首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:云南抓好《创建生态文明建设排头兵促进条例》宣传和实施

2020-06-29 10:29:00   来源:云南网   
  原标题:【云发布】大胆创新、因地制宜 云南抓好《创建生态文明建设排头兵促进条例》宣传和实施
 
  6月28日,云南省人民政府新闻办公室召开了《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》(以下简称《条例》)新闻发布会,7月1日起,我省将施行《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》。法规的生命在于实施,《条例》的颁布实施,必将加快我省努力成为生态文明建设排头兵的步伐,促进生态文明建设取得更好成效。
 
  要以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,切实抓好《条例》的学习和宣传活动。各级人大及其常委会、政府及有关部门要带头学习《条例》,深刻理解其精神实质,准确把握《条例》的基本原则、基本制度和具体要求。生态文明建设排头兵创建,同人民群众生产、生活息息相关,要采取喜闻乐见、通俗易懂的形式和措施,加大向全社会的宣传力度,推动全社会自觉遵守好《条例》、贯彻执行好《条例》。
 
  鼓励公众积极参与 合力推进《条例》的贯彻落实
 
  《条例》的贯彻落实,直接关系我省生态安全和生态文明建设,关系经济社会可持续发展,需要各级各部门和全社会的共同参与。各级政府要切实履行主体责任,建立健全多部门共同参与的协调机制,鼓励公众积极参与。有关部门和单位要全面、深入学习《条例》规定的内容,认真执行相关制度和要求,合力推进我省生态文明建设排头兵创建工作。各级人大及其常委会要认真履行法律赋予的监督职责,采取执法检查、听取汇报、代表视察等多种形式,加强对《条例》执法情况的监督检查,进一步推动《条例》的贯彻实施。
 
  各部门明确职责 抓好落实《条例》确立的相关制度
 
  各级、各部门要按照《条例》明确的职责,认真落实生态文明建设联席会议制度和督察制度,统筹协调解决生态文明建设重大问题;建立健全国土空间规划和用途管控制度,提高空间资源利用效率和综合承载能力;健全执法管理体制,加大监督检查和责任追究力度;加强森林资源保护与管理,提高森林覆盖率及生态系统质量和稳定性;加强水污染防治、监测和饮用水水源地保护,促进水环境质量持续改善;调整优化农业产业结构,推进标准化养殖和植物病虫害绿色防控;严格执法监管,落实生态环境损害赔偿与逐步实行多元化生态保护补偿制度;建立完善信息共享合作机制等,切实把各项制度落到实处。
 
  大胆创新、因地制宜 抓紧做好《条例》配套的政策制定
 
  《条例》出台后,将进一步规范生态文明建设各项工作,为努力把云南建设成为全国生态文明建设排头兵、中国最美丽省份提供重要的法治保障。各级各部门,要根据《条例》有关规定,结合我省创建生态文明建设排头兵工作的需要,大胆创新、因地制宜地制定相应的规章和政策制度,保障各项制度的配套和衔接,为顺利贯彻和实施《条例》做好相关工作,促进我省创建生态文明建设排头兵工作取得实效。( 记者  杨萍)