首页 > 最新发布 > 正文

云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会·健康服务业专题发布会

2020-08-28 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

8月28日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会•健康服务业专题发布会,发布相关情况并回答记者提问。

 

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

欢迎大家参加云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会的第六场发布——健康服务业专题发布。今天的发布会邀请了省卫生健康委、省城市建设投资集团有限公司有关负责同志向大家介绍云南省加快构建现代化产业体系,打造万亿级健康服务业的相关情况,并回答各位记者朋友关心的问题。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

云南省卫生健康委员会党组成员、副主任、一级巡视员白松先生;

云南省城市建设投资集团有限公司党委副书记冯学兰先生;

云南省卫生健康委员会健康产业发展处处长吴永寿先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省内各大新闻媒体的记者朋友们。欢迎大家的光临!

今天的发布会共有两项议程,下面,我们依次进行。

首先,请云南省卫生健康委员会党组成员、副主任、一级巡视员白松先生发布新闻。

  

云南省卫生健康委员会党组成员、副主任、一级巡视员白松发布新闻

云南省卫生健康委员会党组成员、副主任、一级巡视员 白松:

各位新闻媒体朋友:

大家上午好!

感谢各位光临此次健康服务业专题新闻发布会。在此,我首先代表省卫生健康委,对长期以来关心支持云南卫生健康事业发展的社会各界和媒体朋友表示衷心的感谢!

省委、省政府《关于加快构建现代化产业体系的决定》(以下简称《决定》)明确提出,把健康服务业作为五个万亿级支柱产业之一来重点培育。下面,我就全省健康服务业发展的相关情况及发展目标和下一步工作打算向大家作简要介绍。

一、关于加快推进健康服务业高质量发展的背景

近年来,健康服务业已逐渐成为全球最大的产业之一,全球健康年支出总额占世界国内生产总值的十分之一左右,是全球经济发展的新引擎。结合发达国家的健康产业发展经验来看,中国健康服务业仅占GDP的5%左右,与发达国家的10%以上有很大差距。随着“健康中国”战略的深入推进,国家有关部门相继出台多项举措助力健康服务业发展,将发展健康服务业作为促进经济结构转型升级、推进供给侧结构性改革的着力点,以及新的经济增长点。去年8月,国家发展改革委、国家卫生健康委等21个部门联合制定印发了《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》,明确了优质医疗健康资源扩容、“互联网+医疗健康”提升、中医药健康服务提升、健康服务跨界融合、健康产业科技创新、健康保险发展深化、健康产业集聚发展、健康产业人才提升、健康产业营商环境优化、健康产业综合监管10大工程,对健康产业发展作出了全面的安排部署。国家统计局公布实施的《健康产业统计分类(2019)》,明确了健康产业涵盖13个大类,58个中类、92个小类。这一系列政策措施的相继出台,为我们加快推进健康服务业高质量发展提供了有力的支撑。

二、关于我省健康服务业发展情况

党的十八大以来,特别是2015年习近平总书记考察云南以来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,提出着力培育八大重点产业和打造世界一流“三张牌”的决策部署,先后出台了《关于着力推进重点产业发展的若干意见》《云南省产业发展规划(2016—2025年)》《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016—2020年)》等一系列政策措施,将生物医药和大健康产业列为八大重点产业之一。省卫生健康委认真落实省委、省政府部署要求,结合工作职责,积极协调有关部门和州市,加快推进我省健康服务业发展。

在省级层面,各部门认真梳理完善健康服务业发展支持政策,从加强财税扶持、完善金融服务体系、优化营商环境、加强用地保障、落实“放管服”改革等方面提出若干政策措施,主动对接和服务社会需求,促进健康服务业发展。在州市层面,各州市依托现有资源,围绕当地特色,聚焦特色园区建设,初步形成了以休闲旅游为抓手、以生物医药为引领、以康体养生支撑的产业发展群。在社会层面,形成了以国有企业为龙头、众多民营企业和小微企业纷纷参与的生物医药和大健康产业阵营,涌现出了一批特色诊断、治疗、康复、保健、康养等企业和健康服务机构。在引进国内高端医疗资源方面,我们积极推动国家区域医疗中心建设,工作自去年启动以来进展迅速,与中国医学科学院阜外医院合作共建国家心血管病区域医疗中心一期项目已经投入运营,与北京中日友好医院合作共建国家呼吸区域医疗中心、与中医科学院广安门医院合作共建国家中医区域医疗中心2个项目推进顺利,将按计划陆续开工建设。引入国内优质医疗资源,一方面将快速提升我省相关专科能力跻身国内一流行列,另一方面将带动我省健康服务业高质量发展。在促进重点项目落地方面,我们持续开展重点项目调度,对全省大健康产业10亿元以上项目进行月调度,持续跟进项目推进情况。积极主动服务企业,协调有关州市和部门推进健康服务业重点招商引资项目。在强化科技支撑方面,我们依托现有高校和医疗科研机构资源,支持建设生物医药和大健康产业领域的国家卫生健康委重点实验室2个、教育部国际科技合作基地1个、国家干细胞临床研究机构6个、省级重点实验室14个、省科研创新平台1个、省级工程研究中心11个、省临床研究中心4个、院士专家工作站120个,科技支撑产业创新能力不断增强。

据不完全统计,2016年以来,健康服务业主营业务收入年均增幅保持在20%以上;2019年,全省健康服务业新增到位投资增幅达24%,呈现出快速发展的良好态势。随着我省居民收入水平不断提高,消费结构升级不断加快,人们对健康生活质量的要求日益提高,特别是《“健康云南2030”规划纲要》提出了到2030年分两步走实现健康云南建设目标,健康服务业迎来了广阔的发展前景。

三、关于打造万亿级健康服务业的发展目标、重点和路径

2020年初,习近平总书记再次考察云南,对云南加快发展提出了新要求、新目标。产业兴则经济兴,产业强则云南强。现代化产业体系是现代化经济体系的主要内涵和战略重点,是云南实现高质量跨越式发展的基础性支撑。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,总结八大重点产业和打造世界一流“三张牌”发展经验,进一步深化丰富内涵和外延,作出了《加快构建现代化产业体系的决定》,这是省委、省政府高瞻远瞩、立足新时代、着眼新形势作出的重大决策部署,描绘了云南今后一个时期现代化产业发展蓝图,为推进健康服务业高质量发展指明了方向。

《决定》规划了健康服务业发展的目标、重点和路径。提出要充分发挥我省生态资源、中药资源、区位条件等优势,以提高服务水平为核心,加快形成普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业的长效机制,到2025年,健康服务业主营业务收入达到5000亿元;2030年突破1.1万亿元,健康服务业占GDP比重达到8%;到2035年,成为服务全国、辐射南亚东南亚的健康服务产业集聚区和世界一流的健康生活目的地。

健康服务业内涵和外延丰富,涉及医药卫生、康复养生、健康管理与促进、文化旅游、全民健身、金融保险等多重领域。推进健康服务业高质量发展,必须紧扣我省重点产业发展总体布局,促进医疗健康与相关领域的深度融合,构建内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。《决定》明确了六个方面的发展重点和路径,即促进医疗与养生融合,发展健康养生产业;促进医疗与旅游融合,发展健康旅游产业;促进互联网与健康融合,发展智慧健康产业;促进高原体育与健康生活方式融合,发展健身休闲运动产业;促进金融和健康融合,发展健康保险产业;促进医疗服务高质量发展。

四、关于打造万亿级健康服务业的下一步工作打算

下一步,我们将坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕《决定》提出的2025年、2030年、2035年三个阶段性目标,牢牢把握服务全国、辐射南亚东南亚的战略定位,坚持“一核、二区、五个融合”的总体思路,以统筹卫生健康事业与产业高质量双向发展为目标,全面推进健康服务业高质量发展。

一核。即坚持以卫生健康事业高质量发展为核心。健康服务业的高质量发展离不开健康事业整体高质量发展,我们将牢牢把握核心,精准统筹提升全省医疗卫生服务能力、健康服务能力、人才支撑能力,努力实现全省卫生健康事业高质量发展,夯实健康服务业发展根基。具体路径是谋划实施好公卫、基层、培优、人才“四个篇章”。“公卫篇”,围绕补短板、堵漏洞、强弱项,加快实施重大传染病救治能力和疾控机构核心能力“双提升”工程。“基层篇”,针对影响云南人均预期寿命的主要因素,坚持预防为主,以基层为重点加快推进健康云南建设。“培优篇”,聚焦高质量发展的目标不动摇,着力构建优质高效的医疗卫生服务体系。“人才篇”,针对卫生人才匮乏、结构不优短板,在人才引进培育上下功夫。

二区。即打造一批健康产业示范区、深度融入自贸试验区。一方面,全力支持昆明大健康产业示范区建设,打造全省健康产业发展核心区;根据各州市发展基础和特色优势,打造10个业态集聚、特色鲜明的省级健康产业示范区。另一方面,全力推进自贸试验区卫生健康工作,围绕国际诊疗保健合作中心建设,规划打造集“医、药、学、研、康、养、旅”为一体的健康产业综合体。

五个融合。即促进医疗健康与养生、旅游、互联网、高原体育和金融深度融合。紧扣我省重点产业发展总体布局,促进医疗健康与相关领域的深度融合,发展健康养生、健康旅游、智慧健康、健身休闲运动和健康保险产业,构建内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。

我的介绍完毕,谢谢大家!