首页 > 最新发布 > 正文

大理至临沧铁路建成通车新闻发布会

2020-12-29 09:30:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

12月29日上午,云南省人民政府新闻办公室在昆明铁路局招待所第六会议室举行大理至临沧铁路开通运营新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长董天铖主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻处副处长 董天铖:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

欢迎大家参加大理至临沧铁路开通运营新闻发布会。12月30日,我们将迎来大临铁路建成通车,届时我省昆明、曲靖、红河、文山、玉溪、楚雄、大理、丽江、临沧等10个州市实现高铁(动车)联通。今天的新闻发布会,将向大家通报大临铁路开通的喜讯,同时介绍大临铁路建成通车后的运力安排、客货运输组织、服务举措等方面的情况,并回答记者的提问。

首先,我向大家介绍今天的发布人,他们是:

中国铁路昆明局集团有限公司副总经理陈沛先生;

中国铁路昆明局集团有限公司客运部副主任石良先生;

中国铁路昆明局集团有限公司货运部主任李清泉先生;

中国铁路昆明局集团有限公司建设部主任郭惠明先生;

中国铁路昆明局集团有限公司宣传部部长张东华先生。

应邀参加今天新闻发布会的还有中央驻滇、香港驻滇新闻单位和云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,欢迎大家!

今天的新闻发布会有两项议程,我们依次进行。

首先,请中国铁路昆明局集团有限公司陈沛副总经理发布新闻。

  

中国铁路昆明局集团有限公司副总经理陈沛发布新闻

中国铁路昆明局集团有限公司副总经理 陈沛:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

时光荏苒,如白驹过隙,转眼间,已经到了岁末年初。在此,我谨代表中国铁路昆明局集团有限公司,对长期以来给予云南铁路关心、支持和帮助的云南省政府新闻办和各位媒体记者朋友表示衷心的感谢和诚挚的问候。

今天,我非常荣幸地告诉大家,在云南如期完成新时代脱贫攻坚目标,铁路“十三五”规划建设圆满收官的重要时刻,经过5年的艰苦奋战,云南在建和规划中唯一一条纳入国铁集团“十三五”期间“交通扶贫重点项目”的大理至临沧铁路,将于12月30日、也就是明天正式建成通车,临沧市将结束不通铁路的历史,并接入全国高铁网,我国西南地区新增一条铁路进出大能力通道。钢铁巨龙御风而行,震惊沉睡的无量山脉,千年茶马古道的艰难、当年悲壮的滇缅铁路将历史性地一跃跨入动车时代,新时代阿瓦人民的新歌越唱越响亮,道路越走越宽阔、越走越自信。

大临铁路起自云南省大理白族自治州大理市,经大理州的巍山县、南涧县,跨越澜沧江后经云县进入临沧市,为国铁Ⅰ级单线电气化铁路,设计行车速度160公里每小时,营业线路全长201公里,新设巍山、云县、临沧等客运车站。

大理至临沧铁路开通,百年梦想,一朝实现。临沧,因依傍澜沧江而得名,是南方丝绸之路和茶马古道上的重要节点。那里的先民们开辟出“茶马古道”,通过茶叶与外界进行经济文化交流。然而,由于山高坡陡、地形复杂,这一区域筑路异常艰难。100多年前,孙中山先生在其《建国方略》中提出建设滇缅铁路的构想。80多年前抗战中紧急修筑的滇缅铁路,因日军占领缅甸,滇西人民含泪炸毁路基。百年来,滇西人民、特别是临沧人民追逐铁路的梦想从未停止过。

2015年1月20日,习近平总书记来到正在建设中的昆明南站考察时指出:千里之行,始于足下,关键还是要把我们自己的事情做好,把“接口”做好,才能实现互联互通。总书记要求加快基础设施建设,形成有效支撑云南发展、更好服务国家战略的综合基础设施体系。交通强国、铁路先行,在国铁集团党组和云南省委、省政府的坚强领导下,在临沧各族人民的期盼中,这一年12月28日大临铁路正式破土动工。

大理至临沧铁路开通,时空压缩,天堑变通途。上世纪六七十年代,一首《阿瓦人民唱新歌》传唱大江南北,临沧开始美名远扬。今天大道已通、大势已成,借着铁路大道,阿瓦人民的新歌将再次传遍神州大地。大临铁路开通运营初期,昆明局集团公司每天安排开行昆明至临沧动车组列车1对,运行时间3小时37分,较公路运输缩短6小时左右;大理至临沧动车组列车3对,最快运行时间1小时37分,较公路运输缩短3小时左右,旅客旅行时间将大幅压缩。

大临铁路开通,从春城花都昆明乘动车出发,可以到大理巍山古城转一转,到云县尝一尝土鸡米线,到“古茶之乡”临沧喝一喝地道普洱茶。这一路旅游资源丰富、民族文化多彩。保存完好的巍山古城,距离巍山火车站仅2公里左右。铁路的开通,将进一步完善大滇西旅游环线,有效助推当地旅游转型升级,为当地群众提供更多就业创业的机会,助力滇西地区经济社会发展。

这里要告诉大家的是,大临铁路采用CRH2G型“和谐号”动车组运行,动车不仅设施先进,运行平稳、舒适性好,而且拥有优于其他交通工具的个人活动空间,旅客出行体验将更加舒适温馨。大理至临沧动车组列车二等座票价最高为101元。

大理至临沧铁路开通,联通内外,推动形成新发展格局。绿水青山就是金山银山。低碳、环保和大能力的铁路运输是破解经济社会发展“瓶颈”的关键。大临铁路穿越无量山脉,澜沧江流域,沿线自然资源、生物多样性丰富,铁路运输使用清洁能源,与这一地区的发展方向高度契合,并将拉动当地的茶叶、农副产品走出大山,走向全国,为沿线群众增收致富提供支撑。

临沧全市有3个县与缅甸接壤,边境线长300公里,有3个国家级开放口岸、19条贸易通道、13个边民互市点和5条通缅公路,双方群众经贸交往历史悠久,是中缅群众世代友好往来的重要驿站和要冲。大临铁路这条大能力通道开通,将破解滇西特别是临沧市经济社会发展“瓶颈”,在打好污染防治攻坚战,特别是“蓝天保卫战”中勇立潮头,推动国内国际双循环,快速形成新发展格局。

我欣喜地告诉大家,12月30日大临铁路开通当天,大临铁路货运业务也将同步上线。目前,大临铁路临沧站设到发线7条,初期货运设计能力为每年近180万吨。在此,我们也欢迎沿线客商和企业前来洽谈、办理铁路货运业务。

大理至临沧铁路开通,攻克万难,取得重大突破。在动车飞驰,人民欢天喜地庆祝开通的时刻,我们不应该忘记为这条铁路建设作出巨大贡献的建设者。正是他们的顽强拼搏、艰苦奋斗,才有了这条大动脉的崭新面世。大临铁路位于云南省西南部地区,全线新建桥梁69座,隧道35座,正线桥隧总长176公里,桥隧比高达87%,批复建设工期5.5年。施工过程中建设者克服了诸多困难:沿线山峦叠嶂、地形险峻,高山、峡谷、盆地交错分布,部分工点远离既有道路,交通十分不便;沿线地质构造活跃、地层较多、岩性多变,花岗岩蚀变岩体地下水极为发育,隧道施工坍塌、突涌、大变形风险突出,涌水突砂现象严重,共发生不同程度的坍塌、涌突47次。

如红豆山隧道涌水量高达一天4万立方米,淹井上千米,历时一个月才完成抽排;另外,红豆山隧道发生了高压有害气体爆突,经专家勘察,认为红豆山隧道穿越非煤系地层,遇高压气囊式有害气体灾害,超出了目前地质勘察技术认知水平,在云南及全国范围内的隧道建设中属于首次遇到。

为确保全线如期建成通车,昆明局集团组织建设、施工、设计、监理等参建各方,邀请国内隧道施工及地质领域的专家多次进行研讨,与西南石油大学、西南交通大学、中铁十局等单位合作,对大临铁路施工组织方案不断进行优化,开展隧道非煤系地层有害气体区段施工技术研究,研究成果的推出,对我国同类地质隧道勘察设计、施工起到了很好的借鉴和参照作用。在保证质量安全的前提下,精心组织,倒排工期,加快推进,最终顺利实现大临铁路提前半年开通运营。

在跨越三个世纪近二百年的时间里,从滇缅铁路构想到大临铁路通车,云南人民见证了从饱受欺凌到自强不息、从被迫停工到主动筑路的艰难历程。今天,大临铁路即将开通运营,云南人民深情呼唤的铁路提前建成,这充分印证了在中国共产党领导下的中华民族勇毅前行、实现中国梦的坚定信心和生动实践。

记者朋友们,2020年即将过去,新的一年我们将只争朝夕,不负韶华,聚焦“交通强国、铁路先行”目标任务,大力弘扬求真务实、守正创新的昆铁企业精神,全面加强云南铁路治理体系和治理能力现代化建设,实现云南铁路高质量发展,更好服务国家战略,为云南经济社会发展多作贡献。

最后,在2021年元旦即将到来之际,预祝各位来宾、朋友们身体健康,工作顺利,事业发展,新年快乐!

谢谢各位!