首页 > 最新发布 > 正文

云南省第二次全国污染源普查公报新闻发布会

2020-09-28 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

9月29日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行云南省第二次全国污染源普查公报新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

根据《全国污染源普查条例》《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》和《云南省人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》的规定,省生态环境厅、省统计局、省农业农村厅等15个单位和部门联合于2017年—2019年开展了第二次全国污染源普查工作,历时三年多,在全省各级各部门的共同努力下,我省普查工作取得良好的工作成效,今天我们邀请请了云南省生态环境厅向大家介绍《云南省第二次全国污染源普查公报》有关情况,并回答大家关心的问题。

首先,向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

云南省生态环境厅党组成员、副厅长杨春明先生;

云南省统计局党组成员、副局长胡明武先生;

云南省农业农村厅党组成员、副厅长段绍任先生;

云南省生态环境厅督察专员、省普查工作办主任杨永宏先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省内各新闻媒体的记者朋友,还有省生态环境厅、省统计局、省农业农村厅的有关同志,欢迎大家。

今天的发布会有两项议程,我们依次进行:

首先,有请云南省生态环境厅党组成员、副厅长杨春明先生发布新闻。

  

云南省生态环境厅党组成员、副厅长杨春明发布新闻

云南省生态环境厅党组成员、副厅长 杨春明:

新闻界的各位朋友们:

大家上午好!感谢大家长期以来对生态环境保护工作的关心和支持。根据《全国污染源普查条例》《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》和《云南省人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》的规定,省生态环境厅、省统计局、省农业农村厅等15个单位和部门联合于2017年—2019年开展了第二次全国污染源普查工作。污染源普查是重大的国情调查,是生态环境保护领域基础性和全局性工作。开展污染源普查,对于准确判断当前我省环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明排头兵建设步伐,坚决保护好云南的绿水青山、蓝天白云、原野沃土具有重要意义。

省委、省政府高度重视这次普查工作,将普查工作纳入全省污染防治攻坚战领导小组议事日程进行研究和部署。省普查领导小组组长王显刚副省长多次听取相关工作汇报并作出重要批示。在国务院第二次全国污染源普查领导小组的统一领导和部署下,全省各地、各部门和各级普查机构共同努力,广大普查人员辛勤工作,全省普查对象积极参与,历时近三年,我省第二次全国污染源普查圆满完成各项工作任务。

第二次全国污染源普查标准时点是2017年12月31日,时期资料是2017年度,经历了前期准备、全面普查和总结发布三个阶段,对工业源、农业源、集中式污染治理设施、生活源、移动源等5大污染源开展普查,其中,对5万余个生产活动单位和个体经营户进行了全面调查,摸清了我省各类污染源的数量、行业和地区分布、主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全了重点污染源档案,达到了预期目标。相关的普查成果体现在云南省第二次全国污染源普查公报中,具体内容请朋友们参阅。

下面,我和我的同事愿意回答大家提出的问题。谢谢!