首页 > 最新发布 > 正文

《云南省安全生产专项整治三年行动》新闻发布会

2020-08-26 23:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

8月26日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行《云南省安全生产专项整治三年行动》新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长 宗霞:

女士们、先生们、新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

2020年4月,国务院安委会决定在全国组织开展安全生产专项整治三年行动。5月,省安委会制定下发了《云南省安全生产专项整治三年行动计划》,决定利用三年时间分四个阶段,深入组织开展学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、落实企业安全生产主体责任两个专题和危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防等10个重点行业领域的安全生产专项整治。今天,我们在这里举行《云南省安全生产专项整治三年行动》新闻发布会,邀请了省应急管理厅、省工业和信息化厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省能源局、省公安厅交警总队、省消防救援总队的相关负责人,向大家介绍我省推进安全生产专项整治三年行动有关工作情况,并回答记者朋友关心的问题。

首先,我向大家介绍今天发布会的发布人,他们是:

云南省安全生产委员会办公室副主任、云南省应急管理厅党委委员、副厅长蔡继发先生;

云南省工业和信息化厅总工程师王宜国先生;

云南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长王云昌先生;

云南省交通运输厅一级巡视员张惟建先生;

云南省能源局党组副书记、副局长汤忠明先生;

云南省公安厅交警总队党委委员、副总队长易茂平先生;

云南省消防救援总队党委委员、副总队长杨瑞新女士;

云南省生态环境厅固体废物与化学品处处长杨晓静先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省内各新闻媒体的记者朋友,欢迎大家。

今天的发布会有两项议程,下面,我们依次进行:

首先,有请云南省安全生产委员会办公室副主任、云南省应急管理厅党委委员、副厅长蔡继发先生发布新闻。

  

云南省安全生产委员会办公室副主任、云南省应急管理厅党委委员、副厅长蔡继发发布新闻

云南省安全生产委员会办公室副主任、云南省应急管理厅党委委员、副厅长 蔡继发:

女士们、先生们,朋友们:

大家上午好!

很高兴与各位新闻媒体的朋友见面。非常感谢大家多年来对我省安全生产、应急管理工作的高度关注和大力支持。

在省委、省政府的坚强领导下,近年来,我省安全生产形势保持了稳定向好的态势,各类生产安全事故和死亡人数连续3年保持“双下降”。今年1月至7月,全省共发生各类生产安全事故543起、死亡560人,事故总量继续下降,没有发生重特大安全事故,全省安全生产形势总体稳定。但稳中有险、稳中有忧,去年,我省发生了临沧市凤庆县在建安石隧道“11·26”涌水突泥事故,造成12人死亡、10人受伤。事故警示我们,我省安全生产仍处于爬坡过坎期,危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工等传统高危行业风险还没有从根本上得到全面有效控制;生产安全事故从高危行业向非传统高危行业转移,自然灾害多发频发给基础设施建设等行业领域带来许多新的风险和挑战;安全生产基础还不坚实,各类生产经营活动过程中防风险和控事故的能力还不强,安全生产形势仍然复杂严峻。

为此,省委、省政府高度重视,按照党中央、国务院和国务院安委会关于在全国开展安全生产专项整治三年行动计划的要求,结合我省实际,制定出台了《云南省安全生产专项整治三年行动计划》,在全省开展安全生产专项整治行动。

下面,我就开展全省安全生产专项整治三年行动计划的目的意义、主要内容和特点、时间步骤和工作措施给新闻界的朋友作简要介绍。

一、开展安全生产专项整治的目的意义

开展安全生产专项整治三年行动,是习近平总书记和党中央、国务院对安全生产工作作出的重大决策部署;是全面提升安全生产基础保障能力,完善安全生产治理体系、提升安全生产治理能力,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求;是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的具体行动。省委、省政府对此项工作高度重视,省委常委会会议、省政府常务会议多次组织专题学习,研究部署我省的安全生产专项整治三年行动计划。5月27日,印发了《云南省安全生产专项整治三年行动计划》,成立了由阮成发省长任组长、其他副省长任副组长的领导小组,省安委办出台了8项工作制度,成立了5个工作专班,来强化目标任务的统筹推进。6月24日,宗国英常务副省长主持召开省安委会全体会议进行全面安排部署,这次会议后,各州市县和省级有关部门结合实际,相继出台了各地、各行业领域的专项整治方案。

二、我省安全生产专项整治三年行动计划的主要内容和特点

《云南省安全生产专项整治三年行动计划》简称为“1+2+10”方案。即由:1个总方案、2个专题和10个重点行业领域专项实施方案构成。2个专题分别是:学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题、落实企业安全生产主体责任专题;10个重点行业领域实施方案分别是危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、道路运输、民航铁路、城市建设、工业园区、危险废弃物、粉尘涉爆等行业领域。同时,还要求各部门、有关重点单位要根据各自行业领域和单位特点,开展相应的专项整治工作,采取规定动作和自选动作相结合的方式,全面推进我省安全生产专项整治三年行动计划。

“1+2+10”方案主要有以下特点:一是突出目标任务。检验专项整治是否取得实际成效,根本要体现在生产安全事故是否得到有效控制。在我省自2018年以来开展安全工程三年行动、生产安全事故总量每年大幅下降的基础上。通过综合分析,在“1+2+10”方案中,明确了“到2022年全省事故起数和死亡人数较2019年再下降10%的事故控制目标”。为了便于工作落实和考核,方案围绕责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制,以及人防、物防、技防等方面,提出了239项具体任务,并对其中的164项进行了量化,量化率近70%。二是突出源头治理。根据各重点行业领域不同特点,方案从规划布局、审查审批、行政许可等方面明确了安全生产源头管控的具体措施。特别是针对煤矿、非煤矿山、尾矿库、头顶库、危险化学品等重点行业领域,提出了更加严格的淘汰关闭、改造升级要求和目标任务。三是突出本质安全。方案坚持标本兼治,重在治本的原则。特别是吸收了我省开展安全工程三年行动计划取得的经验,把加强企业安全生产工艺技术改造、安全工程改造、安全生产信息化建设等作为整治的重点内容,在煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、重点工程等专项方案中都提出了一系列具体措施。四是突出长效机制。方案立足通过三年专项整治行动,形成一整套较为完善的制度成果,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设。同时,为确保三年行动计划有效实施,总体方案中还提出了五项保障措施。

三、我省安全生产专项整治三年行动的推进要求和进展情况

全省安全生产专项整治三年行动从2020年5月启动至2022年12月结束,分四个阶段进行。一是今年5月为动员部署阶段。目前,16个州市、129个县(市、区)和23个省级部门都已制定和印发实施方案,并进行了安排部署,整体工作正有序推进。二是今年6月至12月为排查治理阶段。目前,各地区、各行业领域和重点单位正在全面排查各类风险隐患,建立完善问题隐患和制度措施“两个清单”。三是2021年为集中攻坚阶段。要求各级、各部门和单位要动态更新“两个清单”,采取建立台账、挂牌督办、限期整改、严肃查处、严厉问责等措施,加大专项整治攻坚力度,进一步落实和完善治理措施,推进建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理两个体系。四是2022年为巩固提升阶段。深入分析安全生产方面共性问题和突出问题,深挖深层次矛盾和原因,从法规标准、政策措施层面建立完善具体制度,健全长效机制,形成一套较为完善的安全生产制度体系。

可以看出,这次专项整治行动持续时间长,需要各级、各部门和各单位,久久为功、持之以恒,按照方案的目标任务和时间节点一抓到底。为此,省政府明确了五条措施。一是加强组织领导。要求各级、各有关部门成立主要领导任组长的领导小组,建立工作专班,加强工作推动,要求各级安委办要履行领导小组办公室职责,负责统筹协调,开展巡查督导,推动工作落实,定期向同级党委、政府报告工作推进情况。二是完善工作机制。各级政府常务会议、安委会全体会议要定期听取三年行动工作推进情况汇报,协调解决重大问题。要建立完善工作机制,强化制度建设、确保工作到位。三是强化工作保障。要求各级、各有关部门要加快推进“互联网+安全监管”,完善安全生产监管信息系统,推动安全生产社会化服务,不断强化安全监管保障能力。四是加强监管服务。要求各级、各部门既要严格“四个一律”执法措施,同时也要组织专家组开展精准指导服务,鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报重大隐患和违法违规行为,形成群防群治的良好格局。五是严格跟踪问效。要求各级要综合运用通报、约谈、警示、曝光、督办、考核、线索移交、提出问责建议等措施,对整治工作不负责、分工责任不落实、措施不得力、重大问题隐患不整改、逾期没有完成目标任务的进行严肃问责。

按照省委、省政府的统一安排部署和要求,省安委会办公室积极发挥统筹协调作用,多频次、高密度研商调度全省推进落实情况,每月召开一次联络员会议、进行一次通报,适时组织督查督导并及时向省委省政府进行情况专报。

下一步,我们将继续按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署要求,把推进安全生产专项整治三年行动作为当前和今后一段时期安全生产工作的重要抓手,强化责任清单等8项工作制度落实,紧盯阶段重点目标任务,采取挂图作战统筹推进,确保各项整治目标任务如期全面完成。

谢谢!