首页 > 最新发布 > 正文

中共云南省委新闻发布会

2020-12-21 09:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

12月21日上午,中共云南省委在海埂会堂玉兰厅举行中共云南省委新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任蔡祥荣主持新闻发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任 蔡祥荣:

女士们、先生们,记者朋友们:

上午好!

欢迎出席中共云南省委首场新闻发布会。中国共产党云南省第十届委员会第十一次全体会议审议通过了《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。经省委批准,今天我们召开发布会,邀请省委有关领导及相关部门负责同志,介绍全会精神,解读《建议》内容,回答媒体关心的问题。

下面,我向大家介绍出席今天新闻发布会的发布人,他们是:

中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金先生;

中共云南省委副秘书长、省委办公厅主任、省委新闻发言人刘立志先生;

云南省人民政府副秘书长、省政府扶贫开发办公室党组书记、主任黄云波先生;

中共云南省委统战部副部长、云南省民族宗教委员会党组书记、主任拉玛·兴高先生;

云南省文化和旅游厅党组书记、厅长曾艳女士;

云南省发展和改革委员会党组成员、副主任李灿和先生;

云南省生态环境厅副厅长兰骏先生;

云南省商务厅党组成员、副厅长寇杰先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、省内各新闻媒体的记者朋友,欢迎大家。

今天的新闻发布会共有两项议程,下面我们依次进行。

首先,请省委常委、省委宣传部部长赵金先生发布。

  

中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金发布新闻

中共云南省委常委、省委宣传部部长 赵金:

女士们、先生们,记者朋友们:

大家上午好!

按照省委的安排,由我向大家介绍中国共产党云南省第十届委员会第十一次全体会议的有关情况。

一、全会的总体情况

中共云南省委十届十一次全会于2020年12月9日至10日在昆明举行。全会由省委常委会主持。省委书记阮成发同志作了讲话。会议听取和讨论了阮成发书记受省委常委会委托作的工作报告,听取和讨论了省委党的建设工作专题报告、省委落实全面从严治党主体责任情况报告,审议通过了《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。阮成发书记就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。这次全会是在我省全面建成小康社会胜利在望、即将与全国一道开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻召开的一次重要会议,事关全省长远发展,意义十分重大。

全会充分肯定省委十届九次全会以来省委常委会的工作。一致认为,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,落实高质量发展要求,全力抗击新冠肺炎疫情,持续打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,推动全面从严治党向纵深发展,保持全省经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,夺取了打赢疫情防控阻击战和实现全年经济社会发展目标的双胜利。

全会深入分析了我省面临的发展环境。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,我省挑战与机遇并存,但机遇大于挑战。要充分认识“两个大局”的发展大势和基本特征,全面把握我国社会主义现代化的重要特征,科学把握新发展阶段新形势、新任务和新要求,清醒认识并牢牢抓住我国发展重要战略机遇期,立足新发展阶段谋划云南未来发展蓝图。

全会最重要的成果是审议通过了《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》深入分析了我省面临的发展环境,清晰展望了2035年的远景目标,明确提出了“十四五”时期发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措。《建议》已于12月18日通过《云南日报》等媒体全文发布。

全会明确提出了抓好贯彻落实的工作要求。全会结束时,阮成发书记作了讲话,强调蓝图已经绘就,目标已经明确,使命催人奋进,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,埋头苦干,艰苦奋斗,不断创造新的历史业绩,向建党100周年献礼。全省各地区各部门要以钉钉子的精神狠抓落实,切实把全会精神和《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处。要进一步深入学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神,深刻领会“民族团结进步示范区”核心要义是铸牢中华民族共同体意识,“生态文明建设排头兵”核心要义是保护,“面向南亚东南亚辐射中心”核心要义是服务和融入国家发展战略和全国发展大局,整体理解把握,系统谋划推进,全面贯彻落实;要正确认识国际国内形势和省情特征,锚定2035年我省与全国同步基本实现社会主义现代化,新型工业化、城镇化率、中等收入群体比重达到全国平均水平的目标不懈努力;要找准云南在新发展格局中的发展定位,努力把云南建设成为强大国内市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑;要立足欠发达基本省情,聚焦发展不平衡不充分问题,保持“打基础、利长远”的战略定力,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,全力打造世界一流“三张牌”,全面加快数字化发展,继续全力推进基础设施建设,全力推进乡村振兴,全面提高人民生活品质,牢牢守住安全发展的底线,在深度融入新发展格局中不断取得新成效;要提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,提高各级领导干部推动经济社会发展的能力,让各级干部真正面向现代化、适应现代化、建设现代化。

二、《建议》的主要内容

“十四五”时期,我国将进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。《建议》提出,云南要在全面建成小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化新征程,向我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面迈进。

《建议》分三大板块,由17个部分70条构成。第一板块为总论。包括导语和第一、第二部分。主要阐述决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就,清醒认识并牢牢抓住我国发展重要战略机遇期,立足新发展阶段谋划云南未来发展蓝图,到二〇三五年远景目标,以及“十四五”时期云南经济社会发展指导思想和主要目标。第二板块为分论。包括第三部分至第十六部分。明确了从努力成为我国民族团结进步示范区、努力成为我国生态文明建设排头兵、加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心,到深度融入新发展格局、建设创新型云南、推动产业体系优化升级、构筑现代基础设施网络、全面深化改革、巩固拓展脱贫攻坚成果,再到大力推动乡村振兴和新型城镇化、优化国土空间布局、大力发展社会主义文化、不断增进人民福祉、建设平安云南等重点领域的思路和重点工作,并作出工作部署。第三板块为结尾。包括第十七部分和结束语。主要阐述坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制、以高质量党建推动高质量发展、推进社会主义政治建设、推进法治云南建设、健全规划制定和落实机制等内容。

第一,高度评价了我省决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得的决定性成就。“十三五”时期是云南发展极不平凡的五年,面对错综复杂的国际环境,面对国内经济下行压力加大的形势,面对我省艰巨繁重的脱贫攻坚任务,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,省委团结带领全省各族人民不忘初心、牢记使命,克难攻坚、砥砺前行,全省经济实现较快增长,社会大局保持稳定,全面从严治党成效显著,政治生态持续净化,经济社会取得跨越式发展。脱贫攻坚取得决定性成就,全面建成小康社会取得决定性成就,全省经济总量、产业结构、基础设施建设、生态文明建设、社会民生补短板实现历史性突破,全面深化改革不断深入,对外开放持续扩大,民族工作创新发展,“十三五”规划目标基本实现。取得以上成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神科学指引的结果,是省委团结带领全省各族人民不忘初心、牢记嘱托,不负韶华、奋力拼搏的结果!

第二,清晰展望了我省到二Ο三五年的远景目标。《建议》科学分析了我省面临的形势,强调要立足新发展阶段谋划云南未来发展蓝图,提出了到二〇三五年我省与全国同步基本实现社会主义现代化的8个方面奋斗目标,这就是:全省经济总量力争上新台阶,人均地区生产总值、中等收入群体比重力争达到全国平均水平;区域创新能力显著提高,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治云南、法治政府、法治社会;平安云南建设达到更高水平;基本建成教育强省、人才强省、文化强省、高原特色体育强省、健康云南,群众素质和社会文明程度达到新高度,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,全面建成我国民族团结进步示范区;广泛形成绿色生产生活方式,生态保护、环境质量、资源利用等走在全国前列,全面建成我国生态文明建设排头兵;建成交通强省,现代化综合交通体系和国际物流体系基本形成,参与国内国际经济合作和竞争优势明显增强,全面建成我国面向南亚东南亚辐射中心;人的全面发展、全体人民共同富裕取得明显成效,各族群众生活更加美好。

第三,明确提出了“十四五”时期全省经济社会发展的指导思想、主要目标。《建议》提出了“十四五”时期云南经济社会发展指导思想,这就是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,巩固夯实全面建成小康社会成果,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,确保全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步。《建议》从六个方面提出了“十四五”时期云南经济社会发展的主要目标,这就是:经济发展取得新成效,面向南亚东南亚辐射中心建设迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设排头兵取得新进展,民族团结进步示范区建设和民生福祉达到新水平,边疆治理能力实现新提升。

第四,明确提出了“十四五”时期全省经济社会发展的重点任务。《建议》强调要铸牢中华民族共同体意识,全面深入持久开展民族团结进步创建,支持革命老区、民族地区、边境地区加快发展,努力成为我国民族团结进步示范区。要全面推动绿色低碳发展,全面改善生态环境质量,全面提高资源利用效率,全面完善生态环境治理体系,筑牢国家西南生态安全屏障,努力成为我国生态文明建设排头兵。要加快互联互通国际大通道建设,强化对外开放平台功能,加强开放合作机制建设,建设更高水平开放型经济新体制,加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心。要找准深度融入“大循环、双循环”切入点,精准补齐短板拓展投资空间,增强消费对经济发展的基础性作用,深度融入新发展格局。要加强区域创新体系建设,强化企业创新主体地位,完善科技创新体制机制,激发人才创新活力,建设创新型云南。要壮大支柱产业,全力打造世界一流“三张牌”,培育战略性新兴产业,大力建设“数字云南”,推动产业体系优化升级。要加快现代综合交通运输体系建设,系统布局新型基础设施,大力实施“兴水润滇”工程,加快现代综合物流体系建设,加快能源基础设施建设,构筑现代基础设施网络。要全面深化改革,激发各类市场主体活力,夯实市场经济基础性制度,建立现代财税金融体制,创新政府管理和服务方式。要巩固拓展脱贫攻坚成果,保持政策措施总体稳定,扎实做好脱贫地区后续帮扶,接续推进脱贫地区乡村振兴,加强对农村低收入人口帮扶。要大力推动乡村振兴和新型城镇化,提高高原特色农业质量效益和竞争力,实施乡村建设行动,深化农村改革,推进以人为核心的新型城镇化。要优化国土空间布局,构建国土空间开发保护新格局,优化区域经济布局,推进山区综合开发。要大力发展社会主义文化,提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,构建现代文化和旅游产业体系。要不断增进人民福祉,提高人民收入水平,提高居民就业水平,办好人民满意教育,推进健康云南建设,健全多层次社会保障体系,促进养老托育服务健康发展。要建设平安云南,健全社会治理体系,深入贯彻总体国家安全观,确保经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定,筑牢祖国西南安全稳定屏障,全力服务国防和军队现代化建设。

三、《建议》的突出特点

《建议》充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是对今后5年乃至更长时期全省经济社会发展的总体规划和系统部署。

一是坚持以党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神为统领。党的十九届五中全会审议通过的《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记两次考察云南并发表重要讲话,深刻阐明事关云南全局工作和长远发展的一系列重大问题,为云南擘画了发展蓝图、明确了发展定位、指明了发展路径,是推动云南经济社会发展的“纲”和“魂”,是云南发展的根本遵循。《建议》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神为灵魂和主线,统领全篇、贯穿全篇,充分体现到指导思想、工作思路、目标任务等方方面面,谋划操作性强的工作抓手和举措,用一个个发展目标、一项项工作任务,把党中央决策部署和习近平总书记对云南工作的重要指示精神落到实处。

二是坚持立足新发展阶段和“四个突出特点”谋划云南未来发展蓝图。《建议》把新发展阶段与“四个突出特点”联系起来,深刻认识把握新发展阶段云南面临的新特征新要求,从新发展阶段看未来,既深入分析当前面临的复杂形势,找准发展不平衡不充分问题,又牢牢抓住重要战略机遇期,提出一系列重大思路和举措,切实谋划好云南未来发展蓝图。

三是坚持深度融入新发展格局。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,审时度势作出的重大决策,是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。云南既是我国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道和桥头堡,也是“一带一路”建设、长江经济带发展两大国家战略的重要交汇点,完全可以也必须在主动服务和融入新发展格局中有所作为、大有作为,这是云南的历史使命和政治责任,也是云南今后发展的出路和机遇所系。《建议》深入分析云南在国内大循环、国内国际双循环中的位置和比较优势,找准云南深度融入新发展格局的发力点和突破口,提出打造国内大循环、国内国际双循环的战略链接点和重要支撑点,并从产业、互联互通、国际物流、国际贸易、金融开放、科技等领域作出部署,全面提升云南在国内国际“大循环、双循环”中的嵌入度、贡献度和价值链地位。

四是坚持问题导向和目标导向相统一。“十四五”时期是云南发展的关键时期,挑战与机遇并存,机遇大于挑战。《建议》坚持以辩证思维看待面临的新机遇新挑战,保持“打基础、利长远”的战略定力,既着力把握欠发达基本省情,聚焦发展不平衡不充分问题,找准制约我省高质量发展的薄弱环节和短板弱项,明确破解难题的途径和办法;又着力把握重要战略机遇期,对标对表党的十九届五中全会明确的奋斗目标,提出云南“十四五”发展目标任务和二〇三五年远景目标,做到心中有蓝图、有方向、有目标。

五是坚持一以贯之与开拓创新相结合。党的十八大以来,省委、省政府深入把握省情特点发展变化,不断丰富和完善发展思路,作出一系列部署。实践证明,这些部署,符合中央精神,切合云南实际,成为全省上下的广泛共识和一致行动。《建议》注重处理好继承和创新的关系,既一以贯之坚持已形成的好思路,保持政策措施的连续性和稳定性;又与时俱进提出改革性、创新性的思路和举措,做到承前启后、继往开来。

我先介绍这些情况,谢谢大家。