首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:云南省基本建立了完整的自然保护地体系

2020-06-29 10:35:00   来源:云南网   
  原标题:【云发布】云南省已划建11类360处自然保护地 基本建立了完整的自然保护地体系
 
  6月28日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》新闻发布会上获悉,7月1日起,我省将施行《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》(以下简称《条例》)。其中,《条例》重点对构建以国家公园为主体的自然保护地体系等进行了明确规定。
 
  “建立以国家公园为主体的自然保护地体系是贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措,是党的十九大提出的重大改革任务,也是云南建设全国生态文明建设排头兵和中国最美丽省份的重要抓手。”云南省林业和草原局党组成员、副局长王卫斌讲到,截至目前,我省已划建国家公园、自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园、水产种质资源保护区、矿山公园、沙漠(石漠)公园、水利风景区及国际履约的自然保护地等11类360处自然保护地,保护面积达8294.60万亩,约占全省国土面积的14.32%,基本建立了完整的自然保护地体系。
 
  据了解,按照国家统一部署,为推动各类自然保护地科学设置,建设稳定健康优质高效的自然生态系统,创新自然生态系统保护体制机制,我省启动了建立以国家公园为主体的自然保护地体系相关工作。
 
  一是优化了自然保护地管理体制。2018年,通过新一轮机构改革,将原来分散在环保、水利、国土、住建、农业等部门的自然保护地管理职责统一整合到林草部门,从根本上解决了自然保护地管理交叉、“九龙治水”的现实问题。
 
  二是开展了自然保护地现状评估。摸清各类自然保护地资源家底,准确掌握空间重叠情况、建设管理现状和存在问题,为云南开展以国家公园为主体的自然保护地体系规划建设奠定了坚实的科学基础。
 
  三是全力推进普达措国家公园体制试点。印发了《关于贯彻落实建立国家公园体制总体方案的实施意见》,不断创新国家公园运行机制,着力强化国家公园监督管理,全面理顺普达措国家公园的管理体制。目前,普达措国家公园体制试点工作已取得阶段性成效。普达措国家公园成为中国国家公园的一张独具特色的闪亮名片,为我国建立国家公园体制贡献了云南智慧和云南经验。
 
  四是制定出台了云南省《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的实施意见》,明确了我省自然保护地体系建设的目标、任务和措施:到2025年,完成自然保护地整合归并优化,构建统一的自然保护地分类分级管理体制。修订有关法规规章,完善管理监督制度,初步构建以国家公园为主体的自然保护地体系。到2035年,显著提高自然保护地管理效能和生态产品供给能力,争取设立一批国家公园,建成云南特色的自然保护地体系,确保自然保护地占国土面积18%以上。这些目标的实现将为我省创建生态文明建设排头兵奠定坚实的生态资源基础。
 
  五是组织开展自然保护地勘界立标。建立了全省自然保护地边界数据库,夯实了自然保护地依法管理和国土空间科学管控的基础。
 
  六是启动自然保护地整合优化。通过对同一区域内交叉重叠,以及同一地理单元内相邻、相连的各类自然保护地,按照自然生态系统完整、物种栖息地连通、保护管理统一的原则进行合并重组,分类、分级、分区设立自然保护地,合理确定自然保护地类型、功能定位、范围与管控区划,解决保护管理分割、保护地破碎和孤岛化问题,实现对自然生态系统的整体保护。为此,云南建立了自然保护地专家库,制定了云南省自然保护地相关技术规程,科学指导各地开展自然保护地整合优化工作。目前,已完成16个州市自然保护地整合优化预案编制,待省级审查后形成《云南省自然保护地整合优化预案》,上报国家审查通过后组织实施。
 
  王卫斌表示,下一步,全省林草系统将深入学习领会、认真贯彻落实《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》,加快推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,确保我省重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性得到系统保护,提升生态产品供给能力,筑牢我国西南生态安全屏障,为把云南建设成为全国生态文明建设排头兵、中国最美丽省份提供强有力的生态支撑。( 记者  杨萍)