)已完成1.38万单通关货物,起到良好的示范带动效应。

各位新闻界的朋友,《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》为高标准、高水平、高质量推动滇中新区发展指明了方向。下一步,省商务厅将继续贯彻落实好习近平总书记考察云南的重要讲话精神和陈豪书记调研滇中新区的工作指示,正确认识和处理好“为国家试制度”与“为地方谋发展”的关系,针对开放的迫切需要、改革的症结所在,胸怀全局,主动作为,为自贸试验区战略定位和发展目标开展差别化的探索,加强试验案例复制推广的工作,助力滇中新区高质量跨越式发展。

谢谢大家!

彭斌:

谢谢李翌副厅长的发布。下面,请云南省地方金融监督管理局党组成员、副局长、新闻发言人张霞女士发布新闻。

  

云南省地方金融监督管理局党组成员、副局长、新闻发言人张霞发布新闻

云南省地方金融监督管理局党组成员、副局长、新闻发言人 张霞:

各位新闻界的朋友:

大家上午好!

非常感谢大家长期以来对云南金融工作的关心、关注、支持和帮助。下面,我向大家介绍我省金融方面支持滇中新区改革创新发展,实现高质量跨越式发展的一些工作打算。

近年来特别是党的十八大以来,云南金融的开放创新不断迈上新台阶。沿边金融综合改革试验区建设、面向南亚东南亚金融服务中心建设等工作,都为云南省金融工作在今后一个新时期、新的阶段、新的台阶进一步改革开放奠定了良好的基础。这些工作积累下来的基础及成果,我用几句话给大家介绍一下。全省金融体系不断完善、金融市场不断发展、对外金融合作不断深化、金融服务和管理水平不断提升,金融业改革开放取得历史性成就,实现历史性跨越。滇中新区是今后一个时期金融重点支持发展的地区。我们将认真贯彻落实省委、省政府决策部署,协同中央驻滇金融管理部门和全省金融机构,以更大力度、更实举措加快推动滇中新区高质量发展。主要从以下方面加以推进:

一是加大金融资源投入。把支持滇中新区建设作为政金合作的重点内容,通过与金融机构签署合作协议等方式,争取有更多金融资源投向滇中新区。加强融资协调,完善合作机制,引导银行业金融机构加大信贷投放,保障滇中新区基础设施建设、重点片区开发资金需求。做好融资推荐,吸引保险资金通过股权、债权、基金、资产支持计划等多种形式参与新区重点项目建设,为滇中新区产业转型升级提供低成本稳定的可持续资金来源。

二是加强金融体系支撑。加大金融招商引资力度,积极吸引国内外各类金融机构到滇中新区设立分支机构或区域总部,支持在滇中新区设立金融租赁、消费金融、银行理财子公司以及小额贷款、融资租赁、融资担保、商业保理等机构,多角度、分层级地优化金融体系支撑。

三是优化金融服务功能。引导组织开发性、政策性、商业性等各类金融机构共同参与,按照市场化原则,为滇中新区做强主导产业、创建示范基地、打造创新平台、投资贸易便利化提供专业化、定制化的综合融资支持,积极扶持一批骨干企业、领军企业加快发展。支持金融机构创新研发与滇中新区政策相配套的金融产品和服务,大力发展供应链金融,不断优化对民营、小微企业的金融服务,进一步提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度。

四是拓宽企业融资渠道。深入实施企业上市倍增三年行动计划,支持滇中新区大力发展股权融资,加大对滇中新区“金种子”企业的辅导培育和协调服务,推动更多符合条件的企业上市挂牌。支持企业通过发债、信托、银行间债券市场非金融企业债务融资工具等方式加大融资,拓宽支持企业发展的资金来源。支持滇中新区发展创业投资、股权投资,满足企业不同发展阶段的融资需求。

五是形成政策叠加效应。我们将加强与有关部门和滇中新区的协调联动,扎实推动支持政策落地见效。同时,把金融支持滇中新区发展与“十四五”金融发展规划、云南自贸试验区金融创新工作、构建现代化产业体系结合起来,注重各项政策的有效衔接,力争最大程度发挥政策导向效应,形成多种利好政策的正向叠加。不断深化与各新闻媒体的合作,进一步加强金融政策宣传,及时消除信息不对称,更好地缓解小微企业融资难的窘困,支持企业运用金融开拓市场、加快发展,不断提升金融对实体经济服务的能力和效率,切实发挥好金融对全省、对滇中新区高质量发展的支持作用。

谢谢大家!