首页 > 最新发布 > 正文

云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会·高原特色现代农业专题发布会

2020-08-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

8月21日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会•高原特色现代农业专题发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室专职副主任彭斌主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 彭斌:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

欢迎大家参加云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会的第四场发布——高原特色现代农业专题新闻发布会。将由省农业农村厅、省农业科学院有关负责同志介绍云南省加快构建现代化产业体系,打造万亿级高原特色现代农业的相关情况,并回答记者朋友们关心的问题。

下面,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

云南省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人胡波先生;

云南省农业科学院党组成员、副院长戴陆园先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省以及昆明市新闻媒体的记者朋友,还有省直相关部门的负责人,欢迎大家!

今天的新闻发布会共两项议程。下面,我们依次进行。

首先,请云南省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人胡波先生发布新闻。

  

云南省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人胡波发布新闻

云南省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人 胡波:

记者朋友们:

大家上午好!

7月27日,省委、省政府出台了《关于加快构建现代化产业体系的决定》,明确了把云南高原特色现代农业打造成万亿级支柱产业的目标。下面,我就有关情况向大家作简要发布。

一、云南高原特色农业的发展历程

改革开放以来,云南省立足市场需求,依托资源优势,围绕高原特色农业发展进行了大胆探索。云南高原特色农业大致经历了四个大的阶段:

第一个阶段是改革开放至90年代中期,重点是发展烟糖茶胶四大特色产业,并将其培育成云南经济的支柱产业,成为全国举足轻重的烤烟、甘蔗、茶叶、橡胶生产基地。

第二个阶段是20世纪90年代中期至21世纪初,重点是对全省富集的18类生物资源进行产业化综合开发,农业特色产业进一步丰富和发展壮大。

第三个阶段是2011至2014年,重点是发展高原特色农业,建设高原粮仓、特色经作、山地牧业、淡水渔业、高效林业、开放农业,打造丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香“四张名片”。

第四个阶段是2015年至今,重点是贯彻习近平总书记考察云南时作出“要着力推进现代农业建设,立足多样性资源这个独特基础,打好高原特色农业这张牌”重要指示精神,落实省委、省政府推动“两型三化”,打造世界一流“绿色食品牌”的工作部署,发展茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材、肉牛、生猪等重点产业,直至目前,把云南高原特色现代农业明确打造为万亿级支柱产业。

二、云南高原特色现代农业的发展成效

经过多年发展积累,云南高原特色农业与东北大农业、江浙集约农业和京津沪都市农业一起,成为我国现代农业发展的四种模式之一,走出了一条特色鲜明的发展道路。

一是农业基础地位更加突出。近些年,全省农林牧渔业总产值、第一产业增加值年均增速位于全国前茅,第一产业增加值由2015年的全国第14位提升到2019年的第11位。2019年,全省第一产业增加值占GDP比重为13.1%,比全国第一产业增加值占GDP比重高出6个百分点,农业在全省经济发展当中的“压舱石”作用突显。

二是主要农产品保障充足。全省粮食产量在全国13个主产区之外稳居领头位置,鲜切花、天然橡胶、咖啡、烤烟、核桃、中药材种植面积和产量连年保持全国第1位,蔗糖、茶叶面积和产量居全国第2位,生猪、肉牛存出栏居全国前10名以内,还有其他多个农产品生产在全国处于优势地位。2019年,全省农产品出口额331亿元,农产品出口额多年位居全国第6位、西部省区第1位;今年上半年,在全国农产品出口同比下降3.8%的情况下,云南农产品出口19.1亿美元,同比逆势增长15.1%。

三是绿色发展特色鲜明。2019年底,全省获有机产品证书1023张,全国排名第6位;获证组织687个,全国排名第5位;获绿色食品认证企业501家,产品1746个,全国排第8位。这就是我省高原特色农业的成效。

三、云南高原特色现代农业的发展前景

省委、省政府《关于加快构建现代化产业体系的决定》描绘了云南高原特色现代农业的未来宏伟蓝图,到2025年,全省农林牧渔业总产值与加工产值要达到2万亿元。到2030年,达到3万亿元,高原特色现代农业占GDP比重达到10%。到2035年,成为全国绿色农产品生产基地和面向南亚东南亚特色农业创新发展辐射中心。实现这一目标,省农业农村厅将重点抓好以下工作。

一是坚持“两型三化”发展方向,着力打造世界一流“绿色食品牌”。围绕茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、生猪等优势特色重点产业,提高农业的规模化、组织化、市场化和品牌化发展水平,深入推动“一县一业”示范创建,分级推动“绿色食品牌”产业基地建设,实施优势产业集群建设项目,打造一大批“一村一品”专业村镇,建成现代化的农业产业体系。

二是优化农业生产条件和生产方式,提升农业综合生产能力。按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点推进高标准农田建设。支持发展清洗、干制、分级、包装等农产品初加工,引导集成应用生物、工程、环保、信息等技术发展特色农产品精深加工。启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设,支持农民专业合作社、家庭农场、龙头企业建设产地农产品冷藏设施、综合冷链物流集配设施,推广应用移动式冷链物流设施。加快现代信息网络和数字技术的农业应用,全面改造农业生产经营和管理服务。加快推动基础设施向农村延伸、基本公共服务向农村覆盖,建成现代化的农业生产体系。

三是深化农村改革激发内生动力,提高农业发展组织化水平。全面深化农村改革,坚持土地集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,推广家庭经营、合作经营、企业经营、规模服务等多种形式适度规模经营,建成现代化的农业经营体系。

以上就是我的发布内容,谢谢大家!