首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:云南省将施行的生态文明建设首部地方性法规有这五个特点

2020-06-29 10:32:00   来源:云南网   
  原标题:【云发布】云南省将施行的生态文明建设首部地方性法规有这五个特点
 
  6月28日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》新闻发布会上获悉,7月1日起,我省将施行《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》(以下简称《条例》)。《条例》是云南省生态文明建设方面首部综合性、统领性、倡导性、促进性的地方性法规。
 
  据云南省人大常委会法制工作委员会副主任刘惠民介绍,在省人代会603位参会代表中,获得了598赞成票,得票率99.1%,说明这部条例得到了广大人大代表的高度认可,《条例》主要有以下五个特点。
 
  ——条例通篇贯彻了习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设一系列重大决策部署,特别是党的十九大和十九届四中全会精神为生态文明建设所指明的方向、明确的要求。
 
  ——条例充分体现了习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委决策部署。习近平总书记要求云南努力成为我国生态文明建设排头兵,省委制定了努力成为生态文明建设排头兵和建设成为中国最美丽省份的具体举措。条例中也作出了大量具体规定,有利于推动习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委决策部署落地见效。
 
  ——条例及时回应了新冠肺炎疫情爆发后,用法治助力打赢疫情防控人民战争的新情况、新任务、新要求。对全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,防范、打击边境地区野生动物及其制品走私和非法贸易行为等方面作出了相应规定。
 
  ——条例综合统领了我省生态文明建设的相关专项立法,是我省生态文明建设方面的一部综合性、统领性、倡导性、促进性的地方性法规,提纲挈领、统分结合,织密了我省生态文明建设法治网络,落实了用最严格制度最严密法治保护生态环境的要求。
 
  ——条例吸收固化了我省长期行之有效的生态文明建设经验和改革成果。立足于云南省情,地方特色鲜明,也吸收借鉴了部分省(市、区)好的做法和经验,针对性和可操作性强。( 记者  杨萍)