首页 > 最新发布 > 正文

云南省“两全目标”攻坚胜利、“一 部手机读云南”上线、“云南历史名人动漫”开播新闻发布会

2020-12-29 18:03:45   来源:   

发布会现场

12月28日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行云南省“两全目标”攻坚胜利、“一部手机读云南”上线、“云南历史名人动漫”开播新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

欢迎各位出席今天的新闻发布会。今年,在省委、省政府的坚强领导下,全省地方志系统圆满完成了确保到2020年底实现省市县三级地方志书全部出版和省市县三级综合年鉴全部覆盖的“两全目标”。同时,还研发建设了“一部手机读云南”平台,推出了一批群众喜闻乐见的微视频、动漫等方志文化产品,对记录云南改革开放以来的历史、推进方志文化传播和省情普及作出了积极努力,获得了丰硕成果。今天我们在这里召开新闻发布会,邀请省地方志编纂委员会办公室相关工作负责同志,向大家发布云南“两全目标”攻坚胜利、“一部手机读云南”上线、“云南历史名人动漫”开播等方面的情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的各位发布人,他们是:

云南省地方志编纂委员会办公室省志工作处处长李红菊女士;

云南省地方志编纂委员会办公室理论信息处处长方爱琴女士;

云南省地方志编纂委员会办公室综合处处长代燕春女士;

云南省地方志编纂委员会办公室综合处副处长、方志资源开发利用工作小组组长张春先生;

方志资源开发利用工作小组副组长周应康先生;

方志资源开发利用工作小组成员杨锁先生。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省内各新闻单位的记者朋友,以及省级各有关部门联系地方志工作的负责同志,《云南省志》专家工作组、旧志整理委员会、云南方志资源开发利用专家组专家,全省地方志系统以及项目相关单位负责同志。欢迎大家的到来!

今天的发布会共有三项议程,下面我们依次进行。

首先,请云南省地方志编纂委员会办公室理论信息处处长方爱琴女士发布新闻。

  

云南省地方志编纂委员会办公室理论信息处处长方爱琴发布新闻

云南省地方志编纂委员会办公室理论信息处处长 方爱琴:

各位领导,各位来宾,新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

受云南省地方志编纂委员会专职副主任、办公室主任杨建林同志委托,我谨代表云南省地方志办公室,向新闻界各位朋友、社会各界长期以来对云南地方志工作的关心、支持和宣传报道表示衷心的感谢!对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!

习近平总书记说:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”编修地方志就是回顾过去、借鉴得失、眺望未来的“看路工程”,是“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的“铸魂工程”,是“为党立言、为国存史、为民修志”的“神圣工程”,是贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府一系列重大决策部署的“基础工程”,同时,也是前贤相望、史不绝书,高山仰止、景行行止的“良心工程”。地方志纵贯古今、横陈百业,包罗万象、荟萃天下,详细记载一地之自然、地理、沿革、风俗、政治、经济、社会、教育、物产、人物、名胜、古迹以及诗文著作,不仅是一个地方历史文化的总根,还是一个地方历史文化资源的宝库,是中华民族的“族谱”,中华文明的“基因”,被誉为“一方之全史”“一域之重典”“百代之根脉”。云南省编修地方志的传统源远流长、从未断代,据初步统计,在新中国成立之前,共编修过通志、府州县志450余种。1981年至今,云南与全国一道启动了两轮社会主义新方志编修。第一轮省市县三级志书记载了从历史肇始到1980年前后的云南历史,共计227部;第二轮记载了云南1978年至2005年28年间的历史,共计213部。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要高度重视修史修志工作,明确要求“要让书写在古籍里的文字都活起来”。国务院《地方志工作条例》和《云南省地方志工作规定》明确,各级人民政府和地方志工作机构要大力组织开展地方志资源开发利用。近年来,云南省委、省政府高度重视地方志工作,省委、省政府领导多次对地方志工作作出批示指示,明确要求各级、各部门要高度关心重视地方志工作,在做好地方志编修的同时,要开展好方志资源开发利用等读志用志工作。为此,云南省地方志办依托全省丰富的地方志资源,在全力攻坚“两全目标”的同时,顺应时代需求,本着“修志为用”和“以人民为中心”的原则,不断创新工作思路和举措,整合各方资源,调动各方积极性,全力推进“数字方志”建设,先后实施了云南历代方志集成、方志资源全文数据化、云南省情系列微视频、云南历史名人动漫、《极简云南史》《云南省情卡片》等一系列方志资源开发利用项目,研发建设了“一部手机读云南”平台,推动云南全面进入读志用志传志新时代。

下面,我向大家介绍云南省“两全目标”攻坚胜利及“数字方志”建设情况:

一、云南省“两全目标”攻坚战完成情况

“两全目标”攻坚战,是指党中央、国务院要求的到2020年底,全面完成第二轮省市县三级地方志书编纂出版,全面实现省市县三级综合年鉴全部覆盖。2015年8月25日,国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》明确提出“两全目标”任务要求,这是国务院下达给各级地方志工作机构的法定职责和刚性任务,也是新时代赋予地方志的历史使命。2003年11月,云南省人民政府宣布启动全省第二轮省、市、县三级志书编修。期间,由于诸多原因,云南省二轮修志工作曾一度落后于全国进度。2018年以来,面对全省“两全目标”严重滞后的被动局面,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级地方志工作者秉承“直笔著信史、彰善引风气”的初心,庄严履行“为党立言、为国存史、为民修志”的神圣使命,忠诚著史、匠心修志,辛勤笔耕、默默奉献,甘坐“冷板凳”,甘当“孺子牛”,一干就是一千多个日日夜夜。做到一部志鉴一个编纂工作组、一个州市一套措施、一个县区一个办法,上下一心撸起袖子加油干,迅速扭转了“两全目标”进度排名末尾的局面,于2020年10月28日圆满完成云南省地方志“两全目标”任务,推进进度跃居全国前列。

自2003年至今,前后持续18年,全省108家省级单位、16个州(市)、129个县(市、区)共计10万余人的专兼职修志编鉴人员参与到了这项恢弘的工程中,“两全目标”志鉴编纂成果,是全省各族干部群众众手成篇、聚沙成塔的集体智慧结晶,客观、全面、系统地记述了云南1978-2005年这28年全省各族人民辛勤耕耘、砥砺前行的奋斗史、改革史和发展史,是反映这一时期云南自然、政治、经济、文化、社会状况的一部跨度最长、体量最大、门类最全、史料最权威、体系最完备的云南“官修史书”,实现省、市、县三级志鉴全覆盖和“省域所辖、莫不有志”的盛况,这是一项前无古人的创举,2000多年来,历朝历代都没有做到过。“两全目标”形成的成果,是云南“盛世修志、志载盛世”的重大标志,也是云南文化发展史上的重要里程碑。“两全目标”攻坚战的全胜,标志着云南与全国一道站在了新时代的起点上,是我们这一代人对老祖宗交托的“代代相济、永不断章”这一嘱托的郑重兑现,是全省方志人呕心沥血、奉献给党和人民的时代答卷,也是续写中华民族伟大复兴云南篇章的时代典章。

在18年的“两全目标”攻坚过程中,发生了很多感人至深的故事,涌现出了很多可敬可佩的人物。其中,有从参加工作开始就从事地方志工作40余年,一辈子默默奉献、笔耕不辍,把一生献给方志事业,令人肃然起敬、倍受鼓舞的80岁高龄仍然参加攻坚战的陶学宪同志、车光杰同志;有28年来矢志不渝、忠诚著史,最后把年轻的生命献在扶贫攻坚一线的红河州地方志办原副主任吴志宏同志。在他们当中吴志宏同志已被国家表彰办确定为追授“全国地方志系统先进工作者”的拟推荐对象,这将是新中国成立70余年来,全国地方志系统涌现的杰出先进典型。同时,云南省地方志办省志工作处已被国家表彰办确定为授予“全国地方志系统先进集体”的拟推荐对象,弥渡县地方志办主任石世明已被国家表彰办确定为授予“全国地方志系统先进工作者”的拟推荐对象。

二、“一部手机读云南”(一期)项目建设情况

在“数字云南”建设中,云南省地方志办积极响应省委、省政府号召,顺势而谋,创新作为,大胆尝试,按照近期探索路子,中期打造“一部手机读云南”,远期建设立足云南、覆盖周边、辐射南亚东南亚的“方志大数据中心”的开发思路,于2020年8月正式启动“一部手机读云南”(一期)项目建设,打造“掌上读千古,秒懂三千年”和“前见古人、后见来者,一机在手、感通天地”的读志用志聚合平台。“一部手机读云南”主要开发建设一个数据中心和四个应用平台,并通过PC端和手机端(APP版、移动版WAP、微信小程序)等终端平台向公众提供全面的方志文化服务。一个数据中心是通过开发数字化加工与采集系统和数字资源管理系统,建成涵盖数据采集、数据处理、数据存储、数据分析、数据可视化等相关支撑系统,使方志资源数字化,并经过大数据智能化处理,形成方志资源数据库,为方志资源开发利用提供数据支撑和管理支持。四个应用平台是四个应用端,“方志业务管理平台”,主要服务全省地方志系统,具有在线修志编鉴和在线信息资料交互、网上办公等功能;“方志公众服务平台”,主要是服务大众的展示窗口,为用户提供电子图书、微视频、动漫、音频、图文等方志文化产品服务;“方志资政服务平台”,主要是通过对方志资源的深度整理、挖掘和分析,为党委、政府中心工作和经济社会发展提供深度专业化的咨询服务;“地情空间信息服务平台”,主要是利用地理信息和方志资源,从地方志的视角为面向南亚东南亚辐射中心、生态文明建设排头兵和民族团结进步示范区建设,世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”打造提供专题咨询。

目前,“一部手机读云南”平台已完成“云南方志大数据中心”基本框架建设,集中存储、分类展示的目标已经实现,面向大众的公众服务平台网站、数字方志馆、手机APP将于今天正式上线运行。未来,我们将持续建设和完善“一部手机读云南”平台,力争到2023年建成立足云南、覆盖周边、辐射南亚东南亚的“国家方志大数据中心西南中心”,成为“游云南”“办事通”“云品荟”等一部手机系列的姊妹篇,并实现“五个最”目标,即方志信息最全面、史实资料最丰富、读志用志最便捷、省情内容最权威、运用技术最先进的读志用志传志公众方志文化服务平台,为全国方志资源开发利用提供云南样本。

三、云南历史名人动漫一期、二期项目推进情况

在云南这片美丽、富饶、多彩的土地上,曾演绎过无数精彩纷呈、荡气回肠、经久不衰的历史故事,也留下了许许多多宝贵的精神财富。2019年年底,云南省地方志办以“深耕云南省情、梳理古今人物、赓续前贤精神、增强文化自信”为目标,从宏富浩瀚的方志人物中挑选出10位云南历史上的杰出代表人物,研发制作片名为《穿越云南三千年—云小志漫游记》历史名人系列动漫片。动漫片以虚拟云南少年云小志和上古神兽白泽的时空游历,带领观众穿越云南历史。项目第一期于2019年11月正式启动,经过一年的创作,目前,已完成第一季10集的制作(每集时长13分钟),将于新年到来之际在各大电视台和全网播出。一期项目动漫历史人物主要有变服从俗、建立滇国的庄蹻;进兵爨地、统一洱海地区的南诏王皮逻阁;大理国的缔造者段思平;兴教育、修水利的赛典赤;七下西洋、开创人类古代航海史,促进文明交流的郑和;行医济世、教书育人,著成《滇南本草》《韵略易通》等著作的药物学家、音韵学家兰茂;广集史籍、整理文献,让昆明有了“春城”之称的明代“大才子”杨慎;改土归流、开发云南的鄂尔泰;撰写“天下第一长联”的孙髯翁;写下著名“攻心联”的文化名家赵藩等历史名人。邀请全国知名的音乐人朱婧汐创作音乐主题曲《云梦三千年》。同时,云南历史名人动漫二期已投入制作,角色涵盖诸葛亮、爨宝子与爨龙颜、沐英、木增、钱南园、王炽、袁嘉谷、徐霞客、李元阳、聂耳等,计划于明年下半年播出。未来一段时期,云南省地方志办将持续制作三千年来影响云南历史的100位历史名人动漫片。通过云南历史名人动漫,传承弘扬优秀传统文化,提升云南文化影响力,让历史上那些煜煜生辉、躬耕云南,为历代云南人民立心、立命、开太平的历史人物从志书里走出来,从史海中“活”起来,“用历史说话”“让人物说话”,以青少年喜爱的动漫来重现历史,让观众在观看动漫中领略中华文明经久不衰的魅力,体味云南深厚丰富的历史文化底蕴,感通历代仁人志士筚路蓝缕、万死不辞、开滇强省、富民兴滇的浩瀚人格和伟岸精神,进一步凝聚起继往开来、承前启后,热爱家乡、建设边疆的磅礴力量,建设美丽新云南。

四、云南省情系列微视频《美丽云南》(第二季)情况

云南省拥有历代祖先留给我们的旧志450多种,新中国两轮修志又形成了730多种新志,可以说体量极其宏富。但是,由于旧志都收藏在方志馆,新志每本仅能印刷2000多册,也就是说,每轮志修完之后,只有2000多位干部能够拥有一本志书,而云南4800多万各族群众被隔绝在了自己的历史之外,没有机会博览群志。几十年的积累造成了相当普遍的领导干部、人民群众和孩子们对自己的省名、市名、县名的来历都说不清、道不明,更不要说了解自己的家乡史、民族史、地方史。为了解决丰富的史料与群众贫瘠的史识、复兴的大业和肤浅的自信的矛盾,更好地服务人民群众方志文化需求,不断提升方志资源开发利用水平,让留存在古籍里的文字活起来、用起来、热起来,依托全省丰富的地方志资源,顺应“全民上网、视频为王,数字革命、算法优先,一机在手、天下共有”的潮流趋势,2019年,云南省地方志办主动担当,守正创新,启动实施了云南省情系列微视频摄制推广项目,推出的《美哉云南》省情系列微视频点击播放量突破1亿次。2020年7月,响应云南“美丽”新省情的号召,云南省情系列微视频《美哉云南》迭代升级为《美丽云南》(第二季),重点建设权威、全面、生动、丰富的云南省“地名库”,计划摄制推广覆盖全省129个县(市、区)的150余集微视频。今年7月15日开机启动以来,已相继启动了玉溪、丽江、迪庆、保山、怒江、大理、楚雄、临沧等州市省情系列微视频的摄制工作,目前,已经以隔日更新的方式在全网发布播出。云南省情系列微视频已成为全国规模最大的微视频省情推广工程,传播普及了“民族、边疆、山区、美丽”新省情,为提升公民历史文化素养,推进爱国爱乡教育提供了生动鲜活的教材,使“埋在史书”和“养在深闺”中的方志文化真正“飞入寻常百姓家”,凝聚了各族群众读方志、通省情、熟地情,知家乡、爱家乡、建家乡的内生力量,用人民群众喜闻乐见的载体和形式,实实在在地补上了省情普及覆盖面不广这一短板。目前,学习强国、云南发布、城市规划馆、各高校和“游云南”APP等众多平台已广泛转发,微视频中亲切熟悉的内容和生动鲜活的形式受到了全省各族群众的喜爱和广大网民的热搜。

五、云南历代方志集成整理情况

历代旧志是先贤们苦心造诣的心血之作,是历史轨迹的见证,是老祖宗留给我们的不可替代的遗产。云南省编修的通志、府志、州志、县志有450多种,现存310余种,约占全国现存旧志总量的4%。长期以来,这些珍贵的旧志典籍,损坏失佚严重,一些孤本善本流失海外和民间,面临湮灭的危险。2019年,云南省地方志办启动了旧志整理工作,计划用10年左右时间完成云南历代旧志整理。去年9月,启动实施《云南历代方志集成(省卷第一辑)》项目,精选了《华阳国志·南中志》《蛮书》《(大德)云南志略》《(景泰)云南图经志书》《(康熙)云南通志》等16种旧志进行数字化整理编辑,并于今年9月由中华书局出版。自2020年8月启动省卷第二辑项目以来,各项工作进展顺利,预计明年上半年可完成《(天启)滇志》《(嘉庆)滇系》及《续云南通志》等10种旧志整理出版工作。省级层面的旧志整理完成后,云南省地方志办将与16个州市一道,陆续整理出版现存的府州县志,把云南现存旧志全部数字化和整理出版,直至形成全面系统的《云南历代方志集成》(全集),成为系统保存云南地方文献的重大成果,脚踏实地地传承好老祖宗的衣钵。

六、《极简云南史》《云南省情卡片》情况

《极简云南史》定位为云南地方史的普及读物,以30个故事串起云南历史。2018年12月完成了初稿撰写,此后经过多轮的调整、润色,现在已经成书,内容从庄蹻入滇开始,讲到民国时期,主要包括了云南历史大事时间轴和30个历史故事。已交付出版社编辑,将于明年上半年正式出版发行。这本书以全新的欧美流行极简风格和富有时代气息的时尚品味来讲述传统的历史故事,融典雅与活泼、古老与新颖于一体,是为孩子们准备的地方史读物。《云南省情卡片》定位为云南省情读物,用活页卡片的形式,从总体省情、历史省情、自然省情、经济省情、文化省情、社会省情、未来省情等7个版块进行了收集整理,形成40张卡片,每张卡片用500-800字反映我省各个领域的基本情况,并选配与该版块相匹配的图片进行美化点缀。目前已提交出版社编辑印刷。编辑《极简云南史》《云南省情卡片》,可以为广大干部群众提供全面、权威、准确、生动、鲜活的省情读物,为各级干部群众在认识“一个跨越、三个定位、五个着力”和“四个特点”中提供更多的载体和渠道,让更多的干部群众特别是青少年更好地认识省情、了解地情,热爱家乡,建设家乡,知道自己从哪里来,现在在哪里,要向哪里去,做一个脚踏实地、手有书香、心有家乡的追梦者和明白人。

各位嘉宾、媒体朋友们,在大家的关心支持下,云南省地方志事业取得了长足的进步,下一步我们将牢记“为党立言、为国存史、为民修志”的使命担当,以永不懈怠的精神、坚韧执著的意志和继往圣、开来者的新时代“史官”情怀,充分发挥地方志“存史、资政、育人”三大功能,积极谋划地方志“十四五”规划,加快推进《云南地方志工作条例》立法,统筹推进方志资源开发、方志信息化、方志馆建设等工作,努力打造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史、无愧于未来的“千秋方志”“权威方志”“数字方志”“魅力方志”“开放方志”,做新时代中国特色社会主义事业的见证者、记录者、传承者,为实现“两个一百年”奋斗目标,建设社会主义现代化国家作出方志人的独特贡献!

我就介绍这些。最后,向各位嘉宾和媒体朋友们再次表示衷心的感谢,期望大家一如既往地关心、关注和支持云南地方志工作。

谢谢大家!

宗霞:

感谢方爱琴女士的发布。下面,请云南省地方志编纂委员会办公室综合处处长代燕春女士介绍“一部手机读云南”平台运用功能及使用方法。

  

云南省地方志编纂委员会办公室综合处处长代燕春发布新闻

云南省地方志编纂委员会办公室综合处处长 代燕春:

尊敬的各位领导、各位来宾,媒体朋友们:

大家上午好!

很荣幸为大家介绍和演示“一部手机读云南”APP。下面,请跟随我一起了解这个APP。

今天在座的有云南人也有来自全国各地的朋友,假如有人问你,什么是云南?你们的答案会是什么呢?是不是开始拿出手机来上网搜索呢?相信大家都有自己喜欢或者习惯的搜索渠道,这些答案听起来肯定是百花齐放,同时也让人眼花缭乱,去哪里找到一个最真实、最客观的答案呢?我这里有你最想要的云南。

这是由省地方志编纂委员会办公室精心打造的权威的省情资源平台“一部手机读云南”。说到地方志,大家印象中可能是这样的?

这就是地方志的传统成果,画面上的是云南省省、市、县三级志书,左边的这一排从云南有史以来记录到80年代,右边的一排从80年代记到2005年,这两排志书基本上涵盖了云南有史以来的自然地理、政治、经济、文化等内容,一共440余部,遗憾的是这么多修出来的志书多数都是印刷厂完成之后就束之高阁,人民群众很难接触到,怎么办呢?

现在我们可以用手机看。打开“一部手机读云南”APP,可以通过页面下方的读书栏目进入数字方志馆,就可以看到云南所有的地方志成果,下面由我为大家进行展示。